Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Возникновение пищеварительной системы у плоских червей



Среди турбеллярий у ряда Acoela глотка полностью отсутствует, как у гидроидов. В пределах отряда Acoela мы наблюдаем все ступени развития трубчатой глотки, от ничтожного заворота до длинной эпителиальной трубки, снабженной кольцевой, продольной и радиальной мускулатурой и множеством одноклеточных желез. Глотка такого типа, известная под именем простой глотки (pharynx s I m p l e x) (L. Graff), помимо кишечнополостных и бескишечных турбеллярий, свойственна и другим низшим отрядам турбеллярий (рис. 119, Г), а также всем немертинам, и является прототипом, из которого развиваются все виды передней кишки.

Сложной глоткой называют глотку, расчлененную на два отдела: глоточный выступ и глоточное влагалище (рис. 120). Сложная глотка бывает двух типов: складчатая глотка (pharynx plicatus) и массивная глотка (pharynx bulbosus). Складчатая глотка имеет мощный кольцевой выступ, вдающийся во влагалище, снабженный сильной мускулатурой и способный высовываться из ротового отверстия, хватать, обволакивать и высасывать добычу. Такая глотка свойственна Polyclada, Triclada и части Alloeocoela; аналогичные ей образования встречаются у улиток (плеврэмболический хобот Prosobranchia).

Массивная глотка (рис. 120, В)имеет меньший и менее подвижный выступ, но главное ее отличие заключается в наличии пограничной пластинки, отграничивающей тело глотки от паренхимы.

Благодаря этому глотка представляет массивное тело, состоящее из мышц и желез, муфтообразно окружающее переднюю кишку. Железы открываются на глоточном выступе. Благодаря наличию ретракторов и протракторов глотка обладает подвижностью и хватательный ее выступ может высовываться из наружного ротового отверстия. Такая глотка также является мощным глотательным и сосательным органом. Она свойственна части Alloeocoela, почти всем Rhabdocoela, всем темноцефалидам, сосальщикам и в несколько измененном виде – немательминтам: гастротрихам, нематодам киноринхам; еще сильнее изменена глотка коловраток, снабженная своеобразным жевательным аппаратом.

У ряда триклад (виды Crenobia, Phagocata, Digonopyla) происходит увеличение числа глоток (полимеризация). Наземная триклада Digonopyla имеет свыше 100 глоток и до 63 ротовых отверстий.

У кишечнополостных и плоских червей рот служит как для введения пищи в кишечник, так, обычно, и для выведения непереваренных остатков наружу. Однако у очень многих кишечнополостных он не является единственным сообщением кишечника с наружной средой. Мы уже упоминали о подошвенной поре гидры и о поровых каналах акрогастера гребневиков. Последние у Mnemiopsis (Lobifera), питающейся мелко дисперсной пищей, используются для дефекации, хотя ни в какой мере не гомологичны аналь­ным отверстиям кого бы то ни было из Bilateria.

Из других кишечнополостных дополнительные сообщения кишечной полости с наружной средой описаны для некоторых гидромедуз, например для Tima pellucida и Zygodactyla rosea, имеющих поры, ведущие из кольцевого канала наружу и открывающиеся на бугорках, между щупальцами и парусом. У Aequorea такие поры служат для выделения мелких непереваренных частиц. Актинии также имеют кишечные поры, ведущие из радиальных камер наружу. Этим порам иногда приписывают экскреторное значение; для дефекации они во всяком случае не служат. У некоторых морских перьев оба медиальных главных канала, являющие­ся продолжением гастральной полости первичного полипа, открываются на базальном конце стебля тонкими порами наружу.

 

Рис. 121. Leptoteredra maculata (Polyclada), сагиттальный разрез.

Турбеллярия с единственной кишечной порой, напоминающей анальное отверстие

1 передняя непарная ветвь кишечника; 2 – глотка; 3 вместилище секрета (vesicula gramilorum) придаточной мужской железы; 4 главная кишка; 5 анальная пора; 6 одна из задних ветвей кишечника; 7 присоска; 8 женский половой канал; 9 женское половое отверстие; 10 семенной пузырь; 11 мужской совокупительный орган; 12 кончик пениса; 13 наружный рот; 14 мозг (из Eresslau)

 

Такого же рода поры, как у кишечнополостных, встречаются и у плоских червей. У некоторых поликлад многие ветви кишечника открываются наружу порами (Yungia, Cycloporus), которые, однако, не несут анальной функции. У Leptoteredra (рис. 121) сохраняется единственная «анальная пора», которая открывается одним концом в заднюю оконечность главной кишки, другим – наружу, дорсально. Функция этого отверстия также неизвестна, но чисто анатомически оно вполне сходно с анальными отверстиями высших сколецид. То же явление встречается и среди Digenea. У некоторых сосальщиков обе главные ветви кишечника открываются наружу каждая отдельным отверстием (Schistorchis carneus и Diploproctodaeum haustrum) или даже одним общим (Opecoelus sphaericus).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.