Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Астраханское восстание



 

 

Из выступлений посадского населения самым крупным считается Аст­раханское восстание 1705-1706 гг., вызванное введением новых повинно-| стей (все виды городской торговли были обложены сборами, нередко пре­вышавшими стоимость продаваемых товаров, с горожан взимали налоги на погреба и печи, воевода Т. Ржевский сдал на откуп торговлю хлебом, рыб­ные и соляные промыслы также были сданы на откуп) и насильственным введением иноземных обычаев.

В ночь на 30 июля 1705 г. посадские люди ворвались в Астраханский кремль, убили воеводу Ржевского и еще около 300 «начальных» людей, захва­тили казну, склады с оружием. Повстанцы попытались создать собственные ор­ганы самоуправления во главе с ярославским купцом и астраханским рыбопро­мышленником Яковом Носовым, земским бурмистром Гаврилой Ганчиковым и стрельцом Иваном Шелудяком, объявили об отмене сбора новых налогов, из

захваченной казны выдали жалованье служилым людям, произвели пополнение солдатских полков. Вскоре отряды повстанцев направились в соседние города Прикаспия. К восставшим примкнули Красный Яр и Гурьев. Тысячный отряд астраханцев попытался овладеть Царицыном, но безуспешно. Однако, с одной стороны, программа повстанцев носила слишком локаль­ный характер («за бороду и платье»), поэтому ни города Среднего Поволжья, ни донское казачество не поддержали астраханцев; с другой стороны, среди повстанцев была сильна вера в «доброго» царя и надежда на переговоры с ним. Правительство же использовало переговоры для раскола восставшихт и привлекло на свою сторону донскую казачью старшину и калмыцкого тайшу (князя) Аюку. Эти переговоры позволили локализовать очаг возмущения.

Для подавления Астраханского восстания был отправлен отряд под ко­мандованием фельдмаршала Б.П. Шереметева. 13 марта 1706 г. Астрахань была взята. После подавления восстания свыше 300 участников были каз­нены, многие замучены пытками, некоторые сосланы в Сибирь.

Движение Кондратия Булавина.

 

Через год после подавления Астраханского восстания началось народное движение, охватившее Дон, Слободскую Украину и Поволжье. Причиной вы­ступления послужила отправка на Дон карательной экспедиции во главе с князем Ю.В. Долгоруким для возвращения прежним владельцам беглых кре­стьян. В короткий срок было сыскано и возвращено свыше 3 тысяч беглых. Когда Долгорукий разделил свою экспедицию на четыре отряда, в ночь на 9 октября 1707 г «новопришлые» люди во главе с атаманом бахмутских казаков Кондратием Булавиным у Шульгинского городка напали на отряд Долгоруко­го и почти полностью истребили его. Но вскоре там же, у Шульгинского го­родка булавинцы потерпели поражение от атамана Войска Донского Лукьяна Максимова и вынуждены были бежать в Запорожскую Сечь.

Весной 1708 г., вернувшись на Дон, Булавин продолжил борьбу. Центром восстания стал Пристанский городок на р. Хопер. Восстание охватило Коз­ловский, Тамбовский, Воронежский уезды. На состоявшемся 22-23 марта со­вете повстанцев было решено идти походом на Черкасск, а затем к Азову. На пути к Черкасску, у Паншина городка, войска Булавина встретились с вой­сками Максимова, но сражение не состоялось — началось братание казаков. В самом Черкасске вспыхнуло восстание, Максимов был выдан Булавину. 1 мая город был взят, а 9 мая на общевойсковом кругу Булавин был избран атаманом Войска Донского. Одновременно соратники Булавина И. Павлов, И. Некрасов и другие овладели Камышиным, Царицыном, осадили Саратов, активно действовали на Северском Донце. Однако раздробление восставших значительно ослабило их силы — Булавину не удалось взять Азов. В это вре­мя на Дон было направлено 32-тысячное войско под началом князя В.В.Долгорукого. 7 июля 1708 г. в результате заговора Булавин был убит. После его смерти восстание еще некоторое время продолжалось — отряды Н. Голого, С. Беспалого, Г. Старченко продолжали вооруженную борьбу в Поволжье и на Украине. Лишь в конце 1708 г. удалось подавить восстание, хотя отдельные выступления продолжались до 1710 г.

 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.