Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Социальная и политическая структура государства



Социальная структура государства Киевская Русь была достаточно слож­ной. Начинается оформление отдельных групп феодалов-землевладельцев.

Самую привилегированную часть феодалов составляли князья. Великий князь (киевский) считался старшим по отношению к другим князьям. Его взаимоотношения с другими князьями строились на основе договоров — крестных грамот, которые определяли права и обязанности Великого князя. Местные (племенные) князья, в свою очередь, должны были приносить ему клятву на верность, признавая его старшинство.

Другая категория феодалов — бояре. Формирование боярства начинается еще в VI-IX вв. В X-XI в. боярство разделилось на «княжьих мужей» и зем­ских бояр («старцев градских»). «Княжьи мужи» занимали более привилеги­рованное положение — в частности, им передавались земли на вотчинном праве и т.д. Бояре обязаны были служить в войске князя, выполняли ряд ад­министративных функций, но имели и права — например, право «отъезда».

С принятием христианства в социальной структуре появляется еще одна категория землевладельцев — духовенство.

Что касается зависимых категорий населения, то основная масса населе­ния еще сохраняла личную свободу и причисляется историками к категории «черносошных крестьян». По мнению части историков, их также называли «люди». В этом случае термин «люди» обозначал лично свободных граждан государства. Другие полагают, что «людьми» называли жителей городов. Есть также версия, что «людьми» называли полусвободное население, на­ходящееся в зависимости от конкретного феодала и обязанное участвовать в военных походах князя, а также платить «полюдье».

Сельское население, зависимое от князя, называлось «смердами». Смер­ды несли повинности, как в пользу государства, так и в пользу князя.

Временно утрачивали личную свободу «закупы» (получившие от феода­ла в долг «купу» и вынужденные отрабатывать до полной отдачи долга; при этом закон разрешал закупу уходить от феодала на заработки для отдачи долга, у закупов сохранялось свое, отдельное от господского, хозяйство) и «рядовичи»

(заключившие «ряд» о работе на феодала на определенный срок). Эти категории выделяются приблизительно в XII в. В случае, если за­купы или рядовичи пытались бежать от феодала до истечения срока ряда, или до полного возвращения долга, и были пойманы, они полностью утра­чивали личную свободу и обращались в холопов.

Полностью утрачивали личную свободу «холопы» и «челядь». Термин «челядь» упоминается уже в договоре Олега с Византией. В «Русской Прав­де» появляется термин «холоп».

Выделяются и другие социальные группы — «изгои» и «прощенники». Изгоями назывались люди, по той или иной причине утратившие связь с сельской общиной. Прощенники — люди, попавшие под покровительство либо церкви или монастыря, либо светских феодалов. Чаще всего речь шла о тех, кто совершил то или иное преступление и был избавлен от наказания путем внесения за него выкупа. Очевидно, по своему положению эти соци­альные группы максимально приближались к рабам.

Вообще, рабы у восточных славян имелись, но в незначительном коли­честве. Помимо «прощенников» рабами могли становиться военнопленные, если их не выкупали родственники. Однако эта социальная группа была очень немногочисленна.

Вовлечение населения в феодальную зависимость шло несколькими пу­тями. На раннем этапе в основном речь шла о внеэкономическом принужде­нии — с помощью вооруженной силы, через изменение юридического ста­туса и т.д. В более поздний период широко распространяется экономическое принуждение — через ростовщичество.

Оказавшись вовлеченным в зависимость, население должно было пла­тить различные подати и повинности, содержать великокняжескую админи­страцию и т.д.

Политическая структура государства Киевская Русь типична для ран­нефеодальной монархии. Во главе государства стоял Великий князь. Его функции заключались, в первую очередь, в организации вооруженных сил, командовании ими и обороне государства. Кроме того, великий князь соби­рал дань — полюдье и организовывал внешнюю торговлю. С расширением территории государства прерогативой великого князя стало назначение ме­стной администрации. После принятия христианства великий князь стано­вится также защитником и покровителем церкви. Великокняжеский престол передавался по наследству — старшему в роде, либо от отца к сыну.

Великий князь опирался на боярскую думу. Боярская дума как высший со­вет при князе сложилась уже в X веке. Она не имела постоянного состава — в нее в разных случаях входили княжьи мужи, земские бояре, княжеские дру­жинники и представители духовенства. Созывалась она также не регулярно, по мере необходимости. С XI в. боярская дума стала включать в себя пре­имущественно князей и бояр.

Помимо боярской думы время от времени собирались съезды князей. Так, в 1072 г. по случаю переноса мощей Бориса и Глеба собрался съезд князей в Вышгороде, на котором были приняты первые статьи Правды Ярославичей. В

 

 

1097 г. Любечский съезд, созванный для прекращения княже­ских междоусобиц, установил порядок оформления княжеских вотчин. В 1100 г. Витичевский съезд ратифицировал заключение мира между князья­ми Святополком, Изяславом, Владимиром Мономахом, Олегом и Давидом Святославичем. На Долобском съезде 1103 г. было принято решение об ор­ганизации похода против половцев.

Основными чинами, ведавшими государственными делами помимо са­мого князя, были дворцовые слуги. В самом великокняжеском дворце глав­ным был дворский, управлявший хозяйством; ему подчинялись «слуги под дворским». Вооруженные силы князя управлялись воеводой и обеспечива­лись конями конюшим. В земли великокняжеского домена[8] назначались ве­ликокняжеские наместники (в города) и волостели (в сельской местности).

После реформ княгини Ольги местным органам власти вменялся в обя­занность сбор дани с населения. Часть собранной дани они оставляли себе на «корм». Таким образом, начинает складываться система кормления. Од­нако, во времена Киевской Руси «кормления» носили эпизодический харак­тер и четко не были определены.

Вне пределов великокняжеского домена сохранялась десятичная систе­ма управления — десятские, сотские, тысяцкие и т.д.

Специальных органов судебной власти еще не существовало. На местах судили кормленцы. Судебные функции имели и княжеские наместники в городах. Существовал и великокняжеский суд. Значительными судебными полномочиями была наделена церковь.

Вооруженные силы государства складывались из дружины Великого князя, дружин местных князей, ополчений, которые приводили с собой боя­ре, а также из народных ополчений. Дружина Великого князя состояла из «старшей», в которую входили бояре и мужи, и «младшей». «Младшая» дружина выполняла функции личной охраны Великого князя, его семьи и дворца. В то же время, в составе младшей дружины, например, в княжение Олега, были дети покоренных князей.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.