Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Пищеварение у губок и кишечнополостных



Основная часть каждого пищеварительного аппарата – пищеварительный отдел кишечника, образованный за счет центрального фагоцитобласта.

Губки обособленного пищеварительного органа не имеют, а потому о пищеварительном аппарате губок, в настоящем смысле слова, говорить не приходится. Правда, у губок существует ирригационный аппарат – сложная система каналов, выстланных пинакоцитами и приводящих воду и пищу к жгутиковым камерам и отводящих воду от этих камер. Однако жгутиковые камеры – не кишечник и не части кишечника, и весь ирригационный аппарат не гомологичен никаким частям пищеварительного аппарата других животных. Это образование suigeneris, свойственное одним губкам. И лишь с чисто физиологической точки зрения можно сказать, что ирригационный аппарат, приводящий пищу внутрь тела, наряду с множеством других функций, выполняет и функцию своеобразного пищеварительного аппарата губок, в котором, однако, центральное звено – кишечник – отсутствует.

Пищеварительный аппарат большинства гидроидных полипов и наркомедуз состоит из одного пищеварительного отдела, представляющего мешок, образованный амебоидным эпителием и открывающийся наружу ротовым отверстием. Осложнения в его строении встречаются у крупных полипов и, очевидно, связаны с необходимостью увеличения удельной поверхности энтодермы при больших размерах тела. Так, у крупных видов Corymorpha и Tubularia гастральная полость стебля гидранта разбивается на продольные, анастомозирующие каналы (рис. 118, В), залегающие в заполняющей ткани, по-видимому также фагоцитобластического происхождения. Наиболее сложна и вполне своеобразна система энтодермальных каналов у дисконант.

У Myriothela увеличение поверхности энтодермы достигается совершенно иначе – путем образования кишечных ворсинок (рис. 118, Г);они имеются и у гастрозоидов Physalia. Таким образом, у гидрополипов встречаются лишь отдельные, разнообразные, явно вторичные осложнения пищеварительного аппарата. В отличие от этого, в вышестоящих классах кишечнополостных, а также у гидромедуз мы находим закономерные ряды осложнения пищеварительного аппарата, развертывающиеся на протяжении больших групп; во всех случаях мы видим расчленение пищеварительного аппарата на центральный отдел и периферический, причем последний несет наряду с функцией пищеварительной также и функцию распределения.

 

Рис. 118. Фагоцитобласт Hydrozoa

А – схематический разрез через стенку тела Hydra; черным изображены чувствительные и нервные клетки (по Schulze); Бпродольный разрез через гидранта Laomedea flexuosa (no Kuhn); обратить внимание на разницу в строении энтодермы головки гидранта, энтодермы ценосарка и щупальцевой энтодермы (превращенной в опорную ткань); В – поперечный разрез через стебель Corymorpha nutans; Гтакой же разрез через часть стенки гидранта Myriothela penola сворсинками энтодермы и полым головчатым щупальцем (из W.J. Rees); 1 интерстициальные клетки, частично на пути превращения в книдобласты; 2 – эктодерма; 3 книдобласт (пенетранта): 4 материнская клетка (книдобласт) глютинанты, расположенная внутри эктодермальпой клетки; 5 – интерстициальная клетка, проникающая в эктодерму;
6 – энтодерма; 7 – перисарк; 8 – мезоглея; 9 каналы энтодермы; 10 – паренхимная ткань энтодермального происхождения

Рис. 119. Фагоцитобдаст турбеллярий

А – Convoluta convoluta (Acoela), часть поперечного разреза в области глотки (по Graff); Б – Nemertoderma bathycola, сагиттальный разрез (по Westblad); В – Mesostoma ehrenbergii (Rhabdocoela), половина глотки и часть кишечной стенки в разрезе; кишечный эпителий состоит из амебоидных (пищеварительных) и железистых клеток; у сильно наевшихся животных эпителий может сливаться в синцитий, кишечная полость при этом исчезает (по Graff); Г – Stenostomum (Notandropora), сагиттальный разрез одиночной особи; кишечный эпителий состоит из мерцательных клеток (абсорбирующих), неспособных к фагоцитозу (Kepner, Garter, Hesse); 1 пищеварительный синцитий; 2 – глотка; 3 рот; 4 яичник; 5 кишечник; 6 – железистые клетки;
7 – кожное нервное сплетение; 8 – статоцист; 9 пищевод; 10 глоточный карман; 11 глоточные железы; 12 передняя петля протонсфридия; 13 мозг; 14 фагоцит периферического фагоцитобласта; 15 протонефридий; 16семенник; 17 пенис; 18 периферическая паренхима; 19 дорсовентральные мышцы; 20 зооксантеллы

Рис. 120. Основные типы строения глотки турбеллярий.

Схематические продольные разрезы:

А – через простую глотку; Б – складчатую глотку; Вмассивную глотку (по Graff);
1 эпителий кожи глоточного кармана (2); 3 наружный эпителий глотки; 4 внутренний эпителий глотки; 5 эпителий средней кишки; 6 – пищевод; 7 – дилататоры простой глотки; 8 – глоточные (слюнные) железы; 9 глоточное нервное сплетение;
10 внутренние кольцевые мышцы глотки; 11 – внутренние продольные мышцы глотки; 12 радиальные мышцы глотки; 13 пограничная пластинка, отграничивающая массивную глотку от паренхимы. На всех фигурах показана только половина глотки (ср. рис. 121, 2)

 

Поэтому пищеварительный аппарат кишечнополостных и обозначается обычно как гастроваскулярный аппарат. Периферическими его отделами являются каналы медуз и гребневиков и радиальные камеры Anthozoa. Другим осложнением строения пищеварительного аппарата высших кишечнополостных является образование глотки у Anthozoa и Clenophora. Глотка представляет заворот эктодермы, вдающийся в виде трубки внутрь тела, так что кишечник примыкает к ее внутреннему концу. Отверстие кишечника, или энтеростом, перестает быть наружным ртом и становится лишь сообщением между глоткой и кишечником. Наружным ртом становится наружное отверстие глотки. Кишечный аппарат перестает быть чисто фагоцитобластическим производным. Его энтодер-мальная (фагоцитобластическая) часть получает с этого момента название средней кишки; вновь образованная эктодермальная часть, глотка, представляет собой переднюю кишку. Возникновение глотки с ее мощной мускулатурой и глоточным отделом нервного аппарата ведет к значительному усилению глотательной функции.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.