Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава 13. Как человек осуществляет свою власть



А. Защита прав и свобод человека

В предыдущих разделах книги мы говорили о высоком положении человека как царя земли и о колоссальной влас­ти над природой, которой он добился за длительную исто­рию человеческого общества. Теперь нам предстоит ответить на вопрос, есть ли у этой власти характерные особенности и каковы они. Подчиняется ли человек моральным и духов­ным законам, которые стоят над ним и которые ограничива­ют не столько то, что он способен сделать, сколько то, что ему можно делать? Или наличие власти позволяет тем, кто ее имеет, править своими собратьями и природой так, как им заблагорассудится, не подчиняясь никакому высшему авто­ритету — нравственному или духовному?

Нам необходимо рассмотреть эти вопросы потому, что могущество человека над природой, с одной стороны, при­несло неисчислимые блага; но, с другой стороны, привело к злоупотреблениям, обернувшимся значительными потеря­ми. И теперь, когда человек вплотную приступил к раскры­тию самых сложных загадок жизни, потенциал этих благ зна­чительно возрос, но возросли и опасности потерь.

Особенно ощутимы эти тенденции последние сто лет. Никогда в истории человечества не наблюдалось таких впе­чатляющих успехов в области науки и техники, принесших столько благ. Но никогда прежде человеческая деятельность не была столь деструктивна. 1. Печальный урок истории

В XX в. многие миллионы людей были уничтожены: во время двух мировых войн и многих других войн, при веде­нии которых применялось намного более мощное оружие. Людей уничтожали диктаторы как левого, так и правого тол-


ка — Гитлер, Пол Пот, правительство Индонезии и проч. Люди умирали в результате преследований на религиозной и политической почве. Их убивали мафиози и террористы. Люди погибли в результате применения атомного оружия в Хиросиме и Нагасаки. Смерть принесли чудовищные конф­ликты в Руанде и Заире. Многие стали жертвами государств, организованных на демократических принципах, но поддер­живающих свою экономику посредством производства ору­жия и продажи его недемократическим режимам, не соблю­дающим права человека. Тысячи невинных жителей, в том числе детей, стали жертвами промышленников, наживших огромные состояния на производстве мин и продаже их в Афганистан и Анголу.

Множество людей впало в бедность в результате эксплу­атации странами "первого мира" стран "третьего мира", а миллионы долларов международной помощи последним попали в карманы диктаторов, управляющих этими страна­ми и повергающих свои народы в бедность и нищету. Кор­рупция охватила не только страны "третьего мира" — сам президент Европейской комиссии и все члены Комиссии были вынуждены уйти в отставку, получив обвинение в кор­рупции.

Следует также упомянуть ущерб, наносимый экосисте­ме Земли беспощадной эксплуатацией джунглей междуна­родными компаниями-гигантами, а также загрязнение пла­неты и ее атмосферы, из-за которого возникли и продолжа­ют увеличиваться дыры в озонном слое, предохраняющем Землю от жесткого ультрафиолетового излучения.

Но справедливости и объективности ради следует ука­зать не только на бездушные правительства и коммерсантов, но и на самих себя. В конце концов не только человечество как безличное целое несет ответственность за распоряжение планетой и ее ресурсами. Наша собственная деятельность и энергия также являются частью — пусть и малой — ресурсов планеты, и каждый из нас несет ответственность за их ис­пользование наилучшим образом на благо других людей.


 




Когда мы проявляем свой эгоизм в семье и безрассудно растрачиваем заработанные общим трудом деньги, то ведем себя не лучше, чем международные компании, которые не­щадно используют природные ресурсы в своих целях.

Когда мы ленимся в школе или на работе, мы растрачи­ваем свое собственное время, энергию и способности, не го­воря уже о том времени, которое в силу этого тратится на нас той организацией, к которой мы принадлежим, — фаб­рикой, банком, школой или университетом.

Неумеренное употребление алкоголя является также пустой тратой ресурсов планеты, и кроме того наносит урон душевному и физическому здоровью. То же самое можно сказать о наркотиках.

Не следует умалчивать и о преднамеренном отрицании традиционной половой морали, с которым мы сталкиваем­ся последние тридцать лет и даже раньше, приведшем к ис­тощению медицинских ресурсов и услуг во многих странах, пытающихся бороться с растущей эпидемией СПИДа.

Таким образом, победа человека над природой и то, как он воспользовался своей ролью господина над ее ресурсами, привело в ходе XX в. к весьма противоречивым последстви­ям.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.