Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Значение витаминов в питании. Продукты- источники витаминов. Гипо- и авитаминозные состояния, причины развития. Клинические симптомы витаминной недостаточности



 

Витамины - вещества высокобиологического действия, принимают участие во всех жизненно важных биохими­ческих процессах.

 

Витамин С участвует в окислительно-восстановитель­ных процессах, уплотняет стенки капилляров, хрящевую и костную ткани, нормализует проницаемость сосудистой стенки, ее прочность и эластичность, повышает сопро­тивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению. Продукты — черная смородина, шипов­ник, цитрусовые, капуста, облепиха и др. Недостаток ви­тамина С ведет к кровоточивости десен и мелким подкож­ным кровоизлияниям, утомляемости, слабости, частым заболеваниям. Источники повседневного получения вита­мина С: картофель, томат, капуста.

 

Витамин А (ретинол) и его провитаминная форма - каротин - необходим для осуществления процессов роста, а также формирует защитные свойства кожных покровов и слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем. Специфическая роль заключается в регулировании образования зрительного пурпура в сетчат­ке глаз. Продукты - красноокрашенные овощи, ягоды, фрукты: морковь, красный перец, томат, печень трески, яйца, молоко, икра, сливочное масло. При недостатке раз­вивается «куриная слепота», поражается кожа и слизистые оболочки в виде сухости, шелушения, повышенной ранимости, волосы становятся-сухими и ломкими.

 

Витамин Д (эргокалъциферол) регулирует обмен Са и Р, стимулирует рост и формирование костей, участвует в регулировании тканевого дыхания и окислительно-восстановительных процессах. Продукты — молоко, рыба, ры­бий жир, сливочное масло, печень трески. Недостаток приводит к развитию рахита у детей, у взрослых может наступить остеопороз.

 

Витамин Е (токоферола ацетат) активизирует пре­вращение каротина в витамин А, способствует всасыва­нию, усвоению и отложению его в печени, положительно влияет на функцию размножения. Продукты - злаковые, кукурузное, подсолнечное, хлопковое масло, горох, греч­ка, яйца. Недостаток приводит к гемолизу эритроцитов.

 

Витамин К необходим для выработки протромбина, без которого нарушается процесс нормального свертыва­ния крови. Поддерживает функции печени и сердца. Про­дукты — салат, шпинат, капуста, крапива, горох. Недо­статок витамина К вызывается нарушением процессов вса­сывания, массивным лечением антибиотиками и сульфа­ниламидными препаратами.

 

Витамин В1 (тиамин) оказывает регулирующее влия­ние на обменные процессы, на функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Продукты — зерновые, дрож­жи, печень, бобовые. Недостаток приводит к быстрой утом­ляемости, полиневритам, нарушению желудочно-кишечной деятельности, болезни бери-бери.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в окислительно-восстановительных процессах, принимает участие в обра­зовании гемоглобина. Продукты - молочные продукты, печень, дрожжи, орехи, яйца. Недостаток приводит к вы­падению волос, заболеванию роговицы и хрусталика гла­за, трещинам и язвочкам в углах рта, хейлозу, стомати­ту, глосситу.

 

Витамин В3 ускоряет синтез белков, жиров, а также гор­монов коры надпочечников, ускоряет образование здоровой ткани при ожогах, язвах, катаральных и язвенных стомати­тах. Продукты - печень, дрожжи, яичный желток, фасоль.

Недостаток витамина вызывает нарушение функции нервной системы, сонливость, ухудшается пищеварение.

 

Витамин В6 (пиридоксин) играет важную роль в обмене белка и отдельных аминокислот, нормализует крове­творение, кислотообразующую функцию желудка. Продук­ты - дрожжи, печень, яйца, фасоль, орехи, салат. Недо­статок приводит к нарушению функции нервной системы, дерматитам.

 

Витамин РР (никотинамид ниацин) участвует в об­мене аминокислот и белков, оказывает влияние на тонус кровеносных сосудов.. Продукты - дрожжи, печень сви­ная, отруби пшеничные, куры, печень говяжья, хлеб пше­ничный, сельдь, овощи. Недостаток вызывает пеллагру (шершавая кожа), проявляется симптомами: диарея, дер­матит, деменция.

 

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в кроветво­рении, предупреждает жировое перерождение печени. Продукты — говяжья и свиная печень, скумбрия, почки, сельдь, мясо кролика, яичный желток. Недостаток при­водит к анемии.

 

Витамин В9 (фолиевая кислота) имеет важное значе­ние в кроветворении, активизирует использование вита­мина В12. Продукты — дрожжи, говяжья и свиная печень, зелень петрушки, шпинат, орехи, салат, творог. Недо­статок вызывает малокровие, расстройство пищеварения, воспаление десен.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.