Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Топография матки и придатков



Матка (uterus, metra) расположена в полости таза между прямой киш-кой сзади и мочевым пузырем спереди.

Положение матки в полости малого таза описывают по ее наклону: угол между осью таза и матки (versio) и изгибу: угол между телом и шей-кой матки (flexio). На положение матки влияет степень заполнения тазовых органов. В норме матка по отношению к оси таза наклонена вперед (anteversio uteri) и между телом и шейкой матки образуется тупой угол, от-крытый кпереди (anteflexio uteri).

Отношение к брюшине

Брюшина переходит на матку с мочевого пузыря, выстилает перед-нюю поверхность перешейка и тела матки, дно, заднюю поверхность тела и надвлагалищной части шейки матки, после чего покрывает верхнюю четверть задней стенки влагалища и переходит на прямую кишку. Таким образом, спереди и сзади от матки брюшина образует пузырно-маточное и прямокишечно-маточное углубления (excavatio vesicouterina et excavatio rectouterina), причем последнее отличается большей глубиной. Края матки брюшиной не покрыты, т. к. брюшина с передней и задней стенок матки переходит в широкую связку матки.

Синтопия

Спереди и снизу к матке прилегает мочевой пузырь, сзади — прямая киш-ка, сверху к матке могут прилегать петли тонкой кишки, сигмовидная кишка.

Связочный аппарат матки

Выделяют следующие связки матки:

1) широкая связка матки (lig. latum uteri), дупликатура брюшины, тя-нущаяся от края матки к стенке таза;

2) круглая связка матки (lig. teres uteri), проходит от рога матки к глу-бокому паховуму кольцу между листками широкой связки;

3) парные пузырно-маточные (ligg. vesicouterina) и лобково-пузырные связки (ligg. pubovesicalia), тянущиеся от шейки матки к мочевому пузырю и далее к лобковому симфизу;

4) крестцово-маточные связки (ligg. sacrouterina), тянущиеся от шейки матки к прямой кишке и далее к крестцу;

5) главные или кардинальные связки (ligg. cardinalia uteri), идущие от шейки матки к боковым стенкам таза по ходу маточной артерии в основа-нии широкой связки матки.

Круглая и широкая связки матки образуют подвешивающий аппарат матки, остальные связки относятся к фиксирующему аппарату.

Кровоснабжение

Кровоснабжение матки осуществляется 2-мя маточными артериями (a. uterina), (из внутренней подвздошной), яичниковыми артериями (a. ovarica) (из брюшной аорты).

Венозный отток

Отток венозной крови идет через маточные вены во внутренние под-вздошные вены и через яичниковые вены – в нижнюю полую вену.

Лимфоотток

Лимфоотток от нижней части тела и шейки матки происходит во внутренние подвздошные и крестцовые лимфатические узлы, от дна — по ходу яичниковых сосудов в правые и левые поясничные лимфатические узлы, располагающиеся вокруг аорты и нижней полой вены.

Иннервация

Иннервация матки осуществляется маточно-влагалищным сплетением.

Маточная труба (tuba uterina, salpinx) соединяет полость матки с брюшной полостью. Брюшное отверстие маточной трубы окружено ба-хромками трубы и ведет в воронку, за которой следует ампула, суженный перешеек, маточная часть трубы, заканчивающаяся маточным отверстием трубы. Маточная труба проходит по верхнему краю широкой связки матки, которая формирует ее брыжейку.

Кровоснабжение

Кровоснабжение маточной трубы осуществляют ветви маточной (из внутренней подвздошной) и яичниковой (от брюшной аорты) артерий.

Венозный отток

Венозная кровь оттекает от маточной трубы по яичниковым венам в нижнюю полую вену справа и левую почечную вену слева. Другое направ-ление оттока от маточной трубы — через маточное венозное сплетение по маточным венам во внутреннюю подвздошную вену.

Лимфоотток от маточной трубы происходит по ходу яичниковых со-судов в поясничные лимфатические узлы, располагающиеся вокруг аорты и нижней полой вены.

Иннервация маточной трубы осуществляется маточно-влагалищным и яичниковым сплетениями.

Яичник

Яичник (ovarium) имеет медиальную и латеральную поверхности, сво-бодный и брыжеечный края, трубный и маточный концы. На брыжеечном крае яичника расположены ворота, через которые входят сосуды. От маточ-ного конца яичника к рогу матки тянется собственная связка яичника.

Отношение к брюшине

Яичник почти полностью лишен брюшинного покрова, за исключени-ем небольшого участка между свободным и брыжеечным краями, к кото-рому прикрепляется кольцевидная полоска брюшины (кольцо Фарра-Вальдейера), укрепляющая яичник в заднем листке широкой связки матки. Таким образом, вся свободная поверхность яичника брюшиной не покрыта. Складка заднего листка широкой связки матки, к которой крепится яичник, называется брыжейкой яичника (mesovarium). Наружная часть широкой связ-ки матки образует складку брюшины, тянущуюся от яичника и маточной трубы к пограничной линии, именуемую связкой, подвешивающей яичник (lig. suspensorium ovari). В этой связке проходят яичниковые артерия и вена.

Кровоснабжение

В кровоснабжении яичника принимают участие следующие артерии:

1) яичниковая артерия (a.ovarica), которая отходит от брюшной части аорты;

2) яичниковые ветви (rr.ovarici) маточной артерии.

Венозный отток от яичника происходит:

а) по яичниковым венам, из которых правая впадает в нижнюю полую вену, а левая — в почечную вену;

б) в маточное венозное сплетение и далее по маточным венам во внутреннюю подвздошную вену.

Лимфоотток от яичника происходит по ходу яичниковых сосудов в правые и левые поясничные лимфатические узлы, располагающиеся во-круг аорты и нижней полой вены.

Иннервация яичника осуществляется яичниковым сплетением.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.