Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Болезни, обусловленные нарушениями поступления микроэлементов



 

Болезни и симптомы, обусловленные дефицитом, избыт­ком или дисбалансов микроэлементов, называются микроэлементозами. В зависимости от количеств поступающих микроэлементов выделяют гиио- и гипермикроэлементозы.

 

Типомикроэлементозы могут иметь экзо- и эндогенное происхождение. Экзогенные типомикроэлементозы встре­чаются примерно у 20 % местного населения биогеохими­ческих провинций с недостаточным содержанием микро­элементов в окружающей среде. К эндогенным относятся гипомикроэлементозы, обусловленные наследственными или врожденными заболеваниями Особую и малоизученную группу представляют вторичные эндогенные микроэлемен- тозы, возникающие при инфекционных заболеваниях, рев­матизме, туберкулезе, хронических заболеваниях пище­варительной системы, почек и ЦНС. Гипомикроэлементо­зы в этом случае развиваются, несмотря на поступление микроэлементов в организм в адекватных количествах и соотношениях. По количеству дефицитных микроэлементов гипомикроэлементозы разделяют на моно- и полимикроэлементозы.

 

Гипермикроэлементозы связаны с избыточным содер­жанием микроэлементов в окружающей среде естествен­ного (геохимические провинции) или искусственного (тех­ногенное загрязнение местности) происхождения.

 

Недостаточность пищевых волокон. Производство ра­финированных пищевых продуктов способствовало росту потребления высокоочищенных от пищевых волокон хле­бопродуктов, сахара, растительных масел, мясопродук­тов. Такое питание стало одной из важнейших причин распространения так называемых болезней цивилизации, в частности заболеваний сердечно-сосудистой системы, ки­шечника, диабета, желчнокаменной и почечнокаменной болезней, некоторых форм рака.

 

Недостаточное потребление клетчатки приводит к раз­витию дивертикулезной болезни толстой кишки. Забо­левание диагностируется у 20 % населения в возрасте от 40 лет и у 70 % людей старше 70 лет. Возникнове­ние заболевания обусловлено продолжительностью транс­порта пищи в кишечнике, уменьшением массы стула и сопровождается повышением давления в толстой киш­ке. При включении в пищевой рацион продуктов, со­держащих клетчатку, симптоматика заболевания при неосложненной форме уменьшается, функция кишечни­ка улучшается.

 

Влияние пищевых волокон на развитие рака толстой кишки обусловлено уменьшением концентраций канцеро­генов при их абсорбции пищевыми волокнами, уменьше­нием времени контакта из-за более быстрого транзита хи­муса, а также изменением общего обмена в результате деятельности микрофлоры кишечника, активизирующей­ся при питании, обогащенном пищевыми волокнами. Син­дром раздраженного кишечника также связывают с недостатком пищевых волокон.

 

Введение в рацион достаточного количества пищевых волокон обеспечивает как профилактику ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, так и их лечение. Повышение толерантности к глюкозе и модификация ее всасывания в присутствии пищевых волокон ис­пользуются для предупреждения и лечения сахарного диа­бета, гипергликемии и ожирения. Участие пищевых воло­кон в обмене желчных кислот приводит к снижению уров­ня холестерина, что важно для профилактики и лечения атеросклероза и ишемической болезни сердца. Пищевые волокна успешно используют при лечении запоров и ге­морроя, а также для профилактики рецидивов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта примене­ние пищевых волокон в рационе ограничивается.

 

Суточная потребность взрослых в микроэлементах ( В.И. Смоля, 1991; Н.Ф. Кошелева и В.А. Доценко, 1993)

Микроэлементы Потребность, мг Микроэлементы Потребность, мг
Железо 15-20 Алюминий 49,1
Медь 2-2,5 Рубидий 0,35-0,5
Марганец 5-6 Селен 0,05-0,2
Цинк 10-12 Олово
Кобальт 0,1-0,2 Ванадий 0,1-0,2
Никель 0,6-0,8 Хром 0,05-0,15
Молибден 0,2-0,3 Кремний
Йод 0,1-0,2 Титан 0,5
Фтор 2-3 Стронций
Хром 0,8 Ртуть 0,02
Теллур 0,5-1,0 Серебро 0,9

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.