Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Статья 7. Мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов



Органы, осуществляющие государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в пределах их компетенции обеспечивают и проводят мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в целях определения основных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, охраны здоровья населения, разработки мер по предотвращению поступления в оборот некачественных и опасных для жизни и здоровья человека продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий.

 

Статья 8. Права юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов:

1. Вносить в установленном порядке в государственные органы предложения о совершенствовании законодательства РБ по обеспечению качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

2. Обжаловать незаконные действия (бездействие) органов, осуществляющих государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в вышестоящие государственные органы или суд.

3. Осуществлять иные права в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии с законодательством РБ.

 

Статья 9. Обязанности юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов:

1. Обеспечивать соблюдение установленных требований к производству и обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов.

2. При разработке продовольственного сырья и пищевых продуктов, изменении технологий их производства в установленном порядке обосновывать требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, их упаковке, маркировке и информации для населения, разрабатывать программы производственного контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, методы испытаний, а также устанавливать сроки их годности.

3. Обеспечивать контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий, подготовки их к производству, соблюдение технологических режимов производства продовольственного сырья и пищевых продуктов.

4. Осуществлять производственный контроль качества и безопасности выпускаемой продукции в установленном ими порядке с учетом определения критических контрольных точек и требований законодательства РБ.

5. Своевременно представлять населению и государственным органам, осуществляющим государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, необходимую и достоверную информацию о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, соответствующую установленным законодательством РБ требованиям к содержанию и способам представления такой информации.

6. Безотлагательно информировать население и органы, осуществляющие государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, об отклонениях от нормативных требований к качеству продовольственного сырья и пищевых продуктов.

7. Обеспечивать лабораторный контроль качества и безопасности производимых продовольственного сырья и пищевых продуктов.

8. Осуществлять контроль за состоянием здоровья, условиями труда работников, которые в процессе производства и оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляют непосредственный контакт с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, материалами и изделиями, а также за прохождением ими медицинских осмотров, соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.

9. Иметь документ, удостоверяющий качество и безопасность каждой реализуемой партии продовольственного сырья и пищевых продуктов, а в случаях, установленных законодательством РБ, и иные документы, также удостоверяющие их качество и безопасность.

10. Создавать условия, обеспечивающие качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов при их производстве и обороте, в том числе обеспечивать хранение и транспортировку продовольственного сырья для производства пищевых продуктов и пищевых продуктов, предназначенных для реализации в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность, в специально предназначенных или оборудованных для этих целей помещениях и транспортных средствах, соответствующих обязательным требованиям в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

11. Упаковывать продовольственное сырье и пищевые продукты с применением способов, обеспечивающих сохранение качества и безопасность при их обороте.

12. Соблюдать требования законодательства РБ по утилизации, промышленной переработке и уничтожению продовольственного сырья и пищевых продуктов.

13. Осуществлять мероприятия, указанные в пункте 2 части первой статьи 3 настоящего Закона.

14. Приостанавливать производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов по решению государственных органов, осуществляющих контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, на срок, указанный в решении этих органов, а в случаях, определенных законодательством РБ, прекращать производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов.

15. Выполнять иные обязанности в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии с законодательством РБ.

На физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и осуществляющих производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, распространяются требования, указанные в пунктах 10-15 части первой настоящей статьи.

 

Статья 10. Информация о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов должна содержаться в сопроводительных документах, на упаковке, этикетках или доводиться до сведения населения иным способом и включать:

1. Наименования продовольственного сырья и пищевых продуктов.

2. Обозначения нормативного документа, устанавливающего требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. (Пункт 3 не приводится как не вступивший в силу.)

4. Указание на то, что продовольственное сырье и пищевые продукты являются генетически модифицированными, если в них содержатся генетически модифицированные составляющие (компоненты).

5. Дату изготовления и (или) срок годности и (или) срок хранения, указание условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, если они отличаются от обычных либо требуют специальных условий хранения.

6. Сведения о необходимых действиях по истечении срока годности и срока хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов и возможных последствиях при невыполнении этих действий, если продовольственное сырье и пищевые продукты (их упаковка) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни и здоровья человека или становятся непригодными для использования по назначению.

7. Иные сведения в соответствии с законодательством РБ.

Указание сведений о лечебно-профилактических свойствах продовольственного сырья и пищевых продуктов в их маркировке допускается после согласования их с МЗРБ, если иное не установлено законодательными актами РБ.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.