Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Значение минеральных веществ в питании. Болезни, обусловленные нарушениями поступления микроэлементов



 

Микроэлементы - элементы, содержащиеся в пищевых продуктах в очень маленьких количествах, но ока­зывающие активное биологическое действие.

 

Функции минеральных веществ в организме:

1. участие в пластических процессах (построение кос­тей скелета, зубной ткани);

2. входят в состав ферментов;

3. поддерживают кислотно-щелочное равновесие;

4. поддерживают нормальный солевой состав крови.

 

Кальций (Са) - макроэлемент, участвует в формирова­нии костей скелета, содержание кальция в костях дости­гает 99% от общего его количества в организме. Он явля­ется также постоянной составной частью крови, входит в состав клеточных структур, играет важную роль в свер­тывании крови, поддержании нормального состояния про­ницаемости клеточных оболочек, возбудимости нервной системы и мышечной ткани. Резкое снижение Са приво­дит к судорогам. Оптимальное усвоение кальция происхо­дит при соотношении кальция и фосфора 1:1,5.

 

Кальций присутствует в разных продуктах, но его ус­вояемые формы содержатся преимущественно в молоке и молочных продуктах. При потреблении около 500 мл мо­лока человек получает около 1000 мг кальция. Потреб­ность в кальции выше у детей, а также у беременных и кормящих женщин.

 

Алиментарный кальций в повышенных дозах, по-видимому, играет важную роль в защите организма от дей­ствия ионизирующего излучения, поддержке баланса суб­стратов антиоксидантной системы (токоферола и селена), повышает резистентность к чужеродным химическим ве­ществам. По поводу нарушений при недостаточном по­треблении кальция нет единого мнения. Недостаток каль­ция не всегда приводит к остеопорозу, а его лечение соля­ми кальция не всегда эффективно. Большинство болез­ней, рассматриваемых как следствие недостатка кальция (остеопороз, рахит, остеомаляция, кариес), могут возни­кать на фоне дефицита других пищевых веществ (белки, фтор, кальциферол, другие витамины и их метаболиты). Нарушения обмена кальция при этих заболеваниях сле­дует считать вторичными.

 

Фосфор (Р) — входит в состав костной ткани и зубов. Его много в нервной и мышечной тканях. Соединения фосфора играют особенно важную роль в деятельности головного мозга, скелетной и сердечной мышц, потовых желез. Наиболее интенсивно обмен фосфора осуществля­ется в мышцах. Потребность организма в Р увеличивает­ся при недостатке белков и усиленной физической нагруз­ке. Фосфорная кислота участвует в построении многих ферментов. Неорганический фосфор совместно с кальцием составляет твердую основу костной ткани и является обя­зательным компонентом реакции превращения углеводов.

Наиболее богаты фосфором молоко и молочные про­дукты, яйца, мясо и печень теплокровных животных, рыба.

 

Магний (Мg)- нормализует возбудимость нервной си­стемы. Он обладает противосудорожным и сосудорасши­ряющим свойствами, а также свойствами стимулировать перистальтику кишечника, повышать желчевыделение, играет большую роль в процессах роста. Основные источ­ники - зерновые и молоко. Удовлетворение потребно­сти организма в зависит не только от его количества, поступившего с пищей, но и от соотношения его с Са и Р. Магнием богаты растительные продукты (крупы, бобовые, пшеничные отруби и др.).

 

Натрий (Nа) — содержится во всех органах, тканях и биологических жидкостях. Это регулятор водного обмена, он играет важную роль в процессах внутриклеточного и межтканевого обменов. Принимает участие в образовании буферных систем, обеспечивающих кислотно-щелочное рав­новесие. Хлористый натрий участвует в образовании соля­ной кислоты в желудке. При недостатке натрия поражает­ся ЦНС. Соли натрия участвуют в поддержании осмоти­ческого давления цитоплазмы и биологических жидкостей. Основным регулятором содержания натрия в крови и тка­невой жидкости являются почки. Резкое ограничение на­трия ведет к обезвоживанию организма. При резком ог­раничении питья или избыточном употреблении поварен­ной соли могут возникнуть: сухость кожи, языка, жажда, возбуждение, задержка воды в организме.

 

Калий (К). Вместе с натрием регулирует водный обмен, способствует выведению жидкости из организма, образова­ нию буферных систем, обеспечивающих кислотно-щелоч- ное равновесие. Соединения натрия влияют на коллоидное состояние тканей, уменьшая гидратацию тканевых белков и способствуя выделению жидкости. В этом случае калий выступает как антогонист натрия, что используется в те­рапии заболеваний почек. В норме Ыа:К=2. Недостаток приводит к общей слабости, повышенной возбудимости мышц, угнетению работы кишечника, нарушению сердеч­ной деятельности. Продукты, богатые калием, - курага, соя, фасоль, горох, чернослив, изюм, картофель. I Микроэлементы - элементы, содержащиеся в пище- йых продуктах в очень маленьких количествах, но ока­зывающие активное биологическое действие.

 

Железо (Fе) участвует в кроветворении и окислитель­ных процессах. Недостаток железа нарушает иммунитет, снижает содержание гемоглобина. Продукты, богатые же­лезом, - печень свиная, говяжья, творог, горох, соя, ку­риный желток.

 

Медь (Сu) участвует в окислительно-восстановительных процессах, связывает микробные токсины и усилива­ет действие антибиотиков. Способствует выработке имму­нитета. При недостатке ее развивается анемия. Продук­ты, содержащие медь, - печень, кальмары, креветки, рыба, желток яйца, гречневая и овсяная крупы, фундук, зелень петрушки, хрен.

 

Кобальт (Со) стимулирует кроветворение, участвует в процессах формирования кости, входит в состав витами­на В12 и является исходным материалом для синтеза ки­шечной микрофлорой этого витамина. Продукты, содер­жащие кобальт, — яичный желток, печень говяжья, мясо кролика, овощи. При недостатке кобальта развиваются малокровие, потеря аппетита, общая слабость, наруше­ние кроветворения, бесплодие.

 

Марганец (Мn) участвует в формировании костной ткани, процессах роста. Избыточное поступление марганца проводит к изменениям в костях, сходным с рахитом (мар­ганцевый рахит). Соединения марганца важны для деятель­ности гормонов, ферментов и обмена некоторых витаминов. Он способствует накоплению аскорбиновой кислоты.

 

Цинк (Zn) - основная часть сосредоточена в эритроцитах крови. Входит в состав ферментов, гормонов. Не­достаток цинка в эмбриональном периоде приводит к раз­витию уродств плода, пороков сердца. Продукты, богатые цинком: говяжья и свиная печень, крупа геркулес, пше­ничные отруби, птица, рыба, орехи.

 

Йод (I) — входит в состав гормона щитовидной желе­зы. При Недостаточном его поступлении в организм раз­вивается гипертрофия щитовидной железы. Йод - эле­мент нестойкий и при хранении быстро разрушается. Про­дукты: треска, сельдь, скумбрия, хек, капуста морская. Дефицит йода в воде, продуктах - причина эндемического зоба.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.