Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Что значит — простить по)настоящему



Настоящее прощение — вещь нетрудная. Это всего лишь готов ность признать за обидчиком права на свое мнение, отказ от мще ния и от желания обменять свое прощение на унижение обидчика. Именно таким образом и происходит отработка Кармы. Но все про стое — нелегко. Есть один важный нюанс. В случае, когда мы в од ностороннем порядке прощаем обидчика, с одной стороны, мы по пустительствуем его не самому хорошему поведению, а с другой, особенно если доводим акт прощения до него, — вводим в соблазн греховной злости: «Значит ты хороший, чистенький такой, доб ренький!.. А я тебе вот так! И как, тоже прощаешь??? А вот так?! А а а, проняло. То то же. И ты не лучше меня, только лучше притво ряешься». Все! Вместо душевного комфорта и умиротворенности, простивший получает новые проблемы и заботы. Что произошло? А то, что человек не смог правильно отреагировать на обиду и обид чика. Ему почему то, кровь из носа, было необходимо ПРОДЕМОН СТРИРОВАТЬ свое прощение и то, какой он хороший. Что ж, нуж но пробовать снова, только уже с учетом полученного опыта и того, что написано в разных умных книжках.

Разумеется, отговаривать от актов мести бессмысленно, но можно обратиться к разуму:

· Нанося обидчику или агрессору ответный удар, человек берет на себя не только ответственность за последствия, но и не свойствен

ную ему функцию «бича Божьего».


· Нанося ответный удар, человек подвигает противника на со

ревнование, но не по правилам благородного рыцарского турнира, а скорее по образцу «уличной драки из за угла».

 

 

Нечто подобное можно получить, если неадекватно реагировать на провокацию, нападе" ние или обиду. Иногда даже не обида важна, а то, что мы принимаем за обиду.

 

· Нанося ответный удар, человек лишает себя возможности про стить обидчика и понять (а это — главное), что в нем притянуло удар, какие были ущемлены «любимые мозоли».

· Человек двойственен, дуален (как медаль) по своей природе, поэтому кого то «бьете» вы, а кто то «бьет» вас. Это не более чем реалия жизни. Так что, отпустив сейчас проблему мщения и «дачи сдачи», вы создаете новое, хорошее будущее для себя. Восточная мудрость гласит: «Сиди спокойно на пороге своего дома, и мимо тебя пронесут труп твоего врага».

· Если мы сегодня кого то «стерли в порошок», то с кем мы зав

тра будем жить? С «раздавленным» мужем, «сломленной» женой,

«затюканной» дочерью, безынициативным сыном? И что же это будет за жизнь?

· «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Поэтому, если ваш основной аргумент «Я же хочу как лучше!», подумайте о простень ком: «А я знаю, что будет лучше? И лучше для кого?» Жизнь не за канчивается завтра или послезавтра, и давление «сегодня» оборачи вается отдачей «в лоб» «послезавтра», когда уже совсем не ждешь...

· Отговорка «Я никому не хочу ничего плохого» не работает.

Разве вы сами никогда не сплетничаете? Не навязываете своего по

верхностного мнения или непрошенных советов? Не грубите? Не

 

9 Большая защитная книга.


ругаетесь в сердцах? Не мешаете другим в транспорте, на рынке, в

личной жизни, на работе? У вас абсолютно истинный взгляд на жизнь и ее проблемы? Вы не «отвлекаете от работы» продавцов, работников ЖЭК, собесов, мэрии? Список можно продолжать до бесконечности.

В силу этих причин следует принять нанесенный вам удар как данность и науку: «То, что делают со мной, делают для меня. Надо только понять, чему меня это должно научить».

Повторю еще раз: самую прочную защиту создают улыбка и внутренняя чистота. В этом случае нападение проходит сквозь вас, а если и задерживается, то только для того, чтобы показать, с чем вам нужно еще поработать. Ну, как боль в локте: вы же не будете серьезно обижаться и мстить локтю за то, что он болит, вы будете его любить, жалеть и лечить. Так и нападающий будет восприни маться вами как ваша участь и ваш учитель. Ни злости, ни жажды мщения, а только сочувствие к тому, что ему ТАК плохо, что он ДАЖЕ хулиганит.

Возможно, кто то из вас, прочитав о прощении, пожмет плеча ми и скажет: «Все это только слова. А что делать, если по настоя щему простить не получается? Если обида все таки остается?» Для прощения, как ни странно это звучит, существует специальная ме тодика — «Внутренняя улыбка». Причем довольно простая.

 

Внутренняя улыбка —




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.