Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Фасции и клетчаточные пространства таза. Пути распространения гнойно-воспалительных процессов



Фасция таза (fascia pelvis) представляет собой продолжение внутри-брюшной фасции и состоит из париетального и висцерального листков.

Париетальная фасция выстилает стенки таза. Висцеральная фасция та-за выстилает внебрюшинные части тазовых органов и образует 2 сагит-тальных отрога, тянущихся от лобковых костей к крестцу.

Часть висцеральной фасции, тянущаяся от лобковой кости к предста-тельной железе у мужчин или к мочевому пузырю у женщин, имеет харак-тер связки и называется лобково-предстательной или лобково-пузырной связкой. Сагиттальные отроги висцеральной фасции, расположенные позади мочевого пузыря, также содержат пучки гладких мышечных волокон, обра-зующих несколько мышц: прямокишечно-копчиковую, прямокишечно-пузырную у мужчин и прямокишечно-маточную у женщин. Выстилая тазо-вые органы, висцеральная фасция таза образует капсулу прямой кишки (кап-сула Амюсса) и капсулу предстательной железы (капсула Пирогова-Рейтция). Сагиттальные отроги висцеральной фасции таза отделяют латерально распо-ложенные боковые клетчаточные пространства от непарных околоорганных пространств — позадипрямокишечного, предпузырного, предбрюшинного и позадипузырного. Спереди от мочевого пузыря расположена предпузырная фасция, натянутая в виде треугольной пластинки между 2-мя латеральными пупочными связками — облитерированными пупочными артериями.

Спереди от прямой кишки во фронтальной плоскости расположена брюшинно-промежностная фасция (апоневроз Денонвиллье-Салищева), от-деляющая позадипузырное пространство от околопрямокишечного. У муж-чин эта фасция образует прямокишечно-пузырную перегородку, у женщин эта перегородка располагается между прямой кишкой и влагалищем и назы-вается прямокишечно-влагалищной перегородкой.

Клетчаточные пространства таза

Отроги тазовой фасции разделяют жировую клетчатку, окружающую органы подбрюшинной полости таза, на несколько относительно отграни-ченных друг от друга клетчаточных пространств.

Боковое клетчаточное пространство латерально ограничено парие-тальной фасцией таза, медиально — сагиттальными отрогами висцераль-ной фасции таза. Дном служит париетальная фасция, покрывающая диа-фрагму таза. В боковом пространстве расположены окруженные жировой клетчаткой внутренние подвздошные сосуды и их ветви, тазовая часть мо-четочника, семявыносящие протоки, ветви крестцового сплетения. По ходу этих образований возможно распространение гноя в следующих направле-ниях: в позадипузырное пространство по ходу мочеточника (в дистальном направлении), в забрюшинное пространство по ходу мочеточника (в про-ксимальном направлении), в ягодичную область через большое седалищное отверстие, в седалищно-прямокишечную ямку через большое и малое седалищные отверстия (возможно поступление гноя в седалищно-прямокишечную ямку и через дефекты сухожильной дуги фасции таза в паховый канал по ходу семявыносящего протока.

Впереди мочевого пузыря располагается 2 клетчаточных пространст-ва, отделенных друг от друга предпузырной фасцией: предпузырное и предбрюшинное пространства. Между предпузырной фасцией и передней стенкой мочевого пузыря расположено предбрюшинное пространство, простирающееся в виде узкой щели до пупка. Внебрюшинные разрывы мочевого пузыря обычно сопровождаются разрывом предпузырной фас-ции, что приводит к мочевой инфильтрации не только предбрюшинного, но и предпузырного пространства, расположенного между поперечной фасцией спереди и предпузырной фасцией сзади. Распространение гноя возможно через бедренный канал — в подкожную жировую клетчатку бедра, через запирательный канал — в клетчатку, окружающую медиаль-ную группу мышц бедра, на предбрюшинный клетчаточный слой передней стенки живота и через дефекты в сагиттальных отрогах висцеральной фас-ции таза — в боковое клетчаточное пространство таза.

Околопузырное пространство расположено между стенкой мочевого пузыря и покрывающей его висцеральной фасцией таза, содержит клетчат-ку и мочепузырное венозное сплетение.

Позадипузырное пространство ограничено спереди мочевым пузырем и покрывающей его висцеральной фасцией таза, латерально — сагитталь-ными отрогами висцеральной фасции таза и прямокишечно-пузырной мышцей, сзади — брюшинно-промежностной фасцией, образующей пря-мокишечно-пузырную перегородку у мужчин или прямокишечно-влагалищную перегородку у женщин, снизу — верхней фасцией мочепо-ловой диафрагмы. В этом пространстве у мужчин расположены предста-тельная железа, семенные пузырьки, семявыносящий проток и мочеточни-ки, у женщин — влагалище и мочеточники. Распространение гноя из поза-дипузырного пространства возможно по ходу семявыносящего протока че-рез паховый канал в паховую область и мошонку и по ходу мочеточников — в забрюшинное клетчаточное пространство.

Позадипрямокишечное пространство ограничено спереди прямой кишкой, покрытой висцеральной фасцией таза, сзади — крестцом, вы-стланным пристеночной фасцией таза, с боков — сагиттальными отрогами висцеральной фасции таза. В этом пространстве расположены крестцовая часть симпатического ствола, крестцовые лимфатические узлы, латераль-ные и срединная крестцовые артерии, одноименные вены, образующие крестцовое венозное сплетение, верхние прямокишечные артерия и вена, по последним возможно распространение гноя в забрюшинное простран-ство и боковое клетчаточное пространство таза. Околопрямокишечное пространство расположено между висцераль-ной фасцией таза, покрывающей прямую кишку, и ее стенкой. Участок висцеральной фасции спереди от прямой кишки у мужчин носит название прямокишечно-пузырной перегородки, у женщин — прямокишечно-влагалищной перегородки.

Между листками широкой маточной связки располагается околома-точная клетчатка или параметрий, ограниченная медиально краем матки, сверху — маточной трубой. Околоматочная клетчатка сообщается лате-рально и снизу с боковым пространством таза, медиально и снизу — с око-лошеечной клетчаткой и позадипузырным пространством.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.