Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Профилактика обострений



Для профилактики обострений (при неудачной эрадикации) рекомендуют:

v Непрерывная (месяцы, годы) поддерживающая терапия антисекреторными препаратами в половинной дозе. Применяется у пациентов с ежегодными рецидивами язвенной болезни, не достигших эффекта при проведении эрадикации и необходимости применения ими НПВС или ГКС.

v Терапия “по требованию”, предусматривающая прием антисекреторных средств при проявлении симптомов обострения в полной суточной дозе в течении 3 дней, а затем в половинной дозе в течении 3-х недель. Если проявления прекратились – лечение прекращается, если нет – лечение и обследование в соответствии со стандартами обострения.

Профилактическому лечению подлежат больные, достигшие полной ремиссии (3 года).

Эрадикационная терапия (по Российской гастроэнтеро-логической ассоциации)

Комплексная терапия направлена на эрадикацию и включает а/б препараты и ингибиторы секреции HCl. Ингибиторы секреции обеспечивают оптимальный уровень pH для действия а/б препаратов и устраняют агрессивное действие кислоты. Обычно используют блокаторы Н2-рецепторов гистамина и блокаторы «протонной помпы». Эрадикационная терапия использует трёх- или четырёхкомпонентные схемы по следующим требованиям: уничтожение H.pylori не менее чем в 80% случаев, возникновение побочных эффектов менее чем в 5% случаев и продолжительность курса лечения 7-14 дней. Лечение начинают одним из вариантов трёхкомпонентной терапии. При его неэффективности рекомендуют повторное лечение с использованием другого варианта трёхкомпонентной или четырёхкомпонентной схемы.

Трёхкомпонентная схемалечения включает или блокатор «протонной помпы», или блокатор Н2-рецепторов, или препарат висмута в сочетании с двумя противомикробными препаратами.

v блокатор Н+, К+-АТФазы омепразол (20 мг 2 раза в сутки), в течение 7 дней в комбинации с:

· метронидазолом (400 мг 3 раза в сутки) и кларитромицином (250 мг 2 раза в сутки);

· амоксициллином (1000 мг 2 раза в сутки) и кларитромицином (500 мг 2 раза в сутки);

· амоксициллином (500 мг 3 раза в сутки) и метронидазолом (400 мг 3 раза в сутки).

v Блокатор Н2-рецепторов гистамина ранитидин (150 мг 2 раза в сутки) в сочедщии с амоксициллином (1000 мг 2 раза в сутки) и метронидазолом 250 мг 4 раза в сутки) в течение 7-14 дней.

v Висмута трикалия дицитрат (де-нол) или висмута субсалицилат (120 мг 4 раза в сутки) в течение 7 дней в сочетании с:

· тетрациклином (500 мг 4 раза в сутки) и метронидазолом (250 мг 4 раза в сутки),

· аритромицином (250 мг 2 раза в сутки) и амоксициллином (500 мг 2 раза в сутки)

· амоксициллином (500 мг 3 раза в сутки) и метронидазолом (250 мг 4 раза в сутки).

v Ранитидина висмута цитрат (400 мг 2 раза в сутки) в течение 7 дней в сочетании с:

· кларитромицином (500 мг 2 раза в сутки) и метронидазолом (500 мг 2 раза в сутки)

· тетрациклином (500 мг 4 раза в сутки) и метронидазолом (250 мг 4 раза в сутки).

Четырёхкомпонентная схема включает антисекреторный препарат (ингибитор Н++-АТФазы или блокатор Н2-рецепторов), препарат висмута и два противомикробных препарата.

v Ингибитор Н++-АТФазы (омепразол 20 мг 2 раза в сутки,) в сочетании с коллоидным субцитратом висмута 120 мг 4 раза в сутки, тетрациклином 500 мг 4 раза в сутки и метронидазолом 250 мг 4 раза в сутки (или тинидазолом 500 мг 2 раза в сутки).

v Висмута трикалия дицитрат (де-нол) 120 мг 4 раза в сутки в сочетании с блокатором Н2-рецепторов гистамина (ранитидин 150 мг 2 раза в), тетрациклином 500 мг 4 раза в сутки и метронидазолом 250 мг 4 раза в сутки.

Оценку эрадикации осуществляют не ранее 4 — 6-й недели после окончания курса антихеликобактерной терапии и как минимум двумя диагностическими методами. Если использованная схема не привела к эрадикации, это означает, что бактерии приобрели устойчивость к одному из компонентов схемы лечения (производным нитроимидазола, макролидам) и применять эту схему ещё раз не следует. Если и другая схема лечения не приводит к эрадикации, следует определять чувствительность штамма Н. pyloriко всему спектру используемых а/. Появление бактерии в организме больного спустя год после лечения расценивают как рецидив инфекции и для его устранения применяют более эффективные схемы лечения.

Лечение ЯБ, не ассоциированной с H.pylori.

Применяют все группы антисекреторных препаратов: антациды, холиноблокаторы, блокаторы Н2-рецепторов, блокаторы протонной помпы.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.