Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Техника дренирования гнойно-мочевых затеков при травме органов таза



Наиболее важным при ранении мочевого пузыря считают отношение повреждения к брюшной полости (внебрюшинное или внутрибрюшинное). Суть операции при повреждении мочевого пузыря состоит в восстановле-нии целостности мочевого пузыря, отведении из него мочи и дренирова-нии мочевых затеков при их наличии.

Ранения передней и боковой стенок легкодоступны и ушиваются 2-х-рядными кетгутовыми швами. Труднодоступные раны в области дна и шейки мочевого пузыря ушивают погружным швом со стороны его полос-ти. К раневому отверстию снаружи подводят дренажи. Концы дренажей в зависимости от локализации или расположения мочевой инфильтрации выводят через надлобковую рану разрезом по Куприянову или через запи-рательное отверстие по Буяльскому-Мак-Уортеру. Отведение мочи из пу-зыря осуществляют с помощью дренажной трубки, выведенной через над-лобковый свищ. После введения в околопузырное пространство дренаж-ных трубок операционную рану зашивают послойно хромированным кет-гутом. На кожу накладывают шелковые швы.

При внутрибрюшинном разрыве пузыря производят нижнюю средин-ную лапаротомию. Находят повреждение мочевого пузыря и ушивают его одно- или 2-х-рядными кетгутовыми швами с захватом в шов листка брю-шины. После наложения цистостомы и подведения в околопузырное про-странство дренажных трубок операционную рану зашивают и проверяют на герметичность.

При обширных повреждениях, а также в случаях, когда поврежден-ную стенку пузыря ушить невозможно, выведение дренажей через перед-нюю брюшную стенку не обеспечивает достаточного дренирования около-пузырного пространства. В этих случаях, а также для вскрытия глубоких гнойников, локализующихся вокруг основания мочевого пузыря, прибега-ют к разрезу через запирательное отверстие по Буяльскому-Мак-Уортеру. Больного укладывают на спину в положение, как для промежностных опе-раций: с раздвинутыми и согнутыми в коленных суставах ногами. Прощу-пав под кожей возвышение тонкой и длинной приводящей мышц бедра, проводят послойный поперечный разрез длиной 7–8 см по внутренней по-верхности бедра, отступив на 3–4 см книзу от бедренно-промежностной складки. Тупо проникают к короткой приводящей мышце с последующим ее поперечным рассечением. Растягивая края раны крючками, находят на-ружную запирательную мышцу. Наружную запирательную мышцу и ле-жащую под ней запирательную мембрану рассекают вдоль нисходящей ветви лобковой кости (во избежание ранения запирательных сосудов и нервов). Через запирательное отверстие проникают в полость таза, а имен-но в седалищно-прямокишечную ямку. Далее рассекают мышцу, подни-мающую задний проход, и проникают в околопузырную клетчатку. Дрени-рование полости таза по Буяльскому-Мак-Уортеру в классическом вариан-те на практике применяют редко, т. к. почти всегда и плановые, и экстрен-ные операции на мочевом пузыре начинают с надлобкового доступа. По-этому наличие раны над лобком позволяет захватить проведенную со сто-роны бедра корнцангом дренажную трубку и вывести ее наружу. Исполь-зуя этот принцип, многие хирурги и урологи вообще не делают разреза на бедре, а под контролем пальца со стороны надлобковой раны проводят корнцанг в обратном направлении, т. е. со стороны полости таза через за-пирательное отверстие на бедро, что технически значительно проще и ме-нее травматично. Кроме того, пациенту не нужно придавать положение на столе, как для промежностных операций, а достаточно только слегка от-вести бедро. Для этого пальцем нащупывают из полости таза запиратель-ное отверстие и, скользя по пальцу, тупо проникают корнцангом через мышцу, поднимающую задний проход, далее по нижневнутреннему краю отверстия через запирательные мышцы и приводящие мышцы бедра до кожи. Кожу рассекают над клювом инструмента (длина разреза 1–2 см), захватывают дренажную трубку и проводят ее в таз.

Таким же путем со стороны таза под контролем пальца корнцанг можно вывести на промежность (метод Куприянова) или параректально через седалищно-прямокишечную ямку. Среди возможных осложнений перечисленных методов дренирования клетчаточных пространств таза сле-дует указать на повреждение запирательных сосудов и нерва при наруше-нии техники операции, а также на недостаточно полное дренирование, свя-занное с неправильной установкой дренажных трубок.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.