Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Топография мочевого пузыря



Мочевой пузырь (vesica urinaria) — непарный полый мышечный ор-ган, являющийся резервуаром мочи, поступающей в него по мочеточникам из обеих почек.

Мочевой пузырь расположен в переднем отделе малого таза позади лонного сочленения. Пустой пузырь полностью находится позади лонного сочленения, а при наполнении поднимается над ним.

Синтопия

Передняя поверхность мочевого пузыря прилежит к лобковому сим-физу и верхним ветвям лобковых костей, отделяясь от них слоем рыхлой соединительной ткани.

У мужчин к задненижней стенке мочевого пузыря частично прилежат ампула прямой кишки, ампулы семявыносящего протока и семенные пу-зырьки. Эти образования отделены от лежащего сзади них тазового отдела прямой кишки фасцией Денонвиллье-Салищева. К дну мочевого пузыря прилегает предстательная железа.

У женщин мочевой пузырь расположен несколько глубже на мочепо-ловой диафрагме, между пузырем и прямой кишкой находятся матка и вла-галище, с которыми мочевой пузырь связан своей задней поверхностью.

Сверху и с боков к мочевому пузырю прилежат отделенные от него брюшиной петли тонкой, сигмовидной, а иногда поперечной ободочной и слепой кишок.

Отношение к брюшине

С передней стенки живота брюшина переходит на переднюю и верх-нюю стенки мочевого пузыря, покрывая и часть его боковых стенок. Прикреп-ляется она к стенке пузыря при помощи рыхлой соединительной ткани и легко может быть сдвинута с места своего прикрепления. У места перехода брюши-ны образуется поперечная пузырная складка (plica vesicalis transversa). У муж-чин с задней поверхности брюшина переходит на семенные пузырьки и семя-выносящие протоки, а отсюда — на переднюю поверхность прямой кишки, образуя между ними щель — прямокишечно-пузырное углубление (excavatio rectovesicalis). С боковых стенок брюшина переходит на боковые стенки таза, формируя парную околопузырную ямку (fossa paravesicalis).

У женщин брюшина переходит с мочевого пузыря на матку, образуя пузырно-маточное углубление (excavatio vesicouterina). Отношение брю-шины к мочевому пузырю изменяется в зависимости от его наполнения. Когда мочевой пузырь пуст, брюшина покрывает его только сверху (ре-троперитонеальное положение). При наполнении мочевого пузыря брю-шина покрывает его с 3-х сторон (мезоперитонеальное положение).

В подбрюшинном отделе мочевой пузырь имеет выраженную висце-ральную фасцию.

Кровоснабжение

Артерии мочевого пузыря идут от внутренней подвздошной артерии (нижняя мочепузырная артерия — a. vesicalis inferior) и ее пупочной ветви (верхняя мочепузырная артерия — a.vesicalis superior. Помимо этого, дно мочевого пузыря снабжено и веточками средней прямокишечной артерии, внутренней половой артерии и запирательной артерии. У женщин кровь поступает к мочевому пузырю и из маточной артерии.

Венозный отток

Вены мочевого пузыря образуют сплетения в стенке и на поверхности мочевого пузыря. Впадают они во внутреннюю подвздошную вену.

Отток лимфы от стенки пузыря осуществляется в лимфатические уз-лы, расположенные по ходу внутренней и наружной подвздошных артерий и на передней поверхности крестца.

Иннервация мочевого пузыря осуществляется посредством пузырного сплетения. Нервное сплетение получает нервы из 2-х источников: симпа-тического происхождения — от нижнего подчревного сплетения и пара-симпатического — nn. splanchnici pelvini. Симпатические импульсы вызы-вают расслабление детрузоров и усиление тонуса сфинктера, а парасимпа-тические вызывают сокращение детрузоров и ослабление сфинктера.

6.7 Топография прямой кишки (rectum)

Сигмовидная кишка переходит в прямую на уровне III крестцового позвонка. В прямой кишке выделяют тазовый и промежностный отделы. К тазовому отделу относятся надампулярная часть (pars supraampullaris recti) и ампула прямой кишки (ampulla recti), промежностный отдел вклю-чает заднепроходной канал (canalis analis).

Отношение к брюшине

Надампулярная часть прямой кишки покрыта брюшиной со всех сто-рон и может иметь брыжейку, верхняя часть ампулы прямой кишки рас-полагается мезоперитонеально (покрыта спереди и с боков), а начиная с уровня IV крестцового позвонка брюшина покрывает только переднюю стенку прямой кишки, переходя у мужчин на заднюю поверхность моче-вого пузыря с образованием прямокишечно-пузырного углубления (exca-vatio rectovesicalis), а у женщин — на заднюю стенку влагалища с образо-

ванием прямокишечно-маточного углубления (excavatio rectouterina). При переходе брюшины с прямой кишки на стенки таза формируется парная околопрямокишечная ямка (fossa pararectalis). Участки прямой кишки, лишенные брюшины, покрыты висцеральной фасцией таза (капсула пря-мой кишки Амюсса).

Синтопия

Прямая кишка располагается в заднем отделе полости малого таза. Спереди от нее находятся мочеполовые органы; у мужчин: мочевой пу-зырь, семенные пузырьки, ампулы семявыносящих протоков, предстатель-ная железа и частично мочеиспускательный канал; у женщин: матка и вла-галище. К боковым стенкам ампулы прямой кишки могут прилежать петли тонких кишок или сигмовидная кишка. Тазовые отделы мочеточников рас-полагаются на расстоянии 1–2,5 см кнаружи от кишки.

Основание ампулы прямой кишки находится на мышцах, поднимаю-щих задний проход (mm. levatores ani), часть волокон которых вплетается в продольные мышечные пучки прямой кишки.

Сзади от ампулы прямой кишки находится жировая клетчатка, в которой располагаются кровеносные сосуды (a. sacralis media, aa. sacrales laterales), лимфатические сосуды, а также стволы и ветви симпатических нервов.

Ампулярная часть прямой кишки располагается в фасциальной капсу-ле (капсула Амюсса), являющейся частью висцеральной пластинки тазовой фасции. Между стенкой прямой кишки и капсулой имеется слой рыхлой клетчатки, позволяющей легко выделить кишку при операции.

Анальный канал прямой кишки находится ниже m. levator ani. Спере-ди от него располагается bulbus penis, с боков он соприкасается с клетчат-кой седалищно-прямокишечных ямок, а сзади прилежит к копчику.

Сфинктеры прямой кишки

Циркулярный слой мышечной оболочки формирует утолщения: ниж-нее, расположенное на расстоянии 3–4 см от заднепроходного отверстия и образующее внутренний сфинктер заднего прохода (m. sphincter ani internus), и верхнее, расположенное на расстоянии 10 см от заднепроходного отверстия (3-й сфинктер заднего прохода — m. sphincter tertius). Вокруг заднепроходно-го канала под кожей расположен наружный сфинктер прямой кишки (m. sphincter ani externus), относящийся к мышцам промежности.

Кровоснабжение

В кровоснабжении прямой кишки принимают участие 5 артерий.

1. Верхняя прямокишечная артерия (a. rectalis superior), непарная, ветвь нижней брыжеечной артерии (a. mesenterica inferior).

2. Средняя прямокишечная артерия (a. rectalis media), парная, отходит от внутренней подвздошной артерии (a. iliaca interna).

3. Нижняя прямокишечная артерия (a. rectalis inferior), парная, отхо-дит от внутренней половой артерии (a. pudenda interna).

Венозный отток

Соответствующие артериям вены образуют в стенке прямой кишки сплетения. Различают подкожное сплетение (вокруг анального отверстия), подслизистое и подфасциальное сплетения. Венозный отток осуществляет-ся через верхнюю прямокишечную вену (v. rectalis superior) в нижнюю брыжеечную вену, через среднюю прямокишечную вену (v. rectalis media) во внутреннюю подвздошную вену, через нижнюю прямокишечную вену (v. rectalis inferior) во внутреннюю половую вену.

Лимфооток

От верхней части прямой кишки лимфа оттекает по ходу верхней прямокишечной артерии в нижние брыжеечные лимфатические узлы (nodi lymphatici mesenterici inferiores), от средней части прямой кишки — во внутренние подвздошные (nodi lymphatici iliaci interni) и крестцовые лим-фатические узлы (nodi lymphatici sacrales), от заднепроходного канала — в паховые лимфатические узлы (nodi lymphatici inguinales).

Иннервация

Иннервация прямой кишки осуществляется нижним подчревным (plexus hypogastricus inferior) и прямокишечным сплетениями (plexus rectalis).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.