Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Работы по ликвидации последствий катастроф



проводятся в сжатые сроки: необходимо быстро спасти людей, оказать им экстренную помощь, предотвратить другие катастрофические последствия. Для проведения неотложных аварийно-спасательных работ привлекаются спасательные отряды, аварийно-технические команды, другие формирования, которые при необходимости эвакуируют население в безопасные районы; укрепляют конструкции зданий и сооружений, находящихся в аварийном состоянии; устраивают в завалах проезды; восстанавливают поврежденные линии электропередач, газо- и водопровода; восстанавливают дороги, мосты и пр.

Для выявления данных об обстановке в зоне ЧС (после урагана, наводнения, землетрясения и т.д.) организуется разведка, которая должна установить характер разрушений в районах ЧС, наличие повреждений и аварий на коммунально-энергетических сетях, телеграфных и телефонных линиях, выявить пожарную обстановку и наличие источников воды вблизи очагов пожаров, а также состояние дорог, по которым намечается движение сил, привлекаемых к ликвидации последствий ураганов. В наиболее короткие сроки общие данные о последствиях произошндших ЧС может дать воздушная разведка.

С прибытием в пострадавшие районы спасатели приступают к спасению людей, оказанию пострадавшим медицинской помощи и их эвакуации, к локализации и тушению возможных пожаров. Одновременно проводятся работы по устранению аварий и повреждений на коммунально-энергетических сетях и линиях связи, расчищаются завалы улиц и дорог.

Для ликвидации последствий ЧС привлекаются самые различные по составу, предназначению и техническому оснащению силы.

Государственной системой ликвидации ЧС проводится разработка объектов жизнеобеспечения после стихийного бедствия:

*Обеспечение питьевой водой, распределение продуктов питания, их безопасность;

*Утилизация отходов, захоронение трупов.

*Оборудование пунктов сбора пострадавших и медицинских пунктов;

Организация временных поселений и лагерей для эвакуированных; РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭПИДЕМИЙ!!!

ЧС считается ликвидированной, когда устранена или снижена до прием-лемого уровня непосредственная угроза жизни и здоровью людей, локали-зовано или подавлено воздействие поражающих факторов, организовано первоочередное жизнеобеспечение населения.

Лекция 5. Техногенные чрезвычайные ситуации.

Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах

И их предупреждение.

Техногенная опасность – это состояние, внутренне присущее технической системе, промышленному или транспортному объекту. При различных разрушительных процессах в этой сфере высвобождаются или образуются поражающие факторы механического, физического, химического или биологического воздействия, что может нанести ущерб экономике, окружающей природной среде, здоровью и жизни людей. Статистические данные говорят о том, что ежегодно около 70 % ЧС носит техногенный характер (в мире – около 500 млн. техногенных происшествий в год).

И с каждым годом растѐт число техногенных ЧС в районах, где высока концентрация угольной, химической, нефтяной и газовой промышленности и развита сеть автомобильных и железных дорог.

ЧС техногенного характера в зависимости от масштаба, делятся на аварии,при которых наблюдаются разрушения технических систем, сооружений, транспортных средств, но нет человеческих жертв, и катастрофы, при которых наблюдается не только разрушение материальных ценностей, но и гибель людей. Аварии и катастрофы на промышленных объектах и транспорте могут сопровождаться взрывами, пожарами, выбросом РА и ХОВ, и пр.

Классификация по сфере возникновения:

Аварии на транспорте: железнодорожном, автомобильном, морском и речном, а также в метрополитене. Возможны аварии на транспорте с выбросом радиоактивных веществ; с выбросом СДЯВ; аварии на магистральных газо-, нефте- и продуктопроводах (лекц.5)

Пожары, взрывы: в зданиях и сооружениях, коммуникациях и технологическом оборудовании объектов; на транспорте; в шахтах и подземных выработках и др.

Аварии с выбросом СДЯВ, ОВ и биологически опасных веществ: происходят на предприятиях промышленности и в научно-исследовательских учреждениях. Аварии подобного рода возникают на химически опасных объектах – где хранят, используют или транспортируют сильнодействующие и ядовитые вещества (СДЯВ), при аварии на котором или при разрушении которого может произойти гибель или химическое заражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также химическое заражение окружающей природной среды.

С выбросом (угрозой выброса) РВ: аварии с источниками ионизирующего излучения. К радиационно-опасным объектам относятся атомные электростанции и реакторы, предприятия радиохимической промышленности, объекты по захоронению радиоактивных отходов, НИИ и медицинские учреждения и пр. Чрезвычайной ситуацией являются также случаи пропажи или кражи РВ с объекта, а также случаи незаконного захоронения РВ, которое привело к облучению населения, загрязнению окр. среды.

В 26 странах мира на АЭС насчитывается более 430 энергоблоков (строятся еще). Они вырабатывают электроэнергии: во Франции –75%, в Японии – 40%, в США – 24%, в России – 12%.

В РБ радиационная опасность исходит от 3-х АЭС, расположенных за пределами РБ (Смоленская, Чернобыльская и Ровенская), опасность представляют также РА вещества, которые используют более чем на 1000 предприятиях и учреждениях РБ.

Аварии на электроэнергетических системах: на электростанциях; в электросетях. Могут привести к долговременным перерывам электроснабжения обширных территорий, нарушению графиков движения общественного электротранспорта, поражению людей электрическим током.

Аварии на системах жизнеобеспечения: аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения населения редко сопровождаются гибелью людей, однако они создают существенные трудности жизнедеятельности, особенно в холодное время года. Аварии на канализационных системах способствуют массовому выбросу загрязняющих веществ и ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки.

Аварии на тепловых сетях возникают в случае приостановки теплоподачи потребителям при температуре окружающего воздуха ниже 0 0С из-за повреждения тепловых сетей от 16 часов и более.

Аварии на коммунальных газопроводах возникают вследствие разрушения газопроводов, выходом из строя газового оборудования, которые привели к:

-угрозе взрыва газа в жилых зданиях;

-перерывам газоснабжения (12ч и более) квартир и домов в населенном пункте;

Последствия аварий на коммунальных газопроводах могут быть в виде разрушения объектов и сооружений.

Аварии систем связи и телекоммуникаций: оцениваются технической невозможностью обеспечения телефонной связи с населенным пунктом или промышленным, сельскохозяйственным предприятием.

Аварии на очистных сооружениях: аварии на очистных сооружениях сточных вод с выбросом загрязняющих веществ; аварии на очистных сооружениях промышленных газов с массовым выбросом их в атмосферу.

*В Минске выброс вредных веществ в год составляет 92 тыс. тонн. Кроме того, автомобильный транспорт республики выбрасывает в воздух более 40 наименований вредных веществ. Ежегодно в водоемы выбрасывается более 1 млрд. м3 сточных вод. Общий сброс сточных вод в реку Свислочь – более 260 млн м3/год. Реки Свислочь и Лошица самые грязные в РБ, где ПДК по отдельным показателям превышает норму в 10 – 60 раз.

Гидродинамические аварии: прорывы плотин (дамб, шлюзов, перемычек и т.д.) с возникновением катастрофических затоплений. Непосредственную опасность представляет стремительный и мощный поток воды. Жертвы среди населения и различные разрушения происходят из-за большой скорости и все сметающего на своем пути огромного количества бегущей воды – волны прорыва. Для равнинных районов скорость движения волны прорыва колеблется от 3 до 25 км/час, в горных местностях доходит до 100 км/час. Время, в течение которого территории могут находиться под водой, колеблется от нескольких часов до нескольких суток.

Гидродинамическая опасность в РБобщая протяженность дамб и плотин составляет более 850 км. Особая опасность их прорыва сохраняется в Брестской и Гомельской областях.

Внезапное обрушение зданий и сооружений:

- Обрушение производственных зданий и сооружений;

- Обрушение зданий и сооружений жилого, социально-бытового

и культурного назначения.

- Обрушение элементов транспортных коммуникаций;

Полное или частичное внезапное обрушение здания – это чрезвычайная ситуация, возникающая по причине ошибок при проектировании здания, при ведении строительных работ, при нарушении правил эксплуатации здания, несвоевременном ремонте, а также вследствие природной или техногенной чрезвычайной ситуации. Обрушению может способствовать взрыв, являющийся следствием террористического акта, неправильная эксплуатация газопроводов, неосторожного обращения с огнем.

ЧС данного вида могут сопровождаться повреждением железнодорожного пути вследствие стихийного бедствия или аварии с прекращением движения (от пяти до сорока восьми часов) поездов на линии. Также возможны разрушения мостов, туннелей.

Так, 14.02.2004 г. в Москве обрушился Аквапарк. В результате погибло 26 и пострадало 130 человек. 23.02.2006 г. рухнул купол “Басманного” рынка в Москве. Погибло 68 чел, 22 чел. пострадало.

---------------------------------------------------------------------------------------




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.