Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Композиционные элементы сценария и законы композиции



Как отмечалось ранее, вычленение конструктивных эле­ментов - самый важный момент сценарного творчества. Од­нако весьма распространены недооценка и недопонимание первостепенного значения композиции при написании драма­тургического произведения. Многие авторы убеждены, что пренебрежение композицией - признак свободы их творче­ства. Прислушаемся к мнению авторитетов. Так, известный теоретик драмы В.Е.Хализев отмечает, что драма, предназна­ченная для непосредственно-чувственного и, главное, едино­временного восприятия, обладает несравненно большей сюжетно-композщионной строгостью, нежели эпические жан­ры. Ему вторит и А.Митта, настаивая на том, что «каждая драма имеет жестко структурированный скелет-структуру и этот факт - большое разочарование для любителей свобод­ного полета поэтических фантазий».

Теоретик и архитектор Леон Батист Альбертив в трактате «Десять книг о зодчестве» понимал композицию как «живой организм», к которой «нельзя ничего прибавить, ни убавить и в которой ничего нельзя изменить, не сделав хуже».

В сценарии культурно-досуговой программы композиция понимается как соединение, монтаж внешне порой разнород­ных, но имеющих глубокие внутренние связи элементов, а успешное решение композиционных задач - важнейшее усло­вие для раскрытия авторского идейно-тематического замысла. Композиционное построение отличает наличие частей, свя­занных друг с другом системой отношений, которые и прида­ют ей целостность.

Говоря о композиционной целостности, К.С.Станислав­ский замечал, что само искусство «зарождается с того момен­та, когда создается непрерывная тянущаяся линия звука, го­лоса, рисунка, движения. Пока же существуют отдельные звуки, вскрики, нотки... искусства нет». Цельность и стройность сценария - это гармоничное сочетание эпизодов и но­меров внутри эпизода в единую композицию. Мысль, зало­женная в первом эпизоде, должна проходить через основное действие, обогащаясь и раскрываясь в финале. Такое един­ство и действенная взаимосвязь всего сценария, а не его отдельных частей и создает художественную образность.

К основным элементам композиции относятся экспозиция, завязка, основное действие, кульминация и финал. Каждый названный элемент имеет свое определенное функциональ­ное назначение. Рассмотрим последовательно каждый из композиционных элементов.

Экспозиция (от лат-exposition - изложение) - это ввод в культурно-досуговую программу, краткая «преамбула», вступ­ление к ней, которое разворачивается до начала непосред­ственно сценического действия: при входе в культурно-досу-говое учреждение, в его фойе (театрализованное действие, выставки и т.п.). Она лаконична, кратковременна, в ней отра­жается лишь общий характер темы будущей культурно-досу­говой программы.

Экспозицией праздника могут выступать театрализованное шествие, торжественные ритуалы, игровые программы и т.п. Задача экспозиции - погружение зрителей в тему и атмосфе­ру предстоящей программы, подготовка к ее восприятию. Другими словами, во время экспозиции происходит превра­щение человека, пришедшего на программу, в зрителя, в участника ее коллективного восприятия. Экспозиция готовит следующий композиционный элемент, а именно завязку.

Завязка - первый эпизод в драматургической конструкции культурно-досуговой программы. Это опорный структурный элемент композиционного построения сценария, в котором происходит «тематизация» драматургического действия, ча­ще всего через ассоциативно-художественное воздействие. Его функциональная ценность заключается в том, что в его основе лежит так называемое «исходное событие», которое определяет начало драматургического конфликта и находит свое развитие в последующих структурных элементах компо­зиционного построения сценария. Именно исходное событие привлекает внимание зрительской аудитории и побуждает ее следить за дальнейшим сюжетным ходом.

В структуре сюжета завязка является определяющим нача­лом развития основного действия; таким образом, завязка, ее содержание, оказывает влияние на последующий событий­ный ряд в сюжетно-композиционном построении сценария.

Наряду с драматургическими, эстетическими задачами за­вязка выполняет не менее важную психологическую функ­цию, а именно привлекает, организовывает внимание зрите­лей, настраивает на восприятие содержания программы. За­вязка должна быть конкурентоспособна с жизненной ситуа­цией, с другой информацией, воздействующей на зрителя в повседневной жизни.

Не случайно известный режиссер-постановщик театрали­зованных представлений И.М.Туманов, рассуждая о правиль­ной архитектонической жизни концерта, говорил студентам ГИТИСа: «Многие делают концерты так. Начинают со сла­бых номеров, кончают сильными номерами, считая, что это дает то самое крещендо, ту нарастающую линию, которая держит зрителя. Я в этом не убежден. Я часто начинал свои концерты с самых сильных номеров. Сразу "затягивал" вни­мание зала, будоражил фантазию зрителя».

Завязка не только определяет дальнейший ход единого драматургического действия в раскрытии сюжетного хода и идейно-тематического замысла, но и является существенным моментом оригинального драматургического решения сцена­рия культурно-досуговой программы. Оригинальное решение завязки во многом определяет последующий ход всей про­граммы.

Следующий элемент в драматургической конструкции сце­нария культурно-досуговых программ - основное действие.

Основное действие - это главные эпизоды культурно-досу­говой программы. Здесь информационно-логический матери­ал получает свое образное выражение. При работе над этим композиционным элементом сценаристу следует помнить о:

- внутренней логике раскрытия идейно-тематического за­мысла, которая обеспечивается действенным построением от эпизода к эпизоду в их взаимосвязи и взаимодействии;

- продуманной конфликтности, контрастности в ее разно­образных выражениях;

- композиционной целостности каждого эпизода;

- монтажном соединении конструктивных элементов ос­новного действия;

- нарастании темпоритма программы;

- интеграции кульминационных моментов каждого эпизо­да в разрешительный момент всей программы.

Сюжетный ход, проходя красной нитью через все эпизо­ды, связывая их в единое драматургическое действие, являет­ся главнейшим композиционным приемом, способствующим созданию целостности культурно-досуговой программы.

Композиционное построение непосредственно основного действия требует от сценариста большого мастерства, чтобы избежать потери течения сюжета и логики раскрытия идейно-тематического замысла. В основном действии может быть несколько сильных в эмоционально-смысловом значении но­меров и даже эпизодов. Но они по смыслу и эмоциональному накалу не должны быть сильнее кульминации.

Кульминация (от лат. culmen - вершина) - наивысшая эмо­циональная и интеллектуальная точка развивающегося дра­матургического действия, то, что еще Аристотель называл пределом, в котором начинается поворот от счастья к несчастью и наоборот.

Если исходное событие в завязке и событийный ряд в основном развитии действия логично взаимосвязаны между собой, то кульминация вытекает естественно и становится смысловым и эмоциональным центром всей культурно-досу­говой программы.

Так же как и в драме, в культурно-досуговой программе драматургическое действие разворачивается на наших глазах, даже если оно повествует о прошедших событиях. Такая «сиюмшгутность» действия заставляет зрителя активно вклю­читься в него. Поэтому в основе кульминации - не только разрешение драматургического конфликта, но и возникнове­ние момента соучастия со зрителями.

Финап (от лат. finis - конец) - эмоционально-смысловое за­вершение сценического действия культурно-досуговой про­граммы, итоговое авторское высказывание. Финал должен за­ставить зрителя как бы «оглянуться» на весь ход драматурги­ческого действия. Его особая смысловая нагрузка заключает­ся в том, что он подает идею в концентрированном виде и тем самым создает момент для максимального проявления активности всех участников программы.

Перечисленные драматургические элементы сценария культурно-досуговой программы объединяются в целостную конструкцию посредством следующих законов:

1) закона целостности, взаимосвязи и соподчиненности частей целому. Завершенная действенная структура драма­тургии культурно-досуговых программ делится на ряд цик­лов, где основной монтажной единицей является эпизод. Эпизод в сценарии, являясь частью целого, а именно всей программы, в то же время характеризуется такими качества­ми, как относительная самостоятельность сюжетной кон­струкции и средств художественной выразительности, отра­жение какой-то грани идейно-тематического замысла, нали­чие события, вокруг которого завязывается драматургическое действие.

Композиционная целостность в драматурги ческой кон­струкции культурно-досуговой программы не сводится к про­стой сумме эпизодов, а определяется, прежде всего, их оправ­данным количеством и преемственной тематической связью. В композиционной, монтажной конструкции культурно-досу­говой программы каждая единица сценической информации, являясь составной частью целого, подчинена раскрытию ав­торского идейно-тематического замысла, который, как стер­жень, насквозь пронизывает ее. Так создается смысловая и эмоциональная преемственность, где каждое звено самостоя­тельно и вместе с тем крепко связано с другими звеньями, которые существуют лишь во взаимосвязи и взаимовлиянии, что в итоге создает единую целостную конструкцию.

Композиционная целостность культурно-досуговой про­граммы достигается также системой связей, возникающей в сюжетной конструкции сценария, которая складывается из:

- умело найденного сюжета и сюжетного хода, который делает сценарий неповторимым и оригинальным по компо­зиционному построению,

- взаимодействия документального и художественного ма­териала, монтажа «фактов жизни» и «фактов искусства»,

- оправданности и согласованности внутренних средств выражения содержания,

- приемов и способов сценической реализации литератур­ного сценария;

2) закона контрастности. Этот закон диктует сценаристу необходимость присутствия в сценарии конфликта, позволя­ющего не только показать сложность и противоречивость окружающей действительности, но и активизировать мышле­ние зрительской аудитории, наполнить программу высоким эмоциональным градусом.

Контрастность - одно из наиболее всеобъемлющих свой­ств предметов и явлений окружающей нас действительности. Использование контрастов играет большую роль в эмоцио­нальном восприятии содержания культурно-досуговой про­граммы. При восприятии содержания культурно-досуговой программы, построенной на контрасте, зритель испытывает гамму переживаний, окрашенных как положительными, так и отрицательными эмоциями;

3) закона подчиненности всех выразительных средств идейному замыслу культурно-досуговой программы. Следова­ние этому закону помогает сценаристу не только разработать содержание программы, адекватное идейно-тематическому замыслу, но и использовать в драматургической конструкции лишь те средства художественной выразительности, которые наилучшим образом его раскрывают. Необходимо отметить, что это одна из самых сложных задач сценариста, и ее успешное решение требует от него:

- развитого художественного вкуса,

- тонкого чувства современности,

- больших интеллектуальных и эмоциональных затрат,

- глубокого знания произведений всех видов искусства,

- художественного воображения и фантазии, что позволит в эмоционально-образной форме реализовать свой замысел;

4) закона соразмерности. Этот закон композиционного по­строения сценария предполагает количественное соотноше­ние подобранного сценарного материала, его распределение по эпизодам, что позволит сценаристу добиться соразмерно­сти расположения главных и второстепенных частей сценар­ного материала, точного и пропорционального соотношения структурных элементов композиции.

Объем и характер сценарного материала, его распределе­ние по эпизодам подчиняются задаче наиболее полной реализации сценарного замысла. И здесь доминируют такие важ­ные творческие качества сценариста, как чувство меры, твор­ческая интуиция.

Композиция культурно-досуговой программы - это кон­струкция для ее смысла, выражение авторской идеи в драма­тургическом действии.

Композиционная завершенность сценария культурно-досу­говой программы окончательно достигается в его сценичес­кой, режиссерской реализации, где большую роль играют сценографическое, световое и мизансценическое решение, а также общая атмосфера.

Вопросы и задания для самопроверки

1. В чем проявляется композиционная целостность куль­турно-досуговой программы?

2. Охарактеризуйте значение экспозиции и завязки в ком­позиционном построении досуговой программы.

3. Чем обеспечивается непрерывность драматургического действия в главных эпизодах сценария?

4. В чем заключается эмоционально-смысловое значение финала культурно-досуговой программы?

5. Дайте характеристику основных законов композицион­ного построения сценария.

Литература

1. Аникст, А.А. Теория драмы от Аристотеля до Лессинга / А.А.Аникст. - М: Искусство, 1967. - 302 с.

2. Жарков, А.Д. Культурно-досуговая деятельность: учеб. пособие / А.Д.Жарков, В.М.Чижиков. - М.: МГУК, 1998. -

461с.

3. Марков, О.И. Сценарная культура режиссеров театрали­зованных представлений и праздников: учеб. пособие для преподавателей, аспирантов и студентов вузов культуры и искусства / О.И.Марков. - Краснодар: КГУКИ, 2004. - 408 с.

4. Чечетин, А.И. Основы драматургии: учеб. пособие / А.И.Чечетин. - М.: МГУКИ, 204. - 148 с.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.