Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Типы строения полости тела



 

Судьбы периферического фагоцитобласта Bilateria теснейшим образом связаны с возникновением полости тела.

Периферический фагоцитобласт принимает участие в образовании кожи и кишечника, образуя вспомогательные, мезодермальные части и той и другого. Он дает начало большей части мускулатуры и участвует в построении других аппаратов и систем органов, и, наконец, за его же счет развивается опорная или выполняющая ткань, заполняющая промежутки между ними, как это имеет место у большинства плоских червей, моллюсков и т.п. В других случаях выполняющая ткань не развита, и между органами возникают заполненные жидкостью пространства, получающие название полости тела. При этом обычно различают первичную полость тела и вторичную полость тела, или целом. Однако под термином «первичная полость» разумеются опять-таки два различных образования: бластоцель и схизоцель.

Бластоцель – это полость бластулы. При наличии инвагинационной гаструлы, как, например, у морского ежа, наряду с вновь появившейся кишечной полостью некоторое время между кожей и кишечником гаструлы сохраняется и бластоцель. Бластоцель – образование чисто провизорное. Он иногда еще встречается на ранних личиночных стадиях, но затем всегда исчезает. У животных сплошь поляризованных, как гидроиды, щетинкочелюстные или ланцетник, эпителиальные зародышевые листки плотно прикладываются друг к другу, склеиваются пограничными образованиями, и никаких следов бластоцеля не остается.

У животных с хорошо развитой мезенхимой бластоцель заполняется этой последней, как, например, у иглокожих или моллюсков. В силу этого обычно не бывает никакой преемственности между бластоцелем и какими-либо полостями взрослого животного. И если иногда такая преемственность как будто наблюдается, это бывает лишь при весьма далеких от примитивности способах развития (например, при развитии сердца некоторых членистоногих). Во всяком случае в организации взрослого животного бластоцель никакой роли не играет, и никаких производных бластоцеля у взрослых животных не бывает, в отличие от мнения некоторых старых авторов.

Схизоцелем называют такую полость, которая появляется в толще периферического фагоцитобласта путем раздвигания или распада клеток. Такой схизоцель мы встречаем, например, у многих Rhabdocoela; у Rhynchomesostoma между кишечником и стенкой тела имеются в паренхиме настолько значительные щелевидные пространства, что по ним, как я наблюдал, могут плавать паразитические инфузории (Ophryoglena из отряда Holotricha).

Обширный схизоцель мы встречаем также у коловраток, нематод и в других нематоморфных группах. Особенно хорошо развит схизоцель у волосатиков (Nematomorpha), у которых он отличается значительной правильностью очертаний.

Когда схизоцель и бластоцель обозначают как первичную полость, общим их признаком является отсутствие собственных стенок. Всякая первичная полость ограничена не собственными стенками, а непосредственно окружающими тканями или органами, и, таким образом, представляет просто пустоту посреди этих последних. Так, схизоцель может быть ограничен с одной стороны опорной тканью, с другой базальной поверхностью эпителия кишечника и т.п.

Наоборот, под вторичной полостью тела, или ц е л о м о м, разумеют такую полость тела, которая выстлана собственным эпителием. И хотя целом обычно занимает все промежутки между органами и эпителий его выстилает все закоулки между ними, тем не менее целом, по существу представляет собой' не что иное, как тонкостенный мешок. Это не просто дыра, это орган. Кроме того, целом может иметь и свои собственные протоки, открывающиеся наружу и носящие название целомодуктов.

Целом свойствен в той или иной форме всем трохофорным животным, всем вторичноротым, а также подаксониям, плеченогим и щетинкочелюстным. Происхождение цолома как обособленного органа (или даже аппарата) представляет значительную проблему. Проблема эта всегда вызывала ряд разногласий и до сих пор не имеет общепризнанного решения.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.