Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Нередуцируемая сложность биологических систем



Бехе указывает на то, что отсутствие любой из этих час­тей привело бы к утрате двигательной функции у бактерии. Это означает, что мотор должен иметь некий обязательный уровень сложности. По словам Бехе, он представляет собой "единую систему, состоящую из нескольких хорошо при­гнанных друг к другу и взаимодействующих между собой частей, каждая из которых осуществляет свой вклад в функ­ционирование системы, так что устранение любой из ее час­тей приводит к тому, что система перестает эффективно функционировать"6. Этот принцип можно проиллюстриро­вать на простой мышеловке. Для того чтобы мышеловка ра­ботала, она должна иметь все пять или шесть обязатель­ных деталей. Таким образом, очевидно, указывает Бехе, что "никакая система, сложность которой нередуцируема, не может быть произведена непосредственно (то есть путем постепенного улучшения исходной функции...), путем по­степенного улучшения системы-предшественника, посколь­ку любой предшественник системы с нередуцируемым уров­нем сложности является по определению нефункциональ­ным". Таким образом, существование биологических меха­низмов, обладающих нередуцируемой сложностью, явля­ется проблемой для эволюционной теории, которую видел уже Дарвин. Он сформулировал ее в "Происхождении ви­дов", когда написал: "Если бы возможно было показать, что существует сложный орган, который не мог образоваться путем многочисленных, последовательных, незначитель­ных изменений, моя теория потерпела бы полное круше­ние"7 . В ответ на эти сомнения, высказанные Дарвином, Бехе указывает на множество молекулярных механизмов, которые, подобно жгутикам, обладают нередуцируемой сложностью.

Проанализировав тысячи специальных работ по данно­му вопросу, Бехе делает вывод о несостоятельности других исследований на эту тему и тем самым утверждается в мне­нии, что объяснение жгутиков в терминах эволюции невоз-


 




можно. "Молекулярная эволюция не основывается на науч­ном авторитете. Нет ни одной публикации в научной лите­ратуре (в престижной популярной периодике, специальных журналах или книгах), которая бы описывала, каким обра­зом произошла или могла произойти молекулярная эволю­ция какой-либо реальной сложной биохимической системы. Делаются утверждения, что такая эволюция имела место, но абсолютно ни одно из них не поддерживается релевантны­ми экспериментами или вычислениями... несмотря на срав­нительный анализ и математическое моделирование, в тео­рии молекулярной эволюции ни разу не был поднят вопрос, каким образом возникли сложные структуры. В действитель­ности, публикаций по дарвиновской теории молекулярной эволюции никогда не было, и потому она обречена кануть в небытие"8.

Все это созвучно мыслям Джеймса Шапиро, ведущего биохимика Чикагского университета, утверждающего, что не существует детальных объяснений в духе дарвиновской те­ории эволюции какой-либо фундаментальной биохимичес­кой или клеточной системы. Имеют место только рассужде­ния в духе принятия желаемого за действительное. Даже в исключительно критической рецензии на работу Бехе, на­писанной Кавалиер-Смитом, признается правота Бехе, ут­верждающего, что не существует разработанных эволюци­онных биохимических моделей. Дарвиновская схема не толь­ко неадекватна, но и в принципе не может объяснить проис­хождение нередуцируемой сложности биологических сис­тем.

Вывод Бехе совершенно прозрачен. Молекулярные дан­ные о нередуцируемой сложности явно указывают на то, что в основе организации мира лежит разумный замысел. "Че­ловеку, который не чувствует необходимости ограничивать свое исследование причинами, не связанными с разумным началом, кажется очевидным вывод о том, что многие био­химические системы представляют собой результат вопло­щения некоего замысла. Они не порождены ни законами


природы, ни случайностью и необходимостью. Они были спланированы. Тот, Кто задумывал эти системы, знал, каки­ми они будут в законченном виде, а затем предпринял шаги для их воплощения. Жизнь на Земле на самом ее фундамен­тальном уровне, ее самые важные составляющие — это про­дукт разумной деятельности"9. Бехе доказывает, что его вы­воды основаны на эмпирических данных, а не на священных книгах или сектантских верованиях. Они не нуждаются в подкреплении новыми принципами логики или науки, а ес­тественным образом вытекают из сочетания данных биохи­мии и обычного вывода о наличии замысла (design inference), стоящего за существующей реальностью. Более подробно мы рассмотрим этот тип вывода — вывод от замысла — ниже. Но прежде мы обратимся к материалу, из которого сделаны молекулярные механизмы, поскольку они тоже являются свидетельствами в пользу замысла.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.