Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Пищевые токсикоинфекции. Эпидемиология



Эпидемиология. Пищевые токсикоинфекции распрост­ранены повсеместно. Восприимчивость к заболеваниям очень высока. Как правило, заболеваемость повышается в теплое время года, когда из-за нарушений правил хра­нения и сроков реализации пищевых продуктов создают­ся благоприятные условия для быстрого и массивного об­семенения микроорганизмами. Источником возбудителей могут быть животные и люди. Механизм передачи заболе­вания - фекально-оральный. Путь передачи - пищевой.

Заболевания вызываются разными микроорганизмами, которые могут размножаться на пищевых продуктах.

 

Основным условием возникновения заболевания явля­ется массивное обсеменение пищевых продуктов. В резуль­тате гибели возбудителей в желудочно-кишечном тракте высвобождаются эндотоксины - липополисахариды, содер­жащиеся в клеточной стенке бактерий. Видовые особен­ности микроорганизмов мало отражаются на особеннос­тях патогенеза и клинической картине, поэтому ответ орга­низма стереотипен: развиваются как местные процессы в желудочно-кишечном тракте (воспаление, дисбактериоз, нарушение моторики), так и общетоксические проявле­ния (головная боль, подъем температуры, нарушение дея­тельности сердечно-сосудистой и нервной систем).

 

Пищевым токсикоинфекциям свойственны внезапное развитие заболевания (вспышки) при коротком инкуба­ционном периоде (6-24 ч) почти одновременно у всех по­треблявших одну и ту же пищу, связь заболевания с при­емом пищи, приготовленной или реализованной при тех или иных санитарных нарушениях, территориальная ог­раниченность заболевания, обусловленная ареалом реа­лизации загрязненного микроорганизмами продукта (не обязательно в крупных урбанизированных центрах с выраженными миграционными потоками населения в тече­ние рабочего дня), быстрое прекращение вспышки после изъятия опасного продукта.


191. Пищевые микробные отравления: интоксикации

 

Пищевые интоксикации. К пищевым интоксикациям относятся ботулизм и стафилококковая интоксикация, воз­никающие при употреблении пищи, загрязненной мик­робными токсинами. К возникновению пищевых интокси­каций приводят все условия, которые способствуют токсинообразованию.

 

Стафилококковые интоксикации. Возникновение за­болевания обусловлено энтеротоксинами золотистого ста­филококка.

 

Источниками микроорганизмов являются люди, рабо­тающие на пищевых предприятиях и имеющие гнойную инфекцию стафилококковой этиологии (фурункулы, па­нариции, ангины, нагноившиеся раны и ожоги и др.), носители золотистых стафилококков, больные маститом животные (козы, коровы).

 

Стафилококковые интоксикации чаще возникают при использовании в питании обсемененного стафилококком молока и молочных продуктов (кефир, сметана, творог, мороженое, а также сыр и брынза). Кроме молочных про­дуктов, стафилококки размножаются и образуют токсины в готовых мясных и рыбных блюдах, особенно приготов­ленных из фарша.

 

Профилактику стафилококковых интоксикаций обес­печивают ветеринарно-санитарный надзор на молочных фермах, строгое соблюдение санитарно-противоэпидемических мероприятий на предприятиях общественного пита­ния, соблюдение правил хранения и реализации готовой продукции.

 

Ботулизм. Это тяжелый пищевой токсикоз, развиваю­щийся после короткого (2-12 ч) инкубационного периода в результате употребления продуктов, содержащих ток­сины возбудителя

 

В клинической картине преобладают офтальмоплегический и бульварный синдромы.

Ботулинический токсин — наиболее сильный из извест­ных биологических ядов. При кипячении разрушается в течение 10 мин. Может продуцироваться микроорганиз­мами в любых продуктах, имеющих анаэробные условия (овощные, грибные, рыбные, мясные консервы домашне­го приготовления). Споры устойчивы к кипячению, низ­кой температуре, различным видам консервирования.

 

Профилактика ботулизма заключается в соблюдении санитарных правил на рыбных промыслах и бойнях при разделке туши, технологии консервирования и условий хранения консервов. Важным мероприятием по профи­лактике ботулизма является санитарно-просветительная работа среди населения по технологии приготовления до­машних консервов.

 

Основные принципы профилактики пищевых отрав­лений микробной этиологии. Изоляция источника возбу­дителя инфекции. С этой целью необходимы своевремен­ное выявление среди работников предприятий питания не только больных с клинически выраженными формами заболеваний, но и носителей патогенных серотипов мик­роорганизмов, с отстранением от работы и санацией, тща­тельный ветеринарно-санитарный контроль за состояни­ем здоровья животных и птиц на сельскохозяйственных фермах с целью выявления больных и носителей.

 

Прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений. Соблюдение пра­вил забоя скота, птицы, обработки рыбы и полуфабрика­тов, условий транспортировки, соблюдения технологии приготовления пищи на предприятиях питания, контроль за состоянием здоровья персонала пищеблоков.

 

Предупреждение размножения микроорганизмов, токсинообразования. Соблюдение условий хранения, консер­вирования и сроков реализации готовой продукции.Обезвреживание потенциально опасных в эпидемиоло­гическом отношении продуктов.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.