Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Функциональная (неязвенная) диспепсия



Диспепсия – собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения преимущественно функционального характера вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или длительного нерационального питания (алиментарная диспепсия).

Нарушение двигательной функции ЖКТ (ускорение паасажа химуса) затрудняет нормальное переваривание и способствует развитию диспепсий. С другой стороны, при диспепсиях необычные или образующиеся в больших количествах продукты расщепления пищевых веществ (орг. к-ты, индол, скатол, сероводород) раздражают рецепторы СО кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики.

Клиника, диагностика

Бродильная диспепсия проявляется метеоризмом, урчанием в кишечнике, выделением большого количества газов, частым слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом. При копроктологическом исследовании определяется большое количество крахмальных зерен, кристаллов орг. к-т, клетчатки. Реакция кала резко кислая.

Гнилостная диспепсия проявляется диареей, но цвет испражнений насыщенно-темный, запах – гнилостный. Вследствие общей интоксикации чрезмерно образующимися в кишечнике и всасывающимися продуктами гниения соответствующие симптомы: ↓ аппетита, слабость, ↓ работоспособности. Реакция кала резко щелочная (из-за образования аммиака).

При жировой диспепсии кал светлый, обильный, с жирным блеском, нейтральной или щелочной реакции. Копроктологическое исследование обнаруживает большое количество непереваренного нейтрального жира (в виде капель), кристаллов жирных кислот и их нерастворимых солей (мыла).

Диагноз устанавливается на основании изучения характера питания больного, клинических проявлений диспепсии, данных копрологического исследования. При эндоскопическом исследовании признаков воспаления СО толстой кишки не выявляется.

Лечение

Правильно отрегулированная диета. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течении 1-1.5 суток. Далее при гнилостной диспепсии в суточном рационе больного увеличивают количество углеводов, при бродильной диспепсии – белков (одновременно ↓ количество низкомолекулярных углеводов). При жировой диспепсии ограничивают жиры (особенно тугоплавкие животного происхождения). При желудочной и панкреатогенной диспепсии проводт заместительную терапию ферментными препаратами – пепсином, панкреатином и т.д. Необходимо лечить основное заболевание.

 

Язвенная болезнь. Факторы риска.

Язвенная болезнь – это группа заболеваний ЖКТ, характеризующаяся образованием участков деструкции слизистой оболочки под воздействием HCl и пепсина при условии снижения резистентности слизистой оболочки в результате воспаления, метаплазии и атрофии, чаще обусловленных контаминацией H.pylori. Это хроническое заболевание, основным морфологическим выражением которого служит рецидивирующая язва желудка или 12-перстной кишки, возникающее на фоне гастрита, вызванного H.pylori.

Разделяют язвенную болезнь и симптоматические язвы (изъязвления гастродуоденальной слизистой, встречающиеся при различных заболеваниях и состояниях: эндокринная патология – аденома паращитовидных желез, синдром Золлингера-Эллисона; при стрессах, острых и хронических нарушениях кровообращения, аллергии, приеме НПВС).

В англоязычной литературе есть выражение “пептическая язва” для обозначения язвенной болезни и симптоматической язвы.

Факторы риска

v социальные факторы;

v курение;

v длительный прием алкоголя и его суррогатов;

v гиперсекреция;

v рефлюкс дуоденального содержимого;

v генетические факторы (0(I) группа крови; гаплоидные системы HLA-HLA-B12, HLA-B5);

v инфицирование H.pylori;

v морфо-функциональные изменения соседних органов (хронический аппендицит, холецистит, желчнокаменная болезнь);

Классификация

1. По локализации

v прекардиальный отдел;

v субкардиальный;

v пилорический;

v антральный;

v луковица 12-перстной кишки;

v постбульбарный отдел 12-перстной кишки;

2. По стадии течения

v обострение;

v затухающее обострение (стадия рубцевания);

v ремиссия;

3. По возрасту пациента

v юношеские;

v пожилого возраста;

4. По размерам дефекта

v язвы малых размеров (до 0.5 см в Ø);

v средних размеров (0.6-1.9 см в Ø);

v большие (2.0-3.0 см в Ø);

v гигантские (>3.0 см в Ø);

5. По осложнениям

v кровотечение;

v пенетрация;

v перфорация;

v перивисцерит;

v стеноз;

Патогенез

В основе появления язв лежит дисбаланс между факторами агрессии и факторами защиты:

Факторы агрессии:

v эндогенные:

· соляная кислота;

· пепсин;

· нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка;

· дуодено-гастральный рефлюкс;

· сопутствующая патология (ХОБЛ, эмфизема легких, цирроз печени, почечная недостаточность);

v экзогенные:

· H.pylori;

· алкоголь;

· НПВС;

· кортикостероиды;

· курение;

· стресс;

Факторы защиты

v образование слизи;

v секреция бикарбоната;

v адекватный (должный) кровоток;

v регенерация эпителия;

v простагландины, особенно класс Е;

v иммунная защита;




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.