Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРА. Физико-химические эф­фекты: при гелиотерапии наблюдается тепловой и фотохимический



Физико-химические эф­фекты: при гелиотерапии наблюдается тепловой и фотохимический эффекты.

Физиологические эффекты: при воздействии на рецепторный аппарат кожи солнечная радиация вызывает в организме ряд сложных биохимических и физиологических процессов.

Инфракрасное излуче­ние нагревает поверхностные ткани, в результате чего возрастает при­ток крови и возникает гиперемия.

Вызываемое длинновол­новым ультрафиолетовым излучением усиление процессов синтеза меланина и миграцию клеток Лангерганса в дерму приводят к активации иммунитета. Кроме того, пигментация ("загар ") кожи косметически привлекательна, и ее широко используют в практике курортного лечения.

Вследствие фо­тодеструкции белков в поверхностных слоях кожи длинноволновым ультрафиолетовым излучением Солнца образуется урокановая кисло­та, которая хорошо поглощает средневолновые ультрафиолетовые лучи и тем самым защищает организм от их проникновения вглубь организ­ма.

Кроме того, меланин предохраняет кожу от дальнейшего распрост­ранения инфракрасного излучения.

Происходящее вследствие его по­глощения усиление теплоотдачи (путем испарения) препятствует пе­регреванию организма.

Под воздействием средневолнового ультрафиолетового излуче­ния в коже образуются активные формы кислорода. Это приводит к формированию ограниченной гиперемии кожи - эритемы.

Образую­щиеся в процессе формирования эритемы биологически активные ве­щества (гистамин, серотонин, простагландины и др.) поступают в кро­воток и стимулируют клеточное дыхание различных тканей организ­ма, усиливают гиперпластические процессы и репаративную регене­рацию (вторичный эффект).

фазность реакций на солнечное излучение.

Вначале воз­никает гиперемия кожи, вызванная инфракрасным и видимым излуче­нием,

затем (через 6-12 ч) появляется эритема, обусловленная сред­неволновым ультрафиолетовым излучением. Через 3-4 суток она умень­шается и повышается шелушение утолщенного эпидермиса. В эти же сроки проявляется пигментация кожи (загар), вызванная длинновол­новым ультрафиолетовым излучением.

Гелиотерапия повышает тонус ЦНС, активирует деятельность желез внутренней секреции, стимули­рует обменные и иммунобиологические (при малой дозе, при высокой дозе, напротив, угнетает) процессы, способствует отложению в тка­нях солей кальция и фосфора.

Систематическое применение солнечных ванн вызывает чувство бодрости, хорошее настроение, улучшает сон и аппетит, ускоряет разрешение патологических процессов.

ПОКАЗАНИЯ.

Гиповитаминоз витамина D, гипертоническая бо­лезнь I-IIA стадии, ревматизм в неактивной стадии, воспалительные заболевания легких, желудочно-кишечного тракта, почек, суставов и нервной системы вне обострения, подагра, ожирение, болезнь Рейно, неврозы и др.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Наряду с общими при синдромах: ин­токсикационном; желтухи; печеночной и почечной колики; гипертиреоидном, гиперпластическом.

Заболевания: все в острой стадии и период обострения, туберку­лез легких и других органов, тиреотоксикоз, малярия, коллагенозы, повышенная чувствительность к УФ-излучению.

ДОЗИРОВКИ.

Солнечные ванны проводят при различной тем­пературе и влажности воздуха, скорости ветра и плотности солнечно­го излучения.

Комплексную оценку этих параметров осуществляют по величине радиационной эквивалентно-эффективной температуры (РЭЭТ).

Солнечные ванны выполняют при РЭЭТ 17-30° С.

Курс лечения составляет 12-24 процедуры.

Повторный курс солнечных ванн проводят через 2-3 месяца.

Курсовое применение солнечных ванн осуществляют по трем ре­жимам:

· слабый - РЭЭТ 17-26° С,

· умеренный - РЭЭТ 23-26° С,

· интен­сивный - РЭЭТ 29° С.

Как и все виды климатических процедур, сол­нечные ванны дозируют по трем режимам воздействия в зависимости от степени раздражения кожи ультрафиолетовой частью солнечного спектра.

· по режиму I допустимы ванны в пределах 1 биодозы (5-20 кал по тепловым единицам),

· по режиму II - в пределах 2 биодоз (30 кал) и

· по режиму III - 3 биодоз (60 кал).

Принимать солнечные ванны рекомендуется утром (от 8 до 11 ча­сов) через полчаса-час после завтрака при температуре воздуха не ниже 20° С.

Половину облучения проводят в положении на спине, другую -на животе.

После процедуры необходим отдых в тени в течение 10-15 мин, душ, обливание (32-22° С), обтирание или купание.

Курс лечения начинают с 1-3 воздушных ванн по 10-15 минут, принимают ежедневно с перерывами в 1-2 дня через каждые 5-8 процедур.

Всего на курс - 20-30 процедур.

Солнечные ванны дозируют в малых калориях или в биодозах (см. выше).

Для Украины и средней полосы России в июне, июле и в августе с 9 до 11 утра (при безоблачном небе) интенсивность солнеч­ной радиации на 1см2 поверхности тела в течение одной минуты со­ставляет в среднем 1 малую калорию.

Солнечная биодоза, т.е. мини­мальная продолжительность времени, необходимого для получения пороговой эритемы, равна при этих условиях 30-32 минуты.

Проводят такие ванны по схемам солнечных облучений (щадящая, умеренная и усиленная):

1) при щадящей схеме прибавляют по 4 минуты через каждые 3 облучения и доводят время к 30 процедуре до 40 минут (40 кал или 1,25 биодозы);

2) при умеренной схеме прибавляют 4 минуты через каждые 2 об­лучения и доводят время до 60 минут (60 кал или 1,85 биодозы);

3) при ускоренной схеме - прибавляют 4 минуты с каждым облу­чением, доводят до 120 минут (120 кал, или 2,5 биодозы).

ВОДОЛЕЧЕНИЕ

Водолечение - лечебное применение воды.

Водолечение подраз­деляется на:

· Гидротерапию- лечебное применение пресной воды.

· бальнеотерапию - лечебное применение минеральных вод

· талассотерапию - лечебное применение морских купаний.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.