Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Операции цистостомия, цистотомия, аденомэктомия



При различных патологических процессах нередко возникает необхо-димость вскрыть мочевой пузырь. В одних случаях в конце операции мо-чевой пузырь зашивают наглухо (эпицистотомия), в других — для отве-дения мочи в нем оставляют дренажную трубку (эпицистостомия).

Показания к цистотомии: камни и инородные тела мочевого пузыря, электрокоагуляция полипов мочевого пузыря, в качестве доступа к пред-стательной железе.

Техника. Мочевой пузырь через предварительно введенный резино-вый катетер промывают и наполняют изотоническим раствором натрия хлорида. На наружный конец катетера накладывают зажим. В качестве оперативного доступа, чаще всего, используют вертикальный разрез Кейа длиной 10–12 см по средней линии живота от лобка по направлению к пупку. Рассекают белую линию живота, промежуток между прямыми и пирамидальными мышцами, разделяют тупым путем расположенную под мышцами поперечную фасцию, рассекают до уровня симфиза и вскрывают предпузырное пространство, тупфером отодвигают к верхушке мочевого пузыря жировую клетчатку с переходной складкой брюшины. Стенку пу-зыря легко определить по мышечным волокнам и поверхностным венам. На передневерхнюю стенку мочевого пузыря, не прокалывая слизистую оболочку, накладывают 2 держалки. Держалки слегка подтягивают и между ними вскрывают стенку пузыря лезвием скальпеля в продольном на-правлении. При этом сначала рассекают мышечный слой, а затем слизи-стую оболочку (при рассечении стенки пузыря следует остерегаться от-слоения слизистой оболочки). В этот момент с катетера снимают зажим и выпускают из мочевого пузыря жидкость. Полость осматривают и произ-водят необходимую хирургическую процедуру. Если нет необходимости оставлять дренажную трубку, на рану мочевого пузыря в 2 ряда наклады-вают узловые кетгутовые швы, не захватывая в них слизистую оболочку, и послойно зашивают рану брюшной стенки. В нижний угол раны вводят ре-зиновую полоску. Для обеспечения оттока мочи в верхний угол раны мо-чевого пузыря укладывают дренажную трубку, вокруг нее стенку зашива-ют узловыми швами в 2 ряда. Рану брюшной стенки послойно зашивают наглухо до дренажа. Кожу ушивают вокруг дренажа и тампонов.

Цистостомия. Различают временную и постоянную цистостомию.

Показания: травматические разрывы мочеиспускательного канала, по-вреждение передней стенки мочевого пузыря.

Техника. Обнажение и вскрытие мочевого пузыря производят как и при цистотомии. Во вскрытый мочевой пузырь вводят специальный кате-тер диаметром 1,5 см. На боковой стенке такой трубки ближе к ее концу вырезают дополнительные овальные отверстия для предупреждения заку-порки основного отверстия. Разрез стенки пузыря вокруг трубки плотно сшивают узловыми кетгутовыми швами. Отверстие в стенке пузыря, где выходит дренаж, должно находиться ближе к вершине пузыря, но не у са-мой брюшинной складки. Дренаж выводят наружу у верхнего угла раны. Накладывают послойные швы на рану. После извлечения трубки свищ са-мопроизвольно закрывается. Если необходимо наложить губовидный свищ, слизистую оболочку мочевого пузыря сшивают с кожей; такой свищ самопроизвольно не закрывается.

Аденомэктомия. Наибольшее распространение получили следующие методы аденомэктомии:

1) чреспузырная аденомэктомия, производимая вслепую и под визу-альным контролем;

2) промежностная аденомэктомия;

3) позадилобковая внепузырная аденомэктомия;

4) трансуретральная резекция аденомы простаты, производимая одно- и 2-х-моментно, вслепую и под визуальным контролем.

Чреспузырная аденомэктомия, производимая под визуальным кон-тролем, позволяет сравнительно легко устранить кровотечение из ложа удаленной предстательной железы, произвести пластическое закрытие де-фекта слизистой оболочки мочевого пузыря, подтянуть к шейке мочевого пузыря перепончатую часть мочеиспускательного канала и подшить ее к краям простатического ложа. Техника. После вскрытия мочевого пузыря рану широко расширяют зеркалами, благодаря чему получают хороший доступ к его шейке. Цирку-лярным разрезом рассекают слизистую оболочку мочевого пузыря и кап-сулу предстательной железы, отступив на 1,5 см от края опухоли. При вы-делении последней ориентиром служит предварительно введенный в моче-вой пузырь катетер. Перепончатую часть мочеиспускательного канала пере-секают в поперечном направлении у самой верхушки предстательной желе-зы. После этого у боковой стенки мочевого пузыря отыскивают семявыно-сящий проток и пересекают его между 2-мя лигатурами в месте его отделе-ния от стенки таза. Примыкающий к мочевому пузырю участок семявыно-сящего протока служит ориентиром для подхода сбоку к семенному пу-зырьку и ампуле семявыносящего протока и отделения их от прямой кишки. Производят полное выделение семенных пузырьков и ампул семявынося-щих протоков, после чего железу удаляют единым блоком вместе с шейкой мочевого пузыря, семенными пузырьками и ампулами семявыносящих про-токов. На заключительном этапе вмешательства дистальный участок пере-пончатой части мочеиспускательного канала соединяют с оставшейся ча-стью мочевого пузыря. Лучше всего для этого пользоваться способом, пред-ложенным Флоксом и Кальпом, когда 2-мя параллельными разрезами в про-дольном направлении на передней стенке мочевого пузыря выкраивают лос-кут шириной 3 см. Из выкроенного лоскута формируют трубку, а шейку мо-чевого пузыря сшивают в поперечном направлении. Мочеиспускательный канал и сформированную трубку сшивают на предварительно проведенном через них в мочевой пузырь катетере. Для предупреждения недержания мочи выкраивают продольную полоску из апоневроза прямой мышцы живота, подводят ее под мочеиспускательный канал в области анастомоза и прикреп-ляют к апоневрозу прямой мышцы живота противоположной стороны.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.