Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности рационального питания детей и подростков



 

Энергоценность рациона должна составлять;

1. в 1 - 6 лет от 1300 до 2000ккал,

2. от 7 до 17 лет 2100-2600ккал.

 

Энергия должна обеспечиваться: за счёт белков - 14 -15%, за счёт жиров - 30 - 32%, за счёт углеводов 54 - 56%.

Особенности организации питания детей

 

Соотношение б:ж:у в младших возрастных группах - 1:1:3, в старших -1:1:4. Источник белка в младших возрастных группах - молоко и молочные продукты (до 500г), нежирные мясные и рыбные блюда. У животные белки в период от 1 до 3 лет должны составлять 70%, от 3 до 6 лет - 65% и после 7 лет - 60% суммарного белка.

 

В старших возрастных группах мясные и рыбные блюда - основные источники белка, но молоко и молочные продукты включаются в рацион с тем, чтобы обеспечить не минее 60-80% суточной потребности в кальции. В рационы включаются крупяные, овощные блюда и фрукты, причём овощи и фрукты предпочтительно давать в сыром виде. Чистота приёма пищи в младших возрастных группах - не . менее 5 раз, в старших - 4 раза в день.

 

Организация рационального питания населения , проживающего на территориях с повышенным уровнем радиации

 

Гигиенические и противоэпидемические требования к качеству пищи : пищевой , биологической ценности, потребительским свойствам и безопасности. Срок хранения и срок годности.

Регулирует качество и безопасность питания населения путём:

1. разработки мер, исключающих поступление в оборот некачественных и опасных пищевых продуктов;

2. мониторинга качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых

3. продуктов;

4. проведения государственной политики в области качества и безопасности пищи

 

В соответствии с Законом, на государственном уровне качество и безопасность пищи осуществляется путём:

1. нормирования и стандартизации продуктов;

2. лицензирования деятельности и сертификации продукции;

3. гигиенической регламентации и регистрации;

4. госконтроля, госнадзора за деятельностью и

5. производственного контроля качества;

6. привлечения виновных лиц к ответственности.

 

Качество - комплексный показатель, характеризующий продовольственное сырьё, пищевые продукты, готовую пищу и объединяющий понятия:

1. пищевой ценности;

2. биологической ценности;

3. потребительских свойств указанных товаров.

 

Пищевая ценность пищи - комплекс свойств пищи, обеспечивающих физиологические потребности человека в веществах и энергии.

 

Биологическая ценность пищи - способность обеспечивать нормальный обмен веществ и функциональную деятельности организма.

 

Потребительские свойства продуктов определяются возможностью изготовления из них высококачественной пищи: разнообразным ассортиментом, хорошими вкусовыми качествами, усвояемостью.

 

Критическая контрольная точка -этап производства или торгового оборота, на котором могут быть применены методы лабораторного или технологического контроля.

 

Удостоверение качества и безопасности -документ, в котором юридическое лицо или индивидуальный предприниматель удостоверяют соответствие качества и безопасности конкретной партии продовольственного сырья и пищевых продуктов требованиям нормативных правовых актов. Республики Беларусь.

 

Безопасность- совокупность свойств продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовой пищи, при которых они не являются вредными и не представляют опасности для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений при обычных условиях их использования.

 

При определении безопасности пищи учитываются:

1. степень безвредности;

2. наличие признаков порчи.

 

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование и санитарно-гигиеническая экспертиза качества продовольственного сырья, пищевых продуктов и пищи.

 

Информация о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (товарные накладные, сертификаты, маркировки, этикетки, выштамповки и др.) должна включать:

1. наименование продукта;

2. ссылку на нормативный документ, устанавливающий требования к качеству и безопасности (СТБ, ТУ, ВТУ); -

3. сведения о генетически модифицированных добавках;

4. дату изготовления (срок годности, хранения).

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.