Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Гигиеническая диагностика статуса питания



1. Первым этапом ГД статуса питания является оценка фактического питания.

2. Вторым этапом ГД статуса литания является выявление ранних симптомов нутриентной (пищевой) недостаточности.

3. Третьим этапом ГД статуса питания является изучение функциональных и адаптационных резервов организма.

«Ножницы» в соотношении количественной и качественной сторон современных рационов питания означают существенное превышение количественной стороны над качественной

 

Симптомы и болезни недостаточного пищевого статуса

1. Неспецифические проявления:

· Замедление заживления ран,

· срастания переломов;

· изменение микрофлоры кишечника;

2. сниженная устойчивость к инфекционным и простудным заболеваниям.

 

Выявление ранних симптомов нутриентной недостаточности:

1. По показателям роста и массы тела с последующим расчётом весо-ростовых индексов, процентного содержания жира в организме;

2. лабораторное определение содержания метаболитов в крови;

3. Лабораторный анализ суточной экскреции с мочой метаболитов (креатин и на с последующим расчетом креатинино-ростового индекса).

 

Симптомы недостаточности питания (недостаточного пищевого статуса) в соответствии с рекомендациями ВОЗ (1):

Гиповнтаминозы

1. Изменения глаз - сухость (ксероз) конъюнктивы, бляшки Искерского- Бито - недостаток Вит.А;

2. нарушение темновой адаптации - недостаток А, В„ С.

3. Изменения губ - трещины в углах рта (ангулярный стоматит) - недостаток В1 В6; вертикальные трещины с отечностью - недостаток РР, В1 В6

4. Изменения языка - отпечатки зубов по краю – недостаток РР, В2.

5. Изменение сосочков - недостаток Вит. РР, В2. Чувство жжения языка недостаток Вит. РР, воспаление языка (глоссит) – недостаток группы В.

6. Изменения дёсен - рыхлые, отечные, синюшные, кровоточащие - недостаток С.

7. Изменения кожи - сухость и шелушение (ксероз) недостаток А. Ороговение вокруг волосяных фолликулов - недостаточность А и С. Петехии на коже - недостаток Вит. Р и С.

8. Изменения нервной системы - повышенная утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, слабость - недостаток группы В, РР, В4, С Бессонница и боли в мышцах - недостаток группы В.

 

Заболевания обусловленные недостаточным и избыточным питанием.

 

Симптомы и болезни недостаточности питания (недостаточного пищевого станса) в соответствии с рекомендациями ВОЗ (3):

1. Изменения зубов - кариес - недостаток кальция и фтора.

2. Изменения ногтей - двусторонняя ложковидная деформация ногтей (койлоихия) - недостаток железа.

3. Органы пищеварения - диспепсический синдром - результат несбалансированности питания или белковой недостаточности.

4. Нервная система - апатия - белково-энергетическая недостаточность улиц пожилого возраста или у детей.

 

Болезни недостаточного питания

1. специфическая белковая недостаточность у детей - квашиоркор;

2. алиментарная дистрофия и кахексия - в любом возрасте в виде кахектической и отёчной форм, сопровождается мышечной дистрофией и полиневритами;

3. алиментарный маразм у детей — отставание физического н психического развития, мышечная дистрофия, отсутствие жирового слоя (лицо старика);

4. алиментарный маразм стариков.

 

Симптомы и болезни избыточного питания (повышенного или избыточного пищевого статуса):

1. пожизненная предрасположенность к ожирению;

2. ожирение и сопутствующая патология — атеросклероз, гипертензия, ишемическая болезнь, сахарный диабет;

3. тромбофлебит, эмболии, микроангиопатии;

4. токсикоз беременности;

5. депрессии;

6. парадонтоз;

7. рассеянный склероз;

8. заболевания ЖКТ (холецистит, колит, геморрой);

9. функциональное истощение почек и почечно-каменная болезнь;

10. хронические интоксикации;

11. гипервитаминозы.

 

Новые продукты питания в рационе населения РБ. Трансгенные продукты в питании, этические и эколого- гигиенические аспекты.

Заболевания передающееся с пищей.

Этиопатогенетическая классификация пищевых отравлений.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.