Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Оперативные вмешательства при повреждении печени и селезенки



При повреждениях печени используются:

1) резекция печени (краевая, клиновидная, удаление доли печени);

2) шов печени (Кузнецова-Пенского, Оппеля и др.);

3) тампонада сальником.

При закрытых травмах, сопровождающихся разрывами печени необ-ходимо провести:

а) удаление сгустков крови и свободно лежащих кусков печеночной ткани;

б) частичное удаление нежизнеспособных участков печеночной ткани.

Раневую поверхность окутывают участком сальника, затем рану стя-гивают узловыми кетгутовыми швами, проводимыми через ткань сальника, что придает большую устойчивость швам против возможного прорезания. В рану печени между швами вводят дренажную резиновую трубку, обер-нутую слоем марли, для эвакуации скопившейся желчи и крови. Дренаж выводят не в операционную рану, а через смежное отверстие, сделанное под краем реберной дуги по аксилярной линии. Перед зашиванием брюш-ную полость нужно тщательно очистить от крови и желчи.

Краевая и клиновидная резекции печени

В зависимости от необходимости производят косую или комбиниро-ванную лапаротомию. Пересекая связки, мобилизуют ту часть печени, ко-торая подлежит удалению. Прошивают край печени П-образным швом и завязывают. Лигатура прорезает ткань печени и лигирует сосуды и прото-ки. Прошитый и перевязанный участок печени отсекают ножницами. Та-ким же образом поэтапно П-образным швом прошивают и перевязывают последующие участки, которые затем пересекают по линии резекции. Рану печени после резекции сближают швами или перитонизируют сальником на ножке, серповидной связкой или частью глиссоновой капсулы, которую оставляют для перитонизации линии среза. Краевую или клиновидную ре-зекции печени можно выполнять без предварительной перевязки сосудов и протоков. По этой методике край печени сдавливают между пальцами и отсекают. Резецированный край прошивают и перитонизируют.

Виды хирургических вмешательств при травмах селезенки

Как закрытые, так и открытые повреждения селезенки подлежат сроч-ному оперативному лечению. В зависимости от вида повреждения селе-зенки применяют следующие оперативные вмешательства:

1) наложение швов на рану селезенки (небольшие краевые или про-дольные раны с незначительным паренхиматозным кровотечением ушивают отдельными П-образными или узловыми кетгутовыми швами, захва-тывая в шов подведенный сальник на ножке);

2) тампонада раны сальником на ножке с фиксацией его к капсуле ор-гана (показано при разрывах капсулы и поверхностных дефектах паренхи-мы селезенки, при остановившемся к моменту операции кровотечении);

3) клиновидная или краевая резекции (при ограниченном поврежде-нии нижнего полюса селезенки или небольшом краевом ранении произво-дят отсечение пораженного участка и культю прошивают обвивным кетгу-товым швом, а затем окутывают сальником на ножке);

4) спленэктомия.

Следует отметить, что ушивание ран селезенки производится крайне редко, поскольку паренхима ее очень хрупкая и швы легко прорезываются.

Сегментарная резекция селезенки (количество сегментов селезенки вариабельно; различные авторы выделяют от 5 до 17 сегментов) применяется при незначительных повреждениях селезенки. Данная операция удобна, ма-лотравматична, а также при данной операции потери крови минимальны.

Операция спленэктомия

Показания: травматическое повреждение (разрывы), заболевания се-лезенки (эхинококкоз), спленомегалия при портальной гипертензии.

Положение больного на спине или на правом боку с валиком под по-ясницей.

Обезболивание — эндотрахеальный наркоз.

Оперативные доступы:

1) параллельно левой реберной дуге;

2) верхняя срединная лапаротомия;

3) Т-образный или угловой доступ;

4) торакоабдоминальный доступ (при спайках).

После вскрытия брюшной полости большую кривизну желудка оття-гивают вправо, ободочную кишку — книзу и выводят в расширение селе-зенку. Если, как это нередко бывает при патологически измененном орга-не, селезенка соединена с диафрагмой или другими органами связками или спайками, их предварительно иссекают между 2-мя зажимами. Когда селе-зенка освобождена от селезеночно-диафрагмальной связки, приступают к перевязке кровеносных сосудов и одновременному рассечению желудоч-но-селезеночной связки. Так как селезеночная артерия очень хрупка, ма-нипуляции на ней следует производить очень осторожно, не пользоваться зажимами и раздвигать ткани тупо. После перевязки сосудов, разделения спаек и удаления селезенки производят обязательную проверку гемостаза (особенно в области купола диафрагмы) и зашивают брюшную полость.

Особенности операции спленэктомии:

1. Изолированная перевязка артерии и вены.

2. Первоначально перевязывается артерия.

3. Артерия достаточно хрупкая, при выделении нужно соблюдать ос-торожность.

4. Селезеночную артерию необходимо перевязывать как можно ближе к се-лезенке (отходят ветви к поджелудочной железе и большой кривизне желудка).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.