Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие о холедохотомии и холедоходуоденостомии, дренирование общего желчного протока



Холедохотомия — рассечение общего желчного протока.

Показания: камни, сужение общего желчного протока, наличие пара-зитов в протоках.

Положение больного на спине с приподнятым нижним отделом груд-ной клетки. Обезболивание — эндотрахеальный наркоз.

В печеночно-12-перстной связке находят общий желчный проток. На переднюю стенку протока накладывают 2 шелковые держалки и между ними продольно рассекают общий желчный проток на протяжении 1–2 см. После ревизии общего желчного и печеночных протоков и выполнения не-обходимых манипуляций проверяют проходимость протока в проксималь-ном и дистальном направлениях путем зондирования зондом и холангиогра-фии. Операцию, чаще всего, заканчивают наружным дренированием общего желчного протока. Разрез протока проксимальнее дренажа зашивают кетгу-товыми швами. Дренаж фиксируют кетгутовой лигатурой к печеночно-12-перстной связке. Разрез желчного протока можно зашить наглухо только при отсутствии инфекции и полной уверенности в его проходимости.

Холедоходуоденостомия

Эта операция показана при непроходимости желчных путей в нижнем отделе общего желчного протока на почве различных причин, когда другое лечение в данных условиях невозможно.

Холедоходуоденостомия является операцией по отведению желчи. Желчь отводится в 12-перстную кишку, что способствует нормальному пищеварению. Недостаток операции — наличие слепого мешка общего желчного протока. В этом мешке может продолжаться воспалительный процесс, могут образовываться пролежни и свищи. Холедоходуоденосто-мию выполняют тремя основными способами.

Способ Флеркена

Выделяют супрадуоденальный отдел протока вплоть до 12-перстной кишки и рассекают продольно на необходимом протяжении. Считают, что анастомоз между кишкой и общим желчным протоком будет соединительным, если в процессе заживления диаметр образованного соустья превышает 0,5 см. После рассечения общего желчного протока излившуюся желчь отсасывают. Двенадцатиперстную кишку рассекают продольно, так чтобы середина разреза 12-перстной кишки пришлась на линию рассечения общего желчного протока. Между краями раны общего желчного протока и 12-перстной кишки наклады-вают 2-х-рядный шов, преимущественно, узловой. Недостаток способа заклю-чается в возможности развития рефлюкс-холангита.

Способ Финстерера

После обнажения супрадуоденального отдела общий желчный проток рассекают продольно, как и при способе Флеркена. Двенадцатиперстную кишку рассекают под углом таким образом, чтобы внизу разрез совпал с линией разреза на общем желчном протоке. Оба разреза соединяются шва-ми в виде перевернутой цифры «1». При таком способе наложения швов натяжение анастомоза уменьшается. Недостаток: анастомоз имеет возмож-ность рефлюкс-холангита.

Способ Юраша

Это наиболее физиологичный тип анастомоза. При поперечном разре-зе кишки не повреждается ее циркулярная мускулатура, тем самым не на-рушается перистальтика в зоне анастомоза, что предупреждает или значи-тельно снижает вероятность развития рефлюкс-холангита. После обнаже-ния супрадуоденального отдела общий желчный проток рассекают про-дольно на 2–2,5 см. Двенадцатиперстную кишку рассекают поперечно, ли-нии разреза протока и кишки по оси совпадают. Не завязывая, накладыва-ют узловые швы, прошивая насквозь стенки протока и кишки. После на-ложения все швы завязывают одновременно с 2-х сторон, таким образом, предупреждается деформация анастомоза. К месту анастомоза подводят дренажи и рану брюшной стенки зашивают до дренажей.

Способы дренирования общего желчного протока

1) По Вишневскому. Конец резиновой трубки с овальным отверстием на конце вводят в общий желчный проток по направлению к печени, не доходя до развилки печеночного протока.

2) По Керру. Основная цель — одновременное отведение желчи нару-жу и в 12-перстную кишку. Дренаж представляет собой 3-х-ходовую труб-ку (Т-образный дренаж), длинный конец которой выводится наружу, а корот-кие размещаются в общем желчном протоке через холедохотомическое отвер-стие. Трубку в общем желчном протоке следует размещать таким образом, чтобы проксимальный конец ее не перекрывал один из печеночных протоков в месте их слияния, а дистальный не упирался в стенку 12-перстной кишки.

3) По Керте. Дренажную трубку проводят в терминальную часть об-щего желчного протока по направлению к 12-перстной кишке.

4) По Холстеду-Пиковскому. Через культю пузырного протока вводят дренажную трубку, внутренний конец которой свободно расположен в об-щем желчном протоке и направлен в сторону 12-перстной кишки.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.