Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Гигиена питания .Количественная и качественная стороны питания.Понятие о сбалансированном и рациональном питании.физиолого-гигиеническое значение режима питания



 

Гигиена питания - раздел обшей гигиены, изучающий и разрабатывающий проблемы рационального, диетического и лечебно-профилактического питания, мероприятия, обеспечивающие безвредность сырья, пищевых продуктов и готовой пищи.

Виды питания

1. Рациональное питание (правильное, научно обоснованное, оптимальное, адекватное, сбалансированное)

2. Лечебно-про­филактическое питание

3. Диетическое (лечебное) питание.

 

Рациональное питание - это питание здорового человека. направленное напрофилактику алиментарных, сердечно­сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических и

других заболеваний. Рационалис - лат. - осмысленный, разумный. Рациональное питание обеспечивает:

1. постоянство внутренней среды организма (гомеостаз);

2. жизненные потребности (рост, развитие, работоспособность, деятельность различных органон и систем) на уровне, соответствующем условиям труда и быта.

 

Диетическое питание (лечебное) - питание больного человека, исправленное на лечение острых заболеваний и профилактику рецидивов болезни или перехода их и хронические формы.

Виды диетического питания:

1. диетическое питание в больницах и санаториях, где оно выступает как обязательный элемент комплексного лечения.

2.диетическое питание в системе общественного питания, как вид профилактики.

 

Гигиенические требования к рациональному питанию:

1. суточный рацион по энергетической ценности должен соответствовать энерготратам организма;

2. физиологические потребности организма должны обеспечиваться пищевыми веществами в количествах и пропорциях, которые оказывают максимум- полезного действия:

3. химическая структура пищи должна соответствовать ферментным Пищеварительным системам организма;

4. пищевой рацион должен быть правильно распределён по приёмам в" течение дня;

5. пища не должна представлять опасность для здоровья.

 

Лечебно-профилактическое питание выдаётся рабочим с особо вредными условиями труда или жителям экологически неблагополучных районов.

 

Виды лечебно-профилактического питания:

1. 5 рационов лечебно-профилактического питания, в том числе,

· № 1—при работе с ионизирующим излучением,

· №2 -с хлором, фтором, окислами азота,

· №3- свинцом, №4- с углеводородами,

· №5- с ртутью, марганцем, сероуглеродом, тетраэтилсвинцом);

2. витаминные препараты;

3. молоко.

 

Рациональное питание основано на физиологических нормах питания. Физиологические нормы являются научной базой:

1. при планировании производства и потребления

2. продуктов питания;

3. для оценки резервов продовольствия;

4. для расчётов и оценки питания организованных

5. коллеюивов;

6. при оценке индивидуального питания;

7. при подготовке рекомендаций по коррекции рационов.

 

Физиологические нормы питания -научно-обоснованные нормы, полностью покрывающие энергетические траты организма и обеспечивающие его всеми веществами в необходимых количествах и в наиболее выгодных (оптимальных) соотношениях.

 

В физиологических нормах различают 2 стороны:

1. количественную или калорийность рационов;

2. качественную — за счёт каких веществ обеспечивается калорийность и какие нутриенты, не обладающие калорийностью, должны поступать в организм с пищей и в каких количествах.

Количественная сторона физиологических норм учитывает энергозатраты человека

 

Энергозатраты складываются:

1. из нерегулируемых затрат (основной обмен и специфическое динамическое действие пищи);

2. из регулируемых затрат (энерготраты в процессе трудовой деятельности, заня­тий спортом, домашним трудом и др.).

 

Качественная сторона физиологических норм указывает:

1. сколько должно содержаться в рационе белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ;

2. на соотношение этих компонентов, так как от этого может зависеть степень их усвоения;

3. С какими продуктами должны поступать те или иные компоненты пищи

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.