Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Правление царевны Софьи



 

 

После смерти бездетного царя Федора Алексеевича (27 апреля 1682) оста­лось два брата — Иван Алексеевич (сын Алексея Михайловича и Марии Ми-лославской) и Петр Алексеевич (сын второй жены Алексея Михайловича — Натальи Нарышкиной).

15 мая 1682 г. в Москве начался бунт — собравшиеся со всех приказов московских стрельцы двинулись к царскому дворцу, по пути убив князей Юрия и. Михаила Долгоруковых, Ивана Языкова, Артамона Матвеева и братьев Натальи Кирилловны — Ивана и Афанасия Нарышкиных, разгро­мили Стрелецкий и Холопий приказы.

В результате 23 мая были «выкрикнуты» на царство, а 25 июня — венчаны Петр Алексеевич и Иван Алексеевич (первый — малолетний, второй — слабоум­ный). Поэтому власть фактически оказалась в руках царевны Софьи и поддержи­вавших ее Василия Голицына, Ивана Милославского и др. Однако через некото­рое время Софье и обоим царям пришлось покинуть Москву и остановиться в Троице-Сергиевом монастыре, поскольку восстание не прекращалось. Власть в Москве захватил князь Иван Андреевич Хованский. И только после казни Хован­ского (21 сентября 1682 г.) Софья, Наталья Кирилловна, Петр и Иван возвраща­ются в Москву. Началось семилетнее правление царевны Софьи (1682-1689).

Историки по-разному оценивают этот период. Значительная часть счи­тает, что, хотя сама Софья была весьма умна, знала польский язык, латынь и даже сочиняла стихи, каких-либо радикальных преобразований ни она, ни ее окружение не хотели. Другие, напротив, полагают, что, поскольку Софья во многом опиралась на В.В. Голицина, ее правление было попыткой реали­зации его программы.

Прежде всего, следуег отметить усиление органов дословного представитель­ства в центре и на местах: Голицын руководил в 1681-1682 гг. двумя комиссиями Земского собора, в 1684 г. восстановил ранее упраздненный институт губных старост. Одновременно шло укрепление центрального госаппарата: дела, касаю­щиеся определенных сфер экономики и политики, были переведены в ведение нескольких отдельных приказов. Административная политика сопровождалась укреплением финансовой системы: в 1679 г. был введен новый налог — стрелец­кие деньги, — шедший на содержание армии.

Расширяются контакты с Западом и борьба за южные плодородные зем­ли: Голицын расширил связи России с Европой, доброжелательно относил­ся к иноземцам и около 15 лет участвовал в борьбе против Крыма. Активная внешняя политика была бы невозможна без военных реформ: Голицын за­ботился о создании регулярных полков. С улучшением боеспособности ар­мии была связана борьба за отмену местничества: Голицын добился отмены местничества в 1682 г.

 

Компромисс с церковью позволил расширить просветительскую дея­тельность: была основана Славяно-греко-латинская академия. Сильвестр Медведев участвовал в создании первой светской типографии и боролся за создание университета.

Между тем, Петр достиг совершеннолетия и женился (в январе 1689 г.) на боярской дочери Евдокии Лопухиной.

Софья попыталась воспользоваться помощью стрельцов и отстранить Петра от престола.

В ночь с 7 на 8 августа 1689 г. было распространено подметное письмо, в котором говорилось, что потешные полки идут на Москву прибить Со­фью, царя Ивана и их ближних людей. Кремль занял отряд стрельцов, за­перли все ворота. Еще один отряд собрали на Лубянке. Той же ночью двое стрельцов прибыли в Преображенское и предупредили Петра о готовящем­ся перевороте. Петр бежал в Троице-Сергиев монастырь. Туда же отправля­ется Наталья Кирилловна, Преображенский и Семеновский полки, а также верный Петру стрелецкий полк Сухарева.

13 августа Софья посылает в Троицкий монастырь боярина Ивана Трое­курова, а позднее — патриарха Иоакима, чтобы они уговорили Петра вер­нуться в Москву. Однако Петр не вернулся, а гонцы Софьи остались с ним, 27 августа начался переход стрельцов из Москвы в лагерь Петра.

29 августа Софья сама отправляется в Троицкий монастырь, но в десяти верстах от монастыря ее встречает Троекуров и велит ехать обратно.

Только в начале сентября Петр вернулся в Москву. Начальник Стрелецко­го приказа Шекловитов и другие сподвижники Софьи казнены, Голицын с сыном и женой сосланы, а сама Софья заключена в Новодевичий монастырь.

Правление Софьи на этом заканчивается, однако реальная власть сосредо­точивается в руках Петра и Льва Кирилловичей Нарышкиных. Положение на­чинает меняться только после смерти Натальи Кирилловны (25 января 1694 г).

Со смертью царя Ивана V Алексеевича (29 января 1696 г.) установилось единовластие Петра.

В марте 1698 г., во время пребывания Петра I в Англии, четыре стрелец­ких полка двинулись из Азова на Москву. В Москве по рукам ходили пись­ма от имени царевны Софьи, призывавшей своих сторонников на защиту трона и алтаря против государя мятежного и нечестивого. В конце июня повстанцы были разбиты и казнены.

25 августа Петр возвращается в Москву и следствие возобновляется. Софья, после допросов и пыток, пострижена в монахини под именем Сусанны и заключена в узкую келью Новодевичьего монастыря (умерла в 1704 г.), ее сестра пострижена под именем Маргариты в Успенском соборе; Евдокия Федоровна Лопухина пострижена в монахини под именем Елены в Суздальский Покровский женский монастырь.

Указом 11 сентября 1698 г. стрелецкие полки распущены, а 30 сентября 1698 г. в Москве начались казни стрельцов. Петр сам участвовал в казнях и того же требовал от своих приближенных. Несколько десятков стрельцов бы­ли повешены на Девичьем поле, около монастыря, а также у стрелецких изб.

После подавления стрелецкого восстания Петр приступает к целому ря­ду преобразований.

Некоторые историки считают, что Петр I проводил преобразования на протя­жении всего своего правления, что специального плана проведения реформ не было. Существует точка зрения, что реформы Петра выросли под воздействием военных потребностей России. Другие же исследователи, напротив, считают, что проведение реформ было спровоцировано не только посещением Европы (ука­завшим основные направления преобразований), но и стрелецким бунтом, до не­которой степени предопределившим методы проведения реформ. Эти исследова­тели склонны считать проведение реформ планомерным и логичным.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.