Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Графическая модель состояния мага



Состояние мага время от времени спонтанно возникает у всех нас. Трудность заключается в том, что не всегда мы его можем выз вать у себя специально и в нужную минуту. Отличительной чертой такого состояния является собранность, гармония и ощущение

 


цельности внутри. С точки зрения классической магии, это состоя

ние, когда Я управляет и согласует внутренние стихии — эмоции, чувства, желания, волю, интеллект, знания, симпатии, интересы, влечения и т. д.

Модель любого состояния удобно и четко укладывается в гра фические символы. Оптимальным, с точки зрения самых разных школ (астрология, алхимия, биоэнергетика, натурфилософия, каб бала, психоэнергетика, энергоинформатика), является изображе ние звезды. Практически в любых системах звезда означает одно и то же — единство и гармоническое взаимодействие основных сти хий. Кроме того, она являет собой схематический контур челове ка, открытого к диалогу с Миром. Вершина звезды — это голова, горизонтальные лучи — руки, лучи, направленные вниз, — ноги. Именно так в свое время нарисовал свой знаменитый стандарт Лео нардо да Винчи. Он вписал человека и в квадрат, и в круг, и в звез ду, которая их объединяет.

Вершина звезды — голова — символизирует Я человека. Осталь

ные четыре точки ассоциируются с четырьмя стихиями — Водой, Огнем, Воздухом и Землей. Стихии делятся на внутренние и вне шние. Внешние стихии — это стихии природы, а внутренние — это стихии, отвечающие за функционирование внутренних органов и систем, — то есть здесь уместно говорить о «внутренних» Воде, Воз духе, Земле, Огне. Внутренний Воздух проявляется в виде интел лекта, Вода — в виде интуиции, Огонь — в виде эмоций, Земля — в виде воли. Состояние мага достигается тогда, когда Я человека кон тролирует все стихии и их взаимоотношения. Когда внутренние стихии достигают слаженного звучания, сила личности мага начи нает увеличиваться. Обратимся снова к звезде и посмотрим, как эти психические процессы выражены в ней.

Четыре стихии расположены ниже Я, и оно управляет ими все

ми. Если звезда наклоняется или переворачивается, то ни о каком маге и речи быть не может, мы имеем дело с обычным невротиком, для которого «хочу» или «я так думаю» управляют им, его Я, фун кциями органов и систем. Если у человека преобладает Воздух, он оторван от земли и весь находится в своих идеях, мыслях, теряет ориентацию в реальности. Преобладание Воды смешивает интуи цию с фантазиями и инфантильной чувствительностью. В этих чер тах легко можно себе представить возникновение истерического психоза. Неуемные фантазии вкупе со странными галлюцинация ми в средневековье приводили на костер. Преобладающий Огонь сжигает его носителя, заставляя следовать за желаниями, эмоцио нальными импульсами, страстями. Чрезвычайная эмоциональ

 

8 Большая защитная книга.


ность, раскаленная до предела аффектация рано или поздно застав

ляет человека совершать опасные для него самого и окружающих поступки. В случае преобладания Земли, человек замыкается в себе, в своем внутреннем мире и всеми силами удерживает себя в этом состоянии. Имейте в виду, что еще лет 100–150 назад все приведен ные критерии служили симптомами, на основе которых можно было поставить психиатрический диагноз.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.