Хронический гастрит – это длительно протекающее заболевание, характеризующееся развитием ряда морфологических изменений слизистой оболочки желудка и сопровождающееся нарушением его основных функций.
Этиология
v инфекция Helicobacter pylori;
Факторы риска
v внешние факторы:
· пищевой (алиментарный, острая пища, консервы);
· нарушения со стороны жевательного аппарата;
· употребление алкоголя;
· курение;
· употребление некоторых лекарственных препаратов;
· профессиональные вредности;
· пищевая аллергия;
v внутренние факторы:
· хронические воспалительные процессы в полости рта (кариес, пародонтит), носоглотке (хронические фарингиты, тонзиллиты, синуситы), легких (хронические бронхиты, туберкулез);
· заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания надпочечников);
· заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ (подагра);
· хроническая почечная недостаточность (азотистые шлаки циркулируют в крови и откладываются на слизистой и коже);
· хронические заболевания других органов ЖКТ;
· аутоиммунные процессы;
Хронический гастрит – диагноз морфологический (т.е. выставляется на основании биопсийного исследования слизистой желудка патологоанатомом).
Классификация (Сиднейская классификация в Хьюстонской модификации)
v атрофический (гастрит типа А);
v неатрофический (гастрит типа В);
v особой формы (гранулематозный, эозинофильный, лимфоцитарный, радиационный);
Клиника (синдром диспепсии)
v органическая
· язвенная болезнь;
· панкреатит;
· рак;
· холецистит;
· ГЭРБ (гастроэзовагеальная рефлюксная болезнь);
v функциональная
· хронический гастрит;
· эндоскопически негативная картина;
Диагностика
ФЭГДС, кроме обследования слизистой оболочки желудка и 12-п кишки, позволяет взять биопсийный материал для морфологического и гистологического исследования с последующей точной диагностикой формы хронического гастрита. Для унификации гистологических заключений предложена визуально-аналоговая шкала, в соответствии с которой можно оценить степень обсеменения H.pylori,степень инфильтрации полиморфно-ядерными лейкоцитами и мононулеарными фагоцитами, стадию атрофии антрального и фундального отделов желудка, стадию кишечной метаплазии. Наиболее точное представление может быть получено при изучении не менее пяти биоптатов: по два из антрального и фундального отделов и одного из области угла желудка.
•Неатрофический (поверхностный) гастрит. Слизистая оболочка блестящая (иногда с налётом фибрина), отёчная, гиперемированная, возможны кровоизлияния в СО.
•Атрофический гастрит. СО истончена, бледно-серого цвета, с просвечивающими кровеносными сосудами, рельеф сглажен.
При умеренной атрофии более широкие участки незначительно истончённой СО чередуются с зонами атрофии белесоватого цвета различной формы небольших размеров. При резко выраженной атрофии СО резко истончена, местами с цианотичным оттенком, легко ранима. Складки полностью исчезают.
•Химический (реактивный) гастрит. Привратник зияет, СО желудка гиперемирована, отёчна. В желудке значительное количество жёлчи. В области анастомоза могут быть обнаружены эрозии, которые могут быть множественными при лекарственном (НПВС) гастрите.
•Гигантский гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие). В желудке гигантские складки, напоминающие извилины головного мозга, большое количество слизи; СО легко ранима, нередко обнаруживают эрозии, кровоизлияния.
Исследование секреторной функции желудка
Исследование секреторной функции желудка проводят методом фракционного желудочного зондирования или интрагастральной рН-метрии многоканальным зондом с применением парентеральных раздражителей (гистамин, пентагастрин).
Поэтажная манометрия
Методика поэтажной манометрии верхних отделов пищеварительного трак- та заключается во введении катетера и регистрации изменений давления. При химическом (реактивном) гастрите выявляют повышение давления в двенадца- типерстной кишке до 200 — 240 мм вод. ст. (норма 80 — 130 мм вод. ст.).
Выявление H.pylori
Все существующие тесты можно условно разделить на две группы: инвазивные и неинвазивные. Отдельно стоит ПЦР-диагностика, поскольку её можно осуществлять как в биоптатах слизистой оболочки желудка (инвазивно), так и в фекалиях больного (неинвазивный метод).
Инвазивные тесты
Для этих исследований необходимо проведение ФЭГДС с биопсией слизистой оболочки желудка. При ФЭГДС забирают четыре биоптата (по 2 из антрального отдела и тела желудка), а затем применяют три метода выявления Н. pylori.
Бактериологический метод. Биоптат гомогенизируют, засевают на селективную питательную среду и выращивают в микроаэрофильных условиях при температуре 37'С. После этого проводят идентификацию выросших бактерий. Наличие даже единичных бактерий в биоптате ведёт к росту нескольких колоний, что позволяет установить точный диагноз.
Морфологические методы. Морфологическое исследование позволяет установить точный диагноз, особенно в сочетании с бактериологичеким методом или уреазным тестом. Специфичность морфологического исследования зависит от присутствия в биоптате бактерий других видов и от количества бактерий Н.pylori.
•Цитологический метод – мазки-отпечатки биоптатов слизистой оболочки желудка окрашивают по Романовскому — Гимзе и Граму.
•Гистологический метод -«золотой стандарт» выявления Н.pylori. Биоптаты фиксируют в формалине, а затем заливают парафином. Срезы окрашивают по Романовскому — Гимзе.
0 — бактерии в препарате отсутствуют. 1 — слабая обсеменённость (до 20 микробных тел в поле зрения). 2 — умеренная обсеменённость (от 20 до 50 микробных тел в поле зрения). 3 — выраженная обсеменённость (более 50 микробных тел в поле зрения).
•Иммуногистохимический метод сприменением моноклональных АТ и комплекса авидин-биотин-пероксидаза обладает большей чувствительностью, так как используемые АТ избирательно окрашивают только Н. pylori.
Биохимический метод (уреазный тест). Биоптат СО инкубируют в жидкой или гелеобразной среде, содержащей мочевину, в присутствии индикатора. При наличии в биоптате Н. pylori его уреаза превращает мочевину в аммиак, что изменяет цвет индикатора.
Неинвазивные тесты
Существует два типа неинвазивных методов выявления микроорганизма.
•Серологические методики (обнаружение АТ к Н. pylori и др.).
•Дыхательный тест.
Обнаружение АТ к Helicobacter pylori. АТ, вырабатываемые в ответ на инфицирование Н.pylori, можно обнаружить в сыворотке и плазме крови. Данный метод наиболее информативен. Но он не позволяет дифференцировать факт инфицирования в анамнезе от наличия в настоящий момент. В последнее время появились более чувствительные системы, которые методом иммуноферментного анализа позволяют диагностировать эрадикацию по снижению титра антихеликобактерных АТ в сыворотке крови больных в стандартные сроки 4 — 6 нед.
Дыхательный тест. Наличие определяют по активности специфичной для данной бактерии уреазы. Пациент перорально принимает раствор, содержащий меченную 13С или 14С мочевину. Фермент расщепляет мочевину, в результате чего выдыхаемый воздух содержит СО2 с меченым изотопом, уровень которого и определяют методом масс-спектроскопии или с помощью сцинтилляционного счётчика. Дыхательный тест позволяет эффективно диагностировать эрадикацию. В норме содержание стабилизированного изотопа не превышает 1% от общего количества углекислого газа в выдыхаемом воздухе.
Лечение
Хронический гастрит обычно лечат амбулаторно. Госпитализация показана только при выраженном обострении, при необходимости проведения сложного обследования и затруднениях в дифференциальной диагностике.
Диета
Питание должно быть дробным (5 – 6 раз в сутки), пища не горячей. При хроническом неатрофическом исключают продукты и блюда, раздражающие СО (солёные, копчёные блюда, маринады, острые приправы, наваристые супы и др.). При хроническом атрофическом, протекающем с секреторной недостаточностью, показана диета, с механическим щажением в сочетании с химической стимуляцией секреторной активности. С этой целью в рацион включают мясные, рыбные и овощные супы, крепкие бульоны, нежирные мясо и рыбу, овощи и фрукты, соки, кофе. Диету назначают на период обострения болезни. После наступления ремиссии больным рекомендуют полноценное питание с исключением трудно перевариваемых продуктов (жир, сметана, сливки), а также продуктов, вызывающих брожение (цельное молоко, свежие изделия из теста, виноград и др.).