Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Блокада полового нерва, пункция брюшной полости через задний свод влагалища, кольпотомия, кольпорафия. Показания, техника



Половой нерв — основной чувствительный нерв промежности, кроме него в иннервации промежности принимают участие промежностные ветви заднего кожного нерва бедра и чувствительные ветви подвздошно-пахового и бедренно-полового нервов.

Блокада полового нерва приводит к анестезии нижней трети влагали-ща и большей части наружных половых органов и промежности, что по-зволяет безболезненно проводить период изгнания и окончания родов. Наиболее удобно блокировать половой нерв в области седалищной ости.

Показания: родоразрешение при помощи акушерских щипцов, эпи-зиотомия и зашивание эпизиотомной раны и разрыва промежности.

Техника: положение — лежа на спине с согнутыми и разведенными коленями, упираясь ступнями. Место вкола иглы — точка, расположенная на середине линии, проведенной от задней стенки влагалища к седалищ-ному бугру. В этом месте создают «лимонную корочку». Указательным пальцем одной руки, введенным во влагалище или прямую кишку, пальпи-руют седалищный бугор. Затем через «лимонную корочку» вводят иглу длиной 10–12 см, конец которой указательным пальцем направляют к се-далищному бугру. Раствор местного анестетика (5–10 мл) вводят в седа-лищно-прямокишечную ямку, расположенную медиальнее седалищного бугра. Затем иглу подтягивают и направляют к седалищной ости, перфори-руют связку и вводят еще 5 мл анестезирующего раствора. При такой тех-нике, помимо полового нерва, блокируют промежностные ветви заднего кожного нерва бедра. Аналогичным способом выполняют анестезию на противоположной стороне. Для достижения полной анестезии всей про-межности необходимо также произвести подкожную инфильтрацию верх-небоковых отделов больших половых губ по направлению к лобку с обеих сторон слабым раствором местного анестетика.

Пункция брюшной полости через задний свод влагалища (кульдоцен-тез) – диагностический метод исследования, с помощью которого можно подтвердить наличие внутрибрюшного кровотечения. Отсутствие крови в пунктате нельзя расценивать как признак, полностью исключающий внут-рибрюшное кровотечение, т. к. наличие спаек в малом тазу может препят-ствовать попаданию крови в прямокишечно-маточное углубление. При на-личии внутрибрюшного кровотечения кровь темная, с мелкими сгустками, не свертывается. При промывании шприца кровь, полученная из брюшной полости, легко смывается с его стенок. Если кровь взята из сосуда, то она легко свертывается и смывание ее требует больших усилий. У больных гнойным пельвиоперитонитом в пунктате обнаруживают гной. Техника: для проведения пункции через задний свод во влагалище вводят влага-лищное зеркало. Заднюю губу шейки матки берут на пулевые щипцы и подтягивают к лону. При этом задний свод влагалища растягивается. В центр растянутого влагалищного свода перпендикулярно поверхности вво-дят длинную иглу диаметром не более 2 мм и продвигают на 1–1,5 см, что-бы получить пунктат. При растянутом своде тазовая брюшина тесно при-легает к стенке влагалища, поэтому вполне достаточно продвинуть иглу в брюшную полость на 1–1,5 см, чтобы получить пунктат. При более глубо-ком продвижении иглы может произойти ранение кишки или опухоли. Иг-ла при продвижении должна легко преодолевать препятствие. Если при введении иглы ощущается сильное сопротивление, нужно изменить на-правление иглы или отказаться от пункции.

Задняя кольпотомия

Влагалище обнажают зеркалами, щипцами Мюзо, наложенными на заднюю губу шейки матки, отводят матку по направлению к лобку. Так образуется широкий доступ к заднему своду влагалища. По границе между гладкой слизистой оболочкой, покрывающей влагалищную часть шейки матки, и складчатой слизистой оболочкой влагалищного свода производят поперечный разрез стенки влагалища и подлежащей рыхлой влагалищно-прямокишечной клетчатки. Края раны захватывают зажимами и разводят их кверху и книзу, обнажая, таким образом, брюшину прямокишечно-маточного углубления, последнюю рассекают на том же уровне в поперечном направле-нии. Обычно ширину раны брюшины ограничивают крестцово-маточные связки. Если возникает необходимость в более широком доступе, крестцово-маточные связки пересекают, предварительно перевязав их. Во избежание ранения прямой кишки не следует увеличивать отверстие за счет расширения раны книзу (кзади). Зашивание раны производят путем наложения кетгуто-вых швов отдельно на брюшину и влагалищную стенку.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.