Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Поль Брэгг использовал метод замещения мыслей



 

Мать моего отца была мудрой и благородной женщиной, которая наставляла нас с помощью своей замечательной философии. Это она научила папу методу замещения мыслей. Он прекрасно помнит, как это было.

 

Меня повсюду сопровождал маленький песик по кличке Уилбур, которого я очень любил. Однажды Уилбура убили. С разбитым сердцем я пришел к матери в поисках утешения. Я безутешно плакал, и она сказала, что боль утраты пройдет, если я заменю свои мысли. Вместо того чтобы горевать о собаке, мне просто нужно было возобновить в памяти счастливые моменты нашей дружбы с Уилбуром, такие как долгие прогулки весной среди цветущих кустов кизила, вспомнить, как он любил гоняться за кроликами, которые всегда умудрялись его перехитрить. Незаметно для себя я стал смеяться сквозь слезы, вспоминая, как хорошо мы с Уилбуром проводили время. С тех пор всякий раз, когда мои мысли возвращались к погибшей собаке, я автоматически заменял свое чувство потери счастливыми воспоминаниями.

Под руководством матери я научился применять метод замещения мыслей, чтобы справляться и с другими печалями. Замещение горестных мыслей счастливыми помогало мне беречь свою эмоциональную нервную силу в течение всей жизни. Скорбь о потере любимого существа вызывает колоссальное нервное перенапряжение. Сила ее угнетающего воздействия на нервную систему может оказаться достаточной, чтобы привести к смерти. Однажды такое чуть не случилось со мной. Несмотря на мою позитивную философию и замечательную физическую выносливость, за несколько дней глубокой скорби я похудел на несколько килограммов, а мои жизненные органы, особенно сердце и легкие, ослабели до такой степени, что мне было трудно дышать. Я знаю, насколько трудно взять под контроль скорбь, но метод замещения мыслей позволяет справиться и с этой задачей.

 

В каждый конкретный момент времени наш разум может занимать только одна мысль. Усилием воли мы можем изгнать горестные, несчастливые мысли и заменить их нежными, счастливыми воспоминаниями. Скорбь – это напрасная трата нервной силы. Слезы не могут устранить причину горя и любого другого эмоционального страдания. Эту бесполезную трату нервной энергии можно остановить посредством замещения мыслей. Позвольте счастливым, позитивным мыслям полностью овладеть вашим разумом. Суть процесса выражена в библейской истине «Царствие Божие внутрь вас есть» (Луки 17:21). В вашей власти сделать свое царство замечательным, вдохновляющим, расслабляющим, свободным от стресса раем на земле!

 

Не разрушайте себя, занимаясь самоистязанием

 

Справляйтесь с горем и прочими формами эмоциональной чумы, направляя свой разум в конструктивное русло. Самое главное – не заводите отвратительную привычку получать извращенное удовольствие от мук, вызываемых горем. Тщательно изучая жертв глубокой скорби и боли, мы почти во всех случаях обнаруживаем, что они мучают себя намеренно – так же как члены некоторых религиозных сект, которые стремятся получить мазохистское наслаждение, причиняя себе боль огнем, плетями, укусами змей и другими способами самоистязания.

 

Вещи, имеющие наибольшее значение, никогда не должны быть во власти вещей менее значимых.

Иоганн Вольфганг Гёте

 

Не следует поощрять эту форму безумия, выражая таким людям свою симпатию, поскольку так ситуация лишь усугубится. Не поощряйте тех, кто упивается горем, предлагая им свое сочувствие. Старайтесь образумить их с помощью ободряющих, позитивных, разумных слов. Если вы тоже стали жертвой глубокой депрессии, горя или другой эмоциональной боли, вспомните, что только вы сами можете и должны справиться с этими чувствами! Для этого у вас есть такие мощные инструменты, как замещение мыслей и ясное, бесстрастное мышление. Жизнь – это юдоль слез. К сожалению, горести и скорби являются ее неотъемлемой частью, к которой мы должны научиться приспосабливаться. Нам необходимо приобрести умение управлять своими эмоциями и не позволять им управлять нами!

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.