Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Методы дезактивации, обезвреживания и обеззараживания продовольствия и тары



 

в воинских частях проводят специальную обработку продуктов только заключенных в герметическую тару. Остальные зараженные продукты сдаются на специальные склады, если обезвреживание их возможно, или уничтожаются.

 

1. Дезактивация – удаление РВ с продуктов питания механическим путем:

· обмывания водой, протирание ветошью, смоченной водой;

· прополаскивания в чистой воде;

· удаления механическим путем:

· вытряхивания, смывания водой;

· протирания ветошью, смоченной моющими синтетическими средствами ОП-8, Оп-10, растворами азотной и соляной кислоты;

· длительного хранения продуктов, если это возможно, для самопроизвольного распада РВ;

· замены зараженной тары;

· снятия верхнего загрязненного слоя продукта.

2. Дегазация – удаление ОВ с продуктов питания путем:

· проветривания;

· снятия поверхностного зараженного слоя;

· промывания водой;

· кулинарной обработкой;

3. орошения тары, зараженной фосфорорганическими ОВ, 3-5% раствором едкого натрия; ипритом и люизитом – 5-10% раствором хлорамина.

4. Дезинфекция – обезвреживание продуктов от БС путем:

· кипячения металлической тары с добавлением 3% раствора соды в течение 2 часов;

· погружения консервов в стеклянной таре на 30 мин в 5% раствор хлорамина или 3% раствор хлорной извести или на 1 час в 6% раствор перекиси-водорода;

· орошения деревянной тары и другой негерметичной тары 20% раствором хлорамина;

· проваривания продуктов после извлечения из тары не менее 2 часов;

· кипячения посуды и мелкого кухонного инвентаря в 20% растворе соды 1 час.

 

Требования к качеству воды в мирное и военное время. Обязанности медицинской службы по контролю за водоснабжением войск. Количественные нормы водоснабжения . Методы оценки качества воды в полевых условиях.

 

Требования к качеству воды в полевых условиях

 

В полевых условиях вода потребляется:

1. для питья и приготовления пищи;

2. для санитарной обработки личного состава;

3. для обработки техники и вооружения.

 

Общее требование: вода всех трех категорий не должна содержать ОВ, РВ, БС. Вода для питья и приготовления пищи может быть по качеству ниже, чем в мирное время.

 

Основные показатели:

1. Прозрачность в см – не менее 20

2. Цветность в градусах – не более 35

3. Привкус и запах в баллах – не более 3

4. РН – 6-9,5

5. Азот аммиака - 0

6. Азот нитритов - 0

7. Азот нитратов - 0

8. Окисляемость – 0

9. Хлориды в мг/л – 350

10. Сульфаты в мг/л - 500

11. Общая жесткость в мг- экв. – 25

12. Железо в мг/л – 0,5

13. Сухой остаток в мг/л - 2500

14. Свинец в мг/л – 0,1

15. Фтор – 0

16. Остаточный хлор в мг/л – 0,8-1,2

17. Коли индекс – не более 3,0

 

Значение бактериологического показателя в военное время весьма условно, так как определение его требует много времени. Поэтому допускается повышенное содержание остаточного хлора до 0,8-1,2 мг/л, что может служить гарантией безопасности воды.

 

Количественные нормы водоснабжения в полевых условиях для личного состава и медицинских учреждений

 

Потребность войск в воде зависит от характера их действий, климатических условий и возможности её доставки.

 

Для водоснабжения наступающих войск используются возимые и носимые запасы воды, подвозная вода из тыловых и вновь развернутых пунктов водоснабжения. Возимые запасы создаются перед наступлением для чего водой заполняют всю имеющуюся специальную и приспособленную тару. Медицинская служба контролирует её качество, следит за подготовкой тары и её дезинфекцией.

 

В ходе наступления инженерной и медицинской службой организуется санитарная разведка источников воды на территории, освобожденной от противника. Обязательно контролируется её качество для исключения умышленного загрязнения противником. При возможности этого перед употреблением она должна обязательно подвергаться обеззараживанию. В условиях обороны войска обеспечиваются водой из пунктов водоснабжения, устраиваемых непосредственно в расположении подразделений или вблизи их. Во время Отечественной войны 1941-1945 гг. для этих целей использовались шахтные колодцы. В подразделения, действующие в отрыве от главных сил, вода обычно доставляется в термосах РДВ-12 или другой таре.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.