Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тренинг на выработку способности видеть проблему с разных сторон



Мы поддаемся несчастьям в той степени, насколько чувству! ем свою вину в происходящем. Виной этому зачастую является косность, негибкость мышления. Попробуйте с помощью этого за! бавного упражнения научиться смотреть на вещи с разных, са! мых неожиданных ракурсов и сделать свою жизнь более яркой, на! сыщенной положительными эмоциями, а главное — приобрести инструмент, который поможет сознательно трансформировать неудачный поступок, нежелательную ситуацию, отрицательную эмоцию во что!то приемлемое, а возможно, и приятное. В амери! канской литературе это идет под девизом: «Попался лимон? Сде! лай из него лимонад!» Вот пример.

Большая уборка по весне на даче. Мужу дана команда навести порядок на чердаке. Он срывается с места — и на чердак. Через

пару минут возвращается.


— В чем дело? — спрашивает жена.

— Ничего!ничего. Я на минутку. Просто забыл штопор и ста!

кан.

Это «шутка юмора», но пример Тома Сойера, заставившего ре! бят поверить в то, что окраска забора — привилегия, периодичес! ки должен быть у нас в поле зрения.

Ниже предлагаются невероятные ситуации. Рассмотрите каж

дую из них с положительной и с отрицательной стороны.

Представьте, что...

 

На Земле все люди на одно лицо.

Все носят обувь только ярко!зеленого цвета.

У каждого человека по два носа: один спереди, а другой — сзади. На всей Земле нет ни одного апельсина.

Все крабы на Земле вдруг оказались с зубами и кусаются при приближении к ним.

 

«Письмо протеста». Тренинг на выработку способности высказывать свои желания

Это упражнение поможет получить опыт отстаивания сво! их прав и интересов, высказывания своих претензий, желаний и точек зрения, который так необходим при общении с «трудны! ми» людьми. Впрочем, не только с ними, но и с самим собой. Напи! санное означает, как минимум, «сформулированное». Не зря с таким трудом мы пишем официальные бумаги.

Напишите письмо какому нибудь человеку, чье поведение по отношению к вам вас возмущает, или в какую нибудь организацию, где с вами поступили несправедливо. Это может быть магазин, где вам продали некачественный или просроченный товар; супермар кет, где вас обсчитали; кафе, где вас плохо обслужили; библиоте ка, где вас не устраивает график работы, и т. д. В письме необходи мо детально описать, что именно вас возмутило, выразить все свои эмоции по поводу произошедшего инцидента. Постарайтесь так сформулировать свои претензии, чтобы заинтересовать другую сторону, чтобы к вашему протесту отнеслись серьезно, чтобы вас УСЛЫШАЛИ и решили вам ответить. Письмо, естественно, нуж но отослать, чтобы вы могли получить обратную связь и убедиться, что ваш протест может иметь конструктивные последствия.


 

 

ПУТЬ ПРОЩЕНИЯ

 

 

Не следует убивать еретика, потому что от этого в мир вводится бесконечная вражда. Если вы поднимите оружие и начнете убивать еретиков, то вы неизбежно погубите вместе

с ними многих святых людей. Притом же самые плевелы могут обратиться в пшеницу.

 

Блаженный Августин

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.