Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Общественно-политическая мысль и публицистика



 

Центральной проблемой публицистики и общественно-политической мысли являлся вопрос идеологии абсолютизма. Наиболее полно основные принципы абсолютизма были разработаны соратником Петра I Феофаном Прокоповичем («Правда воли монаршей», «Духовный регламент»). В своих трудах он теоретически обобщил законодательную и практическую дея­тельность Петра I. Выразителями идеологии абсолютизма являлись также В.Н. Татищев, А.Д. Кантемир, A.M. Черкасский, А.Ю. Трубецкой.

Не менее важной проблемой, затрагиваемой в публицистике, является вопрос о просвещении. Мысль о необходимости просвещения все более проникала в общественное сознание. Именно в распространении просвети­тельских идей виделась возможность превращения России в могуществен­ную державу (Ф.С. Салтыков «Пропозиции», «Изъявления, прибыточные Государству»). Распространение светской культуры и просвещения стано­вится темой ряда произведений Ф. Прокоповича.

В то же время появляется довольно значительное количество сочинений, направленных против Петра I и его преобразований. В первую очередь это произведения старообрядцев.

В годы восстания К. Булавина появился целый ряд «прелестных писем», обличающих социальные проблемы. Одно из самых ярких произведений этого жанра — письма атамана Никиты Голого.

Литература.

 

В литературе I четверти XVIII в. сохраняются старые формы литератур­ных произведений, но они наполняются совершенно новым содержанием. В центре «гисторий» (один из самых популярных жанров этого времени) — молодые люди нового времени, с новой системой ценностей: они верят в могущество разума, науки и прежде всего в собственные силы («История о российском матросе Василии Кариотском», «История о храбром россий­ском кавалере Александре»). Появление этих повестей означало освобож­дение от тесных рамок религиозного сознания.

Большое распространение в литературе I четверти XVIII в. получили любовные стихи.

Архитектура.

 

Большие изменения произошли во всех отраслях искусства.

В архитектуре появляются новые формы, новый художественный язык. Важнейшим атрибутом архитектуры становится ордер. Основные принципы нового зодчества воплотились с наибольшей силой при строительстве новой столицы — Петербурга: переход к градостроительству и регулярной плани­ровке, к рационально спланированному ансамблю.

Для разработки плана застройки Петербурга Петр I пригласил в Россию вы­дающегося французского архитектора Жана Леблона. Но к тому времени, как «Генеральный план» Леблона был готов, строительство города уже началось, поэтому план остался не реализован. Над планировкой города работали также П.М. Еропкин и И.К. Коробов. В 1709 г. была учреждена Канцелярия строений во главе с У.А. Сенявиным. Она руководила всеми строительными работами в городе. При Канцелярии была открыта школа для обучения архитекторов. На­ряду с русскими, в Петербурге работали и многие иностранные архитекторы.

Важнейшие архитектурные памятники Петербурга того времени — Лет­ний дворец Петра I, Петропавловский собор (арх. Д. Трезини), здание Две­надцати коллегий (Д. Трезини, М.Г. Земцов), Меньшиков дворец на Василь­евском острове (арх. Дж.-М. Фонтана и Г. Шедель). Именно с именами этих архитекторов связано формирование барочного направления в русской ар­хитектуре начала XVIII в. Барокко — основное направление в искусстве (архитектуре, скульптуре,' живописи), которому свойственны контраст­ность, динамичность, стремление к пышности и величию.

Большое внимание уделялось также строительству пригородов Петер­бурга, таких как Петергоф (Петродворец), Ораниенбаум (Ломоносов), Цар­ское Село (Пушкин).

В Москве также возводятся новые здания: здания Арсенала Кремле (арх. Д. Иванов, X. Конрад, М. Чоглоков), Лефортовский двореци (арх. Д.В. Аксамитов) и др.

Живопись.

 

В живописи утверждаются новые жанры и техника. Ведущее место зани­мают картины на светские сюжеты, написанные маслом; появляется прямая перспектива. Наибольших успехов достигло искусство портрета. Появляются портреты камерные, главной чертой которых становится стремление художника проникнуть во внутренний мир человека, и портреты парадные, подчерки­вающие социально-политический ранг изображаемого человека. Становление [этого жанра связано с именем И.Н. Никитина («Портрет царевны Натальи Алексеевны», «Портрет канцлера Г.И. Головкина», «Напольный гетман»).

Другой известный художник петровского времени — Андрей Матвеев. Он обучался в Голландии, а затем руководил группой живописцев при Кан­целярии строений.

В I четверти XVIII в. появляется гравюра. Первые гравюры художника А.Ф. Зубова изображали батальные сцены из истории Северной войны и панорамы Петербурга.

Скульптура.

Скульптура много веков в России была фактически под запретом, по­этому традиций и мастеров в этой области искусства не было. Первые скульптуры, появившиеся в Летнем саду, были привезены из Италии.

Большое количество скульптур было изготовлено в России под руководством К. Растрелли для пригородов Петербурга, в первую очередь для Петергофа.

Петровские указы не ограничивались сферой политики и экономики, многие из них регламентировали общественную, частную жизнь: вводились новые правила хозяйствования, покрой одежды, внешний облик (знамени­тый запрет на ношение бороды), вводились новые формы общения (ассамб­леи, маскарады, светские праздники с фейерверками) и правила хорошего тона. Также в петровское время устраивается первый публичный театр на Красной площади в Москве («Комедийная хоромина»), вводится новое ле­тоисчисление (с января 1700 г.), организовывается регулярное почтовое со­общение, открывается первый музей (Кунсткамера) и т. д.

Особенностью политики в области культуры при Петре I было прежде всего то, что государь поощрял сферы, необходимые для государства, а именно: создание новой системы просвещения, развитие науки, формиро­вание светского искусства, внедрение бытовых новшеств. Все это позволи­ло России в первой четверти XVIII в. вырваться из тисков средневековья, обратиться к культуре передовых западноевропейских стран, не теряя при этом своей самобытности.

Но вместе с тем изменения в быту и культуре еще более подчеркнули выделение дворянства в привилегированное сословие, сделав все эти дос­тижения его прерогативой.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.