Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Восстание в Петрограде



 

 

Тем не менее, 14 февраля забастовало 84164 рабочих 52 предприятий Петрограда. 15 февраля прошла уличная демонстрация с лозунгами «Хле­ба!», «Долой войну!». После 15 февраля забастовочное движение уже не прекращалось.

18 февраля началась забастовка в лафетной мастерской на Путиловском заводе. Рабочие требовали повышения заработной платы, оплаты простоев и сверхурочных. В ответ дирекция уволила зачинщиков забастовки. 22 фев­раля бастовал уж весь завод. А 23 февраля бастовало 2/3 всех предприятий Петербурга. В тот же день было разгромлено несколько полицейских участ­ков на Выборгской стороне, где забастовало 32 крупных и средних пред­приятия. Повстанцы поднимали лозунги «Хлеба!», «Мира!», «Свободы!». Позже появились лозунги «Долой войну!», «Долой самодержавие!». 25 фев­раля забастовка приняла всеобщий характер.

22 февраля Николай II, обещавший 20 — 21 февраля на совещании мини­стров дать, наконец, России «ответственное правительство», выехал в Ставку.

Командующий Петроградским военным округом Хабалов отдал приказ открывать огонь по демонстрантам.

26 февраля была расстреляна демонстрация на Невском проспекте. Хабалов, угрожая дальнейшими репрессиями, потребовал, чтобы 28

февраля, во вторник, все бастующие рабочие приступили к работе. В тот же день вновь распущена Государственная дума.

27 февраля ситуация еще более обострилась — Хабалов занял Зимний дворец и Адмиралтейство; в то же время происходит создание Временного Исполнительного Комитета Совета рабочих депутатов (манифест «Ко всем гражданам России» (сост.: Шляпников, Залуцкий, Молотов); в 21 час нача­лись выборы в руководящие органы Петросовета) и частное совещание бывших членов Государственной Думы (в ночь на 28 февраля — воззвание Временного комитета Государственной Думы к народам России).

28 февраля в 6 часов утра к восстанию присоединились солдаты Литов­ского и Преображенского полков, 6-го саперного батальона.; захватили оружейный склад и арсенал и двинулись к Выборгской стороне. Утром сда­лись войска в Зимнем дворце и Адмиралтействе. К полудню рабочие, воз­главляемые М.И. Калининым, захватили Финляндский вокзал, освободили политзаключенных. Николай II выехал из Ставки в Царское Село.

Образование Петроградского Совета.

Временный комитет Государственной думы.

Складывание двоевластия.

 

 

Утром 27 февраля члены «рабочей группы» при Центральном военно-промышленном комитете К.А. Гвоздев, Б.О. Богданов, Г.Е. Брейдо, мень­шевики Н.С. Чхеидзе, М.И. Скобелев, Н.Н. Суханов, Ю.М. Стеклов в Тав­рическом дворце объявили о создании «Временного Исполнительного Ко­митета Советов рабочих депутатов» и приняли воззвание к рабочим и солдатам выбирать представителей в Совет, а также создали Военную Ко­миссию под председательством Н.С. Чхеидзе для координации действий защитников революции.

Вечером (в 21 час) были избраны руководящие органы Совета и его Ис­полком во главе с Н.С. Чхеидзе. 1-2 марта Исполком Совета обсуждал вопрос об образовании нового правительства; в результате 2 марта большинством голосов против 14 принято предложение о передаче власти буржуазии.

27 февраля на совещании бывших членов Государственной Думы было принято решение о создании особого комитета (председатель — М.В. Родзянко), который в ночь на 28 февраля обратился с воззванием к на­родам России, заявляя, что берет на себя организацию новой власти. Коми­тет назывался «временным», поскольку должен был существовать до созыва Учредительного собрания, которое, в свою очередь, должно было решить вопрос о форме правления.

2 марта А.И. Гучков и В.В. Шульгин фактически вынудили Николая II подписать манифест об отречении от престола в пользу брата Михаила. Но Михаил от престола отказался, объявив, что вопрос о власти должно решить Учредительное собрание.

Двоевластие фактически оформилось к марту 1917 г. Власть находилась в руках двух центров — либерального (Временное правительство) и рево­люционного (Петросовет).

Образование Временного правительства, его состав.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.