Энергия должна обеспечиваться: за счёт белков - 14 -15%, за счёт жиров - 30 - 32%, за счёт углеводов 54 - 56%.
Особенности организации питания детей
Соотношение б:ж:у в младших возрастных группах - 1:1:3, в старших -1:1:4. Источник белка в младших возрастных группах - молоко и молочные продукты (до 500г), нежирные мясные и рыбные блюда. У животные белки в период от 1 до 3 лет должны составлять 70%, от 3 до 6 лет - 65% и после 7 лет - 60% суммарного белка.
В старших возрастных группах мясные и рыбные блюда - основные источники белка, но молоко и молочные продукты включаются в рацион с тем, чтобы обеспечить не минее 60-80% суточной потребности в кальции. В рационы включаются крупяные, овощные блюда и фрукты, причём овощи и фрукты предпочтительно давать в сыром виде. Чистота приёма пищи в младших возрастных группах - не . менее 5 раз, в старших - 4 раза в день.
Организация рационального питания населения , проживающего на территориях с повышенным уровнем радиации
Гигиенические и противоэпидемические требования к качеству пищи : пищевой , биологической ценности, потребительским свойствам и безопасности. Срок хранения и срок годности.
Регулирует качество и безопасность питания населения путём:
1. разработки мер, исключающих поступление в оборот некачественных и опасных пищевых продуктов;
2. мониторинга качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых
3. продуктов;
4. проведения государственной политики в области качества и безопасности пищи
В соответствии с Законом, на государственном уровне качество и безопасность пищи осуществляется путём:
1. нормирования и стандартизации продуктов;
2. лицензирования деятельности и сертификации продукции;
3. гигиенической регламентации и регистрации;
4. госконтроля, госнадзора за деятельностью и
5. производственного контроля качества;
6. привлечения виновных лиц к ответственности.
Качество - комплексный показатель, характеризующий продовольственное сырьё, пищевые продукты, готовую пищу и объединяющий понятия:
1. пищевой ценности;
2. биологической ценности;
3. потребительских свойств указанных товаров.
Пищевая ценность пищи - комплекс свойств пищи, обеспечивающих физиологические потребности человека в веществах и энергии.
Биологическая ценность пищи - способность обеспечивать нормальный обмен веществ и функциональную деятельности организма.
Потребительские свойства продуктов определяются возможностью изготовления из них высококачественной пищи: разнообразным ассортиментом, хорошими вкусовыми качествами, усвояемостью.
Критическая контрольная точка -этап производства или торгового оборота, на котором могут быть применены методы лабораторного или технологического контроля.
Удостоверение качества и безопасности -документ, в котором юридическое лицо или индивидуальный предприниматель удостоверяют соответствие качества и безопасности конкретной партии продовольственного сырья и пищевых продуктов требованиям нормативных правовых актов. Республики Беларусь.
Безопасность- совокупность свойств продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовой пищи, при которых они не являются вредными и не представляют опасности для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений при обычных условиях их использования.
При определении безопасности пищи учитываются:
1. степень безвредности;
2. наличие признаков порчи.
Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование и санитарно-гигиеническая экспертиза качества продовольственного сырья, пищевых продуктов и пищи.
Информация о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (товарные накладные, сертификаты, маркировки, этикетки, выштамповки и др.) должна включать:
1. наименование продукта;
2. ссылку на нормативный документ, устанавливающий требования к качеству и безопасности (СТБ, ТУ, ВТУ); -
3. сведения о генетически модифицированных добавках;