Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Санитарный надзор и медицинский контроль за питанием военнослужащих в мирное время



 

В соответствии с утвержденной приказом Министерства обороны Республики Беларусь № 10 от 15 марта 2004 года «Инструкцией о порядке медицинского обеспечения Вооруженных Сил Республики Беларусь» санитарный надзор и медицинский контроль за питанием военнослужащих включает в себя:

1. контроль за адекватностью фактического питания энергозатратам;

2. гигиеническую оценку статуса (состояния) питания, сложившегося под воздействием структуры и режима предшествующего фактического питания;

3. контроль за доброкачественностью питания;

4. контроль за состоянием объектов продовольственной службы;

5. контроль за состоянием здоровья лиц, работающих на объектах продовольственной службы.

 

Санитарному надзору и медицинскому контролю подлежат также предприятия общественного питания военной торговли, расположенные на территории военных частей.

 

Гигиеническая оценка планирования питания осуществляется путем контроля за режимом питания и распределением суточного набора продуктов по приемам пищи, периодическим определением химического состава и энергетического содержания рационов.

 

Общевойсковой паек при трехразовом питании распределяется:

1. на завтрак – 30-35%;

2. на обед - 40-45%

3. на ужин - 20-30%

 

Общевойсковой паек в переводе на овощи должен составлять 1750 г и распределяться: завтрак – 450 г, обед –870 г, ужин – 430 г. Мясо распределяется так: завтрак и ужин – по 80 г, на обед 120 г. Соки выдаются в среду (150-195 г) и в воскресенье (200-260 г).

 

Для военнослужащих срочной службы, находящихся в карауле, организуется 4-х разовое питание, второй ужин – в ночное время (100,0 г белого хлеба, 10 г сахара и 0,2 г чая).

 

Военнослужащим срочной службы ростом 190 см и выше разрешается выдавать дополнительное питание в размере половины предусмотренных пайков.

 

Раскладка продуктов составляется как правило на неделю начальником продовольственной службы совместно с начальником медицинской службы воинской части, начальником столовой и инструктором-поваром. При этом учитываются особенности и характер учебно-боевой подготовки, наличие ассортимента продуктов, пожелания питающихся. При этом возможна замена одних продуктов другими в соответствии с утвержденными нормами.

 

Выдача продуктов со склада проводится в чистую закрывающуюся тару, имеющую маркировку («Мясо», «Рыба», «Масло» и пр.). Доставляются они в столовую специальным транспортом, на который оформляется санитарный паспорт (включая контейнеры, ящики).

 

Обработка продуктов, приготовление и раздача пищи в столовой проводится в специальных производственных помещениях с соблюдением кулинарных правил и санитарно-гигиенических требований.

 

В каждой воинской части организуется также диетическое питание для военнослужащих срочной службы, страдающих хроническими желудочно-кишечными заболеваниями. Они питаются в общих столовых, но за отдельными столами. В их рационе кухонные жиры заменяются сливочным маслом, хлеб ржаной пшеничным, крупы ячневая, перловая и др. – заменяются рисом, гречневой или манной крупой. Такая диета назначается на срок до 3 месяцев.

 

Больные, находящиеся на стационарном лечении обеспечиваются госпитальными пайками.

 

В районах жаркого климата рекомендуется смещенный режим питания – перенос основных приемов пищи на более прохладную часть суток, то есть на завтрак и ужин, при снижении калорийности обеда до 20-25%.

 

При организации питания учитываются сезонные особенности. В весенне-летний период возможно некоторое сокращение поступления свежих овощей, содержание в них витаминов снижается. В летний период возрастает опасность пищевых отравлений, в связи, с чем изделия из фарша и пюреобразные овощные блюда ограничиваются.

 

Медицинский контроль за питанием военнослужащих осуществляется нелабораторными и лабораторными методами.

 

Нелабораторные методы применяются непосредственно в части:

1. участие врача (фельдшера) в составлении еженедельных раскладок пищевых продуктов и анализ правильности составления меню; не допускается повторение блюд более 2 раз в неделю;

2. расчет химического состава и калорийности рациона по унифицированным таблицам;

3. проверка доведения продовольственных пайков до военнослужащих весовым методом путем контроля за весом отпускаемых со склада продуктов.

4. учет остатков пищи на столах;

5. контроль за фактическим выходом готовых блюд (допускается отклонение веса порции котлет и рыбы на ±3%), объемом густой части первых блюд (40-50% общей массы) и величиной остатков пищи на столе;

6. определение состояния и динамики антропометрических показателей военнослужащих с учетом того, что впервые 2 месяца службы может быть физиологический спад веса;

7. использование для оценки характера питания человека индекса массы тела (ИМТ) по Кетле: отношение массы тела (кг) к его росту в квадрате (м2). Норма - 20-25 кг/м2, при первой степени ожирения – 25-30, при второй – 30-40 и т.д. Пригоден и простой показатель: рост см – 100 + 5 кг.

 

Если в части более 10% военнослужащих теряет в весе, это указывает на недостаточность питания.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.