Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вскрытие и шов мочеточника. Пластика мочеточника. Способы, техника



Шов мочеточника. Предварительно в соответствующий мочеточник вводят мочеточниковый катетер. Одним из описанных выше доступов об-нажают забрюшинное пространство. По катетеру легко отыскивают моче-точник и выделяют из окружающих тканей суженный его участок. Если суженный участок имеет небольшие размеры, его по передней стенке рас-секают в продольном направлении и сшивают в поперечном.

В тех случаях, когда на месте сужения мочеточника имеются рубцовые изменения, пораженный участок резецируют. Предварительно проверяют, можно ли без натяжения соединить дистальный и проксимальный концы мочеточника. На проксимальный конец мочеточника накладывают мягкий зажим, и суженный участок иссекают в пределах здоровых тканей. После этого приступают к наложению шва мочеточника. Перед сшиванием в про-ксимальный конец мочеточника проводят предварительно введенный эндо-скопическим путем мочеточниковый катетер. Мочеточник укладывают на место, концы его приближают друг к другу и сшивают конец в конец через адвентицию и мышечную оболочку. В области такого шва при нормальном просвете мочеточника в дальнейшем может развиться сужение, поэтому для сшивания концов мочеточника конец в конец можно рассекать мочеточник не поперечно, а в косом направлении. Можно накладывать анастомоз с вне-дрением проксимального конца мочеточника в дистальный. В таких случаях конец дистального отрезка мочеточника по передней его стенке рассекают на 1 см в продольном направлении. Переднюю и заднюю стенки прокси-мального отрезка мочеточника, отступив от края на 1–1,2 см, прошивают П-образными швами. Свободные концы их проводят через боковые стенки дистального отрезка мочеточника. Швы затягивают, внедряя центральный конец мочеточника в периферический. Накладывают дополнительные узло-вые швы на анастомоз. Для сшивания мочеточника конец в бок конец ниж-него отрезка мочеточника перевязывают, в продольном направлении рассе-кают переднюю его стенку. Конец верхнего отрезка прошивают П-образными швами, свободными концами которых через разрез прошивают стенки дистального отрезка мочеточника. Нити затягивают и завязывают, погружая центральный отрезок мочеточника в дистальный. Края разреза подшивают к стенке инвагинированного отрезка. При анастомозе бок в бок концы обоих отрезков мочеточника перевязывают, боковые стенки их в продольном направлении рассекают на 1 см. Узловыми швами края разреза проксимального отрезка мочеточника сшивают с краями раны дистального.

Выбор метода наложения шва на отрезки мочеточника связан с лока-лизацией повреждения, его протяженностью, состоянием почки, условия-ми выполнения операции. Операцию заканчивают подведением к месту шва дренажной трубки и зашиванием раны.

5.12 Понятие о трансплантации почки. Показания, осложнения

Основное показание — терминальная стадия ХПН, к которой приво-дят хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, сахарный диабет, поликистоз, системные заболевания (склеродермия, системная красная волчанка), лекарственные и токсические нефропатии, травмы и опухоли (гипернефрома, опухоль Уильмса).

Ортотопическая трансплантация почки на место, где были расположены собственные почки реципиента, значительно опаснее и сложнее гетеротопической.

Недостатки:

1. Почечные сосуды донора приходится соединять с почечными сосу-дами реципиента, которые часто при сморщивании почек уменьшаются в диаметре, особенно артерия, и нередко имеют аномальное строение.

2. Помещение трансплантата в околопочечную клетчатку, высокочув-ствительную к инфицированию, повышает опасность нагноения.

3. Наблюдение за трансплантатом, помещенным глубоко под мышца-ми, выявление различных осложнений затруднены, а возникновение моче-вых свищей ведет к тяжелым, иногда фатальным последствиям.

Гетеротопическую трансплантацию почек, при которой трансплантат помещают в подвздошную область, контралатеральную по отношению к донор-ской почке, выполняют наиболее часто. Анастомозирование почечной артерии производят с внутренней подвздошной артерией, а почечной вены — с наруж-ной подвздошной веной реципиента; мочеточник вшивают в мочевой пузырь. Она технически легче, т. к. подвздошные сосуды реципиента значительно круп-нее почечных и доступ к ним легче; имеется возможность наложить уретероци-станастомоз, который намного надежнее уретеро-уретероанастомоза.

Осложнения: стеноз почечной артерии в области швов, инфицирование ор-гана при взятии и транспортировке, повреждение почки вследствие тепловой ишемии, тромбоз почечных сосудов, острое отторжение, ишемическое повреж-дение почки при сдавлении ее гематомой, серомой, нарушением оттока мочи.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.