Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава 63: «О вопросе обязательства перед Аллахом и Его Пророком, мир ему и благословение Аллаха»



«Всевышний Аллах сказал:

وَأَوْفُوا بِعَهْدِ اللَّهِ إِذَا عَاهَدْتُمْ وَلا تَنْقُضُوا الأيْمَانَ بَعْدَ تَوْكِيدِهَا وَقَدْ جَعَلْتُمُ اللَّهَ عَلَيْكُمْ كَفِيلا إِنَّ اللَّهَ يَعْلَمُ مَا تَفْعَلُونَ (٩١)

«Будьте верны завету с Аллахом, который вы заключили; не нарушайте клятв после того, как вы их скрепите, ведь вы сделали Аллаха своим Поручителем. Воистину, Аллах ведает о том, что вы совершаете» (сура «ан-Нахль», аят 91)».

 

Соответствие данной главы «Книге единобожия»:

Указание на то, что соблюдение договора является возвеличиванием Всевышнего Аллаха, а несоблюдение его является нарушением возвеличивания Всевышнего Аллаха. А это, в свою очередь, противоречит единобожию и является тем, что подпадает под этот аят.

 

В этом аяте имеется указание на обязательность соблюдения договоров. Это также касается того случая, когда кто-либо предоставляет убежище другому человеку, и этот договор обязательно должен быть соблюден.

 

Пользы, извлекаемые из этого аята:

1. Указание на обязательность выполнения обещаний и договоров.

2. Указание на запрет разрывания обещаний и клятв, которые даны.

3. Указание на описание Всевышнего Аллаха таким атрибутом, как «знание» и на то, что ничего не скрыто от Него.

4. Указание на угрозу тому, кто разрывает договора и обещания.

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------

«Бурайда, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Назначая командующего армией или командира отряда, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, наказывал ему бояться Аллаха и хорошо обходиться с мусульманами, находящимися в его подчинении. Он говорил ему:"Выступайте в поход с именем Аллаха и сражайтесь ради Аллаха. Выступайте в поход, но не присваивайте трофеев до того, пока они не будут справедливо разделены между всеми, не нарушайте договоров, не совершайте надругательств над телами убитых и не убивайте детей.

Встретившись с противниками из многобожников, призови их к трём вещам, и если они согласятся хотя бы с одним из них, то оставь их в покое:

Сначала призови их к Исламу, и если они примут его, то оставь их с миром, а затем предложи им переселиться к мухаджирам и сообщи, что если они сделают это, то получат все права, которыми пользуются мухаджиры, и на них будут возложены все те обязанности, которые лежат на мухаджирах. Если они откажутся переселиться, то сообщи им, что они будут находиться на положении рядовых мусульман, которые живут в пустыне, то есть на них распространяется постановление Всевышнего Аллаха. Получать же свою долю добычи они будут только в том случае, если будут вести джихад вместе с мусульманами.

Если же они откажутся (принять Ислам), то потребуй от них выплаты джизьи [подушного или земельного налога], и если они согласятся, то оставь их в покое.

Если же они откажутся и от уплаты джизьи, то сражайся против них, испрашивая помощи у Аллаха. А если ты окружишь врагов в крепости, и они захотят получить обязательства от Аллаха и обязательства от Его Пророка, то не давай им обязательства от Аллаха и обязательства от Его Пророка. Но дай им свои собственные обязательства и обязательства своих людей. Дело в том, что если ты и твои люди не выполнят свои обязательства, то это будет меньшим грехом, чем несоблюдение обязательств Аллаха и Его Пророка. Если же осаждённые в крепости попросят тебя поступить с ними в соответствии с судом Аллаха, то не соглашайся с ними на то, что ты поступишь с ними в соответствии с судом Аллаха, однако установи над ними свой суд, ибо неизвестно, сможешь ли ты установить над ними суд Аллаха или не сможешь"» (Муслим, 1731)».

 

В этом хадисе пришел запрет на предоставление обязательства от Аллаха и Его Посланника неверующим, так как люди не смогут соблюсти его, и это будет огромным преступлением, потому что тем самым человек как бы разорвет договор или обязательство от Аллаха, что будет противоречить единобожию.

 

Пользы, извлекаемые из этого хадиса:

1. Указание на то, что узаконено отправлять войска или же маленькие отряды на джихад на пути Всевышнего Аллаха.

2. Указание на то, что джихад должен вестись для того, чтобы возвысить слово Всевышнего Аллаха и чтобы стереть на земле следы неверия, а не для достижения чего-либо из мирского, не для властвования над кем-то, и не для удовлетворения своих нужд.

3. Указание на узаконенность назначать главнокомандующих.

4. Указание на узаконенность того, что правитель должен давать наставления командующим этими войсками и разъяснять им план действий во время джихада.

5. Указание на то, что джихад ведется только с дозволения правителя мусульман и по его указанию.

6. Указание на то, что прежде чем начинать воевать с людьми, сначала нужно призывать их к Исламу.

7. Указание на то, что следует брать джизью со всех неверующих.

8. Указание на запрет убивать детей.

9. Указание на запрет уродовать убитых.

10. Указание на запрет воровать трофеи и не соблюдать договора.

11. Указание на уважение обязательства Аллаха и его Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и на то, что существует разница между обязательствами Аллаха и Его Пророка и обязательствами мусульман.

12. Указание на необходимость отстранения от сомнительного, дабы не попасть в запретное.

13. Указание на то, что усердствующий человек (муджтахид) может что-то сделать правильно, а может и ошибиться, и что есть разница между постановлением Аллаха и постановлением ученых.

14. Указание на то, что если человеку придется выбирать из двух зол, то он должен выбрать наименьшее.

15. Указание на необходимость проявления усердия (ижтихада), если в этом есть какая-та нужда.

 

------------------------------------------------------------------------------------------------




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.