Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ПИСАТЕЛЕЙ



1. Свое название старославянская азбука получила от сочетания двух букв «аз» и «буки», которые обозначили первые буквы алфавита А и Б. Интереснейшим фактом является то, что древнеславянская азбука представляла собой граффити, т.е. надписи, нацарапанные на стенах. Первые старославянские буквы появились на стенах церквей в Переславле приблизительно в IX веке, а в XI веке древние граффити появились в Софийском соборе в Киеве. Именно на этих стенах указывались буквы азбуки в нескольких начертаниях, а ниже приводилось толкование буквы-слова.

2. В 1574-м году произошло важнейшее событие, которое способствовало новому витку развития славянской письменности. В Львове появилась первая печатная «Азбука», которую увидел Иван Фёдоров – человек, напечатавший её.

3. Русские поэты и писатели придумали много новых слов: вещество, градусник (Ломоносов), промышленность (Карамзин), стушеваться (Достоевский), бездарь (Северянин), изнемождённый (Хлебников).

4. Александр Сергеевич Грибоедов был не только поэтом, но и дипломатом. В 1829 году он погиб в Персии вместе со всей дипломатической миссией от рук религиозных фанатиков. Во искупление вины персидская делегация прибыла в Петербург с богатыми дарами, среди которых был знаменитый алмаз «Шах» весом 88,7 карата.

5. В комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» междометие «Ах!» использовано 54 раза, а восклицание «Ох!» встречается на страницах произведения 6 раз.

6. Источником сюжета для пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор» стал реальный случай в городе Устюжна Новгородской губернии, причём автору об этом случае поведал Пушкин. Именно Пушкин советовал Гоголю продолжать написание произведения, когда тот не раз хотел бросить это дело.

7. Владимир Даль был очень дружен с поэтом Александром Пушкиным. Осенью 1833 года они вместе посетили Оренбургскую губернию. В течение пяти дней они объезжали места восстания Емельяна Пугачева. Посетили Бердскую станицу, которую Пугачев занимал во время осады Оренбурга, встретились с людьми, помнившими те события. Поэт расспрашивал их, заносил в записную книжку их рассказы и понравившуюся ему живую образную речь, чтоб добавить потом в свою повесть «Капитанская дочка». Даль также делал пометки, фиксировал те же слова, пословицы, песни... Даль был одним из тех, кто находился в квартире на Мойке в последние 46 часов жизни Пушкина.

8. Н.В. Гоголь испытывал страсть к рукоделию. Вязал на спицах шарфы, кроил сестрам платья, ткал пояса, к лету шил себе шейные платки.

9. И.С. Тургенев и Н.В. Гоголь создали каждый около 20-ти эпиграфов к своим произведениям. А.С. Пушкин написал их более семидесяти.

10. Когда В.В. Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.

 

11. Всем известны строки «Попрыгунья стрекоза лето красное пропела» из басни Ивана Андреевича Крылова «Стрекоза и муравей». Но как это понять, если стрекозы не поют? Оказывается, прежде стрекозами называли насекомых нескольких разных видов. На самом деле речь в басне идет о кузнечике.

12. Русская детская литература так богата благодаря произведениям Корнея Чуковского. Но мало кто знает, что настоящее имя писателя было Николай Васильевич Корнейчуков.

13. Оказывается, знаменитое «У лукоморья дуб зелёный...» А.С. Пушкин приписал к поэме «Руслан и Людмила» только спустя 8 лет после её первого издания.

14. Основой для «Сказки о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина послужила сказка братьев Гримм «Рыбак и его жена». Пушкинская старуха оказывается у разбитого корыта после того, как захотела стать владычицей морскою, а её немецкая «коллега» на этом этапе стала Папой Римским. И только после желания стать Господом Богом осталась ни с чем.

15. Сказка «Мудрец из страны Оз» американского писателя Фрэнка Баума не издавалась на русском языке до 1991 года. В конце 30-х годов Александр Волков, который по образованию был математиком и преподавал эту науку в одном из московских институтов, стал изучать английский язык и для практики решил перевести эту книгу, чтобы пересказать её своим детям. Тем очень понравилось, они стали требовать продолжения, и Волков помимо перевода начал придумывать что-то от себя. Так было положено начало его литературному пути, результатом которого стал «Волшебник изумрудного города» и много других сказок о Волшебной стране.

16. Кир Булычев — это окончательный псевдоним Всеволода Можейко, а вообще он менял их каждый месяц, особенно когда работал в журнале «Вокруг Света». Однажды он подписался «Сара Фан», но его обвинили в антисемитизме. Решили поставить просто «С. Фан», но это сочли выпадом против корейского народа. Тогда Булычев подписался: «Иван Шлагбаум».

17. Известна фраза «Все мы вышли из гоголевской шинели», которая употребляется для выражения гуманистических традиций русской литературы. Часто авторство этого выражения приписывают Ф.М.Достоевскому, однако на самом впервые оно было высказано французским критиком Эженом Вогюэ, рассуждавшим об истоках творчества Ф.М. Достоевского. Сам Фёдор Михайлович привёл эту цитату в беседе с другим французским литератором, который понял её как собственные слова писателя и опубликовал их в таком свете в своём труде.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.