Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ДВИЖЕНИЕ ПОЕЗДОВ ПРИ АВТОМАТИЧЕСКОЙ БЛОКИРОВКЕ



 

5.1 Движение поездов на однопутных перегонах, оборудованных автоблокировкой для двустороннего движении, осуществляется в обоих направлениях.

На двухпутных перегонах как с односторонней, так и о двусторонней автоблокировкой по каждому пути, движение четных поездов осуществляется по одному, нечетных – по другому главному пути, каждый из которых является правильным для поездов данного направления.

На двухпутных перегонах с двусторонней автоблокировкой может осуществляться двустороннее движение по каждому пути по правилам однопутного движения.

Порядок движения на таких и многопутных перегонах по каждому главному пути в пределах двух и более железных: дорог устанавливается Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины, а в пределах железной дороги - начальником железной дороги.

5.2 «При автоматической блокировке:

а) разрешением на занятие поездом блок-участка служит разрешающее показание выходного или проходного светофора;

б) как исключение, на проходных светофорах (кроме находящихся перед входными светофорами), расположенных на затяжных подъемах, допускается в каждом отдельном случае с разрешения начальника железной дороги установка условно-разрешающего сигнала - щита с отражательным знаком в виде буквы Т. Наличие этого сигнала служит разрешением грузовому поезду на проследование красного огня светофора без остановки.

При этом машинист должен вести поезд так, чтобы проследовать светофор с красным огнем со скоростью не более 20 км/ч с особой бдительностью и готовностью немедленно остановить его, если встретится препятствие для дальнейшего движения;

в) после остановки поезда перед проходным светофором с красным огнем, а также с непонятным показанием или погасшим, если машинист видит или знает, что впереди лежащий блок-участок занят поездом, ему запрещается продолжать движение до тех пор, пока блок-участок не освободится.

Если машинист не знает о нахождении на впереди лежащем блок-участке поезда, он должен после остановки отпустить автотормоза и, если за это время на светофоре не появится разрешающий огонь, вести поезд до следующего светофора со скоростью не более 20 км/ч с особой бдительностью и готовностью немедленно остановиться, если встретится препятствие для дальнейшего движения.

В случае, когда следующий проходной светофор будет в таком же положении, движение поезда после остановки продолжается тем же порядком.

В случае, когда после проследования установленным порядком проходного светофора с запрещающим показанием на локомотивном светофоре появится разрешающее показание, машинист может следовать, руководствуясь показаниями локомотивного светофора, со скоростью не более 40 км/ч до следующего светофора.

При наличии разрешающего огня на локомотивном светофоре проходные светофоры с погасшим огнем разрешается проследовать безостановочно, руководствуясь показанием локомотивного светофора» (п. 16.27 Правил технической эксплуатации железных дорог Украины).

При появлении красного огня на светофоре машинисту, в первую очередь, следует предполагать, что причиной этого может быть излом рельса.

При движении поезда по участку машинист и его помощник обязаны следить за показаниями светофоров и выполнять их требования, а при наличии автоматической локомотивной сигнализации (АЛС) - за показаниями как путевых, так и локомотивного светофоров.

Если сигнал путевого светофора не видно (из-за большого расстояния, наличия кривой, тумана и в других случаях), машинист и его помощник при приближении к путевому светофору на расстояние видимости обязаны руководствоваться показаниями локомотивного светофора.

5.3 Если показания путевого и локомотивного светофоров не соответствуют друг другу, машинист должен руководствоваться только показаниями путевых светофоров.

Прохождение проходных светофоров с красным огнем или непонятным показанием проводится в порядке, предусмотренном п. 16.27 Правил технической эксплуатации железных дорог Украины независимо от показания локомотивного светофора.

Если при движении по путям перегона или станции, оборудованным путевыми устройствами автоматической локомотивной сигнализации, на локомотивном светофоре внезапно появится белый огонь, машинист должен уменьшить скорость и вести поезд до следующего светофора (или до появления разрешающего показания на локомотивном светофоре) с особой внимательностью и скоростью, обеспечивающей возможность своевременной остановки поезда перед запрещающим показанием светофора или возникшим препятствием.

Машинист должен принять меры к снижению скорости до обеспечивающей остановку поезда перед заградительным светофором переезда (возможен аварийный отказ на переезде, не обслуживаемом дежурным по переезду или включена заградительная сигнализация на переездах, обслуживаемых дежурным по переезду) в случаях:

- появления на локомотивном светофоре белого или красного огней при движении поезда по разрешающему показанию локомотивного светофора на участке приближения к переезду, оборудованном путевыми устройствами АЛС, на станциях или перегонах, оборудованных соответственно электрической централизацией (ЭЦ) или автоблокировкой;

- появления на локомотивном светофоре желтого огня с красным огнем при движении на участке приближения к регулированному переезду на перегоне, оборудованном полуавтоматической блокировкой и расположенном на участке приближения к станции.

Движение поезда (локомотива) с неисправной автоматической локомотивной сигнализацией или поездной радиосвязью должно осуществляться согласно приказа поездного диспетчера, который передается поездным диспетчером на все станции диспетчерского участка, куда направляется данный поезд и где есть возможность замены или ремонта этих устройств без отцепки или замены локомотива, по форме:

 

"Приказ № ... Дата ... Время (час. ... мин. ...)

Все ДС от станции ... до станции .... Копия машинисту поезда № ...., ДНЦ соседнего участка.

Поезд № .... Следует с неисправной автоматической локомотивной сигнализацией (поездной радиосвязью). Обеспечьте безопасный пропуск поезда № .... ДНЦ ... (подпись) фамилия".

 

В случае неисправности радиосвязи машинист локомотива или моторвагонного подвижного состава обязан остановить поезд (локомотив) на первой станции и получить регистрируемый приказ поездного диспетчера на дальнейшее следование поезда. При исправной радиосвязи во второй кабине регистрируемый приказ поездного диспетчера можно получить без остановки поезда, используя радиостанцию второй кабины.

В случае неисправности устройств автоматической локомотивной сигнализации или поездной радиосвязи после сообщения об этом поездному диспетчеру машинист локомотива или моторвагонного подвижного состава обязан:

 

- при управлении локомотивом пассажирского, грузопассажирского, грузового поезда или резервным (одиночным) локомотивом - довести этот поезд (локомотив) согласно регистрируемого приказа поездного диспетчера до пункта смены локомотивных бригад, где автоматическая локомотивная сигнализация или радиосвязь должны быть отремонтированы или будет осуществлена замена локомотива;

- электро- и дизель-поезда, по регистрируемому приказу поездного диспетчера, довести до ближайшей станции с основным или оборотным депо, или станции, имеющей пункт их технического обслуживания;

- хозяйственные, восстановительные и пожарные поезда согласно регистрируемого приказа поездного диспетчера довести до места выполнения работ с возвращением назад.

При следовании поезда с неисправной автоматической локомотивной сигнализацией или поездной радиосвязью машинист обязан следовать со скоростью, обеспечивающей безопасность движения, руководствуясь показаниями путевых светофоров.

В случае неисправности АЛС дежурные по станциям обязаны своевременно информировать машиниста о порядке пропуска и сигнальных показаниях светофоров по маршруту следования по станции.

В случае выявления сбоев в работе устройств АЛС машинист обязан сообщить об этом одному из дежурных по станции, ограничивающих перегон, указав при этом место и характер неисправности. Дежурный по станции, получив сообщение машиниста, должен сделать соответствующую запись в журнале осмотра и сообщить об этом сбое электромеханику СЦБ (сменному инженеру дистанции сигнализации и связи).

В случае повреждения (аварийного отключения) поездной радиосвязи на станции ДСП должен сделать запись в журнале ф. ДУ-46, сообщить диспетчеру дистанции сигнализации и связи (ШЧ), энергодиспетчеру, поездному диспетчеру о неисправности радиосвязи.

5.4 При соединении поездов на перегоне машинисту поезда, следующего на соединение, разрешается следовать без остановки на блок-участок, занятый поездом, с которым должно состояться соединение, со скоростью, обеспечивающей своевременную остановку возле стоящего поезда, но не более 20 км/час.

5.5 Для организации двухстороннего движения на двухпутных (многопутных) перегонах, оборудованных автоблокировкой в одном направлении, может применяться автоматическая локомотивная сигнализация. На таких перегонах следование поездов в правильном направлении осуществляется по сигналам автоблокировки, а в неправильном направлении - по показаниям локомотивного светофора.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.