Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПОНЯТИЕ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА И УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА



Уголовно-процессуальный закон отождествляет понятия уголовного судопроиз- водства и уголовного процесса. Согласно п. 56 ст. 5 УПК РФ1 уголовное судопро- изводство — это не только судебное, но и досудебное производство по уголовно- му делу. Таким образом, не только собственно судебные стадии процесса, но и стадии возбуждения уголовного дела и предварительного расследования также считаются частью судопроизводства. Этим подчеркивается, что деятельность ор- ганов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, других участников процесса на так называемых досудебных стадиях осуществляется не сама по себе, но тесно связана с деятельностью суда и создает необходимые предпосылки для осуществления правосудия по уголовным делам. Кроме того, законом преду- смотрено постоянное участие в этих стадиях суда, который в виде судебного кон- троля за деятельностью органов предварительного расследования и прокурора осуществляет правосудие.

В самом общем виде уголовное судопроизводство (процесс) можно охарактери- зовать как юридическую форму для решения вопроса об уголовной ответственности за совершение преступлений. Иногда его определяют как урегулированную нормами права деятельность органов предварительного расследования, прокурора по рассле- дованию, а также деятельность суда по разрешению уголовных дел. Это определение обычно дополняют указанием на систему правоотношений всех участников уголов- ного процесса для того, чтобы подчеркнуть, что уголовное судопроизводство — это деятельность не только государственных органов, но и прочих лиц — граждан, уча- ствующих в процессе: потерпевших, обвиняемых, защитников, гражданских истцов и гражданских ответчиков и др.2 Следует, однако, иметь в виду, что уголовно-процессу- альная деятельность имеет различные формы, не все из которых предполагают участие органов предварительного расследования или прокурора (например, производство по делам частного обвинения); не каждое уголовное дело передается и в суд (отказ в воз- буждении уголовного дела, прекращение его на досудебных стадиях процесса). Кроме того, понятие уголовного процесса традиционно используется для описания не толь- ко деятельности, но и отрасли уголовно-процессуального права, устанавливающего формы этой деятельности. Поэтому общее определение уголовного процесса должно начинаться с понятия юридической формы, которое охватывает и названную деятель- ность, с точки зрения ее соответствия нормам уголовно-процессуального права, и от- расль процессуального права. Именно юридическая процессуальная форма является предметом процессуально-правового регулирования, в то время как деятельность ор- ганов предварительного расследования, прокуроров, судей и других участников судо- производства есть его объект. Когда мы говорим об уголовном процессе, деятель-

 

1 В дальнейшем – УПК. При упоминании лишь номеров статей нами будет иметься в виду УПК РФ, если не оговорено иное.

2 См.: Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. В 2 т. М., 1968. Т. I. С. 34—36; Уголовный процесс : учебник / под ред. И.Л. Петрухина. М., 2001. С. 6 и др.


 

ность следователей, органов дознания, прокуроров и судей интересует нас постольку, поскольку имеет специфическую процессуальную форму, и рассматривается именно с этой стороны. В то же время их деятельность по расследованию и разрешению дел может быть предметом регулирования и других отраслей, посвященных оперативно- розыскной деятельности, судоустройству, прокурорскому надзору, а также предметом применения криминалистических рекомендаций. Эта сторона указанной деятельности выходит за рамки понятия уголовного процесса. Поэтому, признавая, что уголовный процесс — это и деятельность, следует иметь в виду, что он — только часть всей дея- тельности суда, прокурора, следователя, дознавателя, органов дознания по подготовке и разрешению уголовных дел, а именно ее внешняя юридическая форма.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.