Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Конституции императоров



Римское частное право

Утверждено редакционно-издательским

советом университета в качестве

учебного пособия

 

Нижний Новгород - 2005

 

ББК 67

Г 15

 

 

Галай Ю.Г.. Римское частное право: Учебное пособие. – Н.Новгород: Нижегород. гос. архит.-строит. ун-т, 2005. – 85 с.

ISBN 5-87941-347-0

 

 

В учебном пособии рассматриваются практически все вопросы, предусмотренные учебной программой по римскому частному праву. Основная задача курса – получение студентами теоретических знаний об историческом процессе развития римского частного права как первоисточника современных правовых дисциплин, его системе и значении для действующего законодательства.

 

ББК 67

 

 

ISBN 5-87941-347-0

 

© Галай Ю.Г., 2005,

© ННГАСУ, 2005

ВВЕДЕНИЕ

 

Знаменитый немецкий юрист ХIХ столетия Иеринг писал, что «Рим трижды предписывал народам мира законы, трижды смыкал он народы в единое целое: сперва в политическое целое… затем – в религиозное целое… наконец – в юридическое,когда средневековые народы усвоили себе римское право».

Римское право было действующим в течение 13 веков (от основания Вечного города в 754 г. и до кончины византийского императора Юстиниана в 565 г.). Первый этап развития – этап доклассического римского права – охватывал период от древности до конца I в. до н.э.; второй – начинался в I в. и заканчивался III столетием – это классическое римское право; третий – постклассический период длился с IV по VI столетие.

За это время оно превратилось в самую развитую правовую систему рабовладельческого общества. Римские юристы впервые разработали понятие абстрактного права, право неограниченной частной собственности и многое другое, что затем было воспринято многими правовыми системами стран мира. Оно отличается ювелирностью и ясностью формулировок, блестящей юридической техникой.

Тем не менее для современных правовых систем не все римское право в одинаковой степени значимо и было впоследствии воспринято. Знаменитый Цицерон и не менее именитый римский историк Тит Ливий называли древнейший римский кодекс – «Законы ХII таблиц» – источником всего публичного и частного права. Юрист-классик Ульпиан расшифровывал эти понятия: «Публичное право – которое (относится) к положению римского государства, частное – которое (относится) к пользе отдельных лиц… Публичное право включает в себя святыни, служение жрецов, положение магистратов». Таким образом, публичное право (юс публикум*) определяет правовое положение государственных органов власти и регулирует их отношения с гражданами. Частное же право (юс приватум) посвящено регулированию взаимоотношений (семейное право, наследство, собственность, обязательство) между отдельными физическими лицами.

Римское государство погибло, но его частное право осталось востребованным в средние века: оно продолжало действовать в Византии и в отдельных частях бывшей Римской империи, например на юге Франции оно получило значение общего обычая.

С развитием экономической жизни и делового оборота в странах средневековой Европы их так называемые варварские правды не могли разрешить многочисленных правовых коллизий, а римское право как раз было приспособлено к таковым конфликтам. Поэтому в ХI–XII вв. начинается процесс его рецепции (заимствования). В этом большую роль сыграли юристы, которые создали свои школы в Равенне, затем в Павии, Орлеане и др. городах. Открываются университеты. В особенности прославился Болонский, в котором первоначально сложилась группа студентов,усердно занимавшихся изучением римского правового наследия, объединившихся затем в особый автономный корпоративный союз – университет.В нем работали так называемые глоссаторы (от лат. «глоссы» – заметки на полях юридических рукописей, толковавшие отдельные слова и целые выражения). Их заслуга заключалась в том, что они посредством сличения различных списков начали восстанавливать подлинные тексты юстиниановских сборников. Они также восстановили прежние и ввели новые многочисленные юридические термины, получившее «гражданство» в науке. Последующие юристы – постглоссаторы – стали на практике применять нормы римского частного права. Идеи глоссаторов распространились по всей Европе (за исключением Англии), и благодаря им и их последователям создается континентальная, или романо-германская, система права.

Римское частное право было востребовано и буржуазными государствами, оно является универсальным и лежит в фундаменте практически всей современной цивилистики.

Следовательно, римское частное право для современных юристов интересно не только как культурно-правовой феномен, но и как действующее право. Студенту, который посвятил себя юриспруденции, необходимо знать не только исторический процесс развития римского частного права, но и четко представлять его систему и значение для современной правовой действительности. Если наш отечественный юрист будет воспитываться исключительно на родном праве, то это не только сузит его кругозор, но и замедлит развитие юридического мышления, лишит стимула дальнейшего профессионального роста и отторгнет от достижений мировой правовой мысли и культуры. Как писал известный русский юрист и знаток римского частного права В.М. Хвостов, «занятия римским правом служат лучшим средством для развития способности и навыка к юридическому анализу».

К сожалению, большинство современных курсов по римскому частному праву отличаются нарочитой научностью, тяжеловесностью изложения, страдают многословием и порой излишней «засоренностью» латинскими юридическими терминами с лингвистическими рассуждениями, что не способствует восприятию студентами данной учебной дисциплины и даже вызывает с их стороны некоторое отторжение. На это накладывается и слабая языковая подготовка по изучению латыни в наших вузах.

Автор настоящего учебного пособия ставит перед собой скромную задачу кратко и элементарно изложить основные положения римского частного права. Отсюда и нарочитая адаптированность курса, и славянская транскрипция латинских юридических понятий и выражений.

Автор надеется, что его учебное пособие станет для радивого студента лишь ступенькой к дальнейшему познанию римского права – этого удивительного мирового правового феномена.

При изложении материала автор придерживался сложившейся в нашей учебной литературе структуры, которая, в свою очередь, повторяет институции – учебники римских юристов.

1.ИСТОЧНИКИ РИМСКОГО ЧАСТНОГО ПРАВА

Обычай и закон

 

Термин «источники права» мы употребляем в смысле формы выражения права, формы правообразования. Классический юрист Гай приводит следующие виды источников римского права: законы, сенатусконсульты, конституции императоров, эдикты магистратов, ответы юристов.

В Институциях Юстиниана проводится различие между правом писаным (юс скриптум) и неписаным (юс нон скриптум). Первое – это закон и иные нормы, которые исходят от власти и зафиксированы ею в соответствующей редакции. Неписаное право – это нормы, сложившиеся в практике людей. Если таковые не получили признания и защиты от государственной власти, то они относятся к категории простых (бытовых) обычаев; если же обычаи заимствованы и защищаются государством, то это уже юридический обычай (морес), или обычное право.

Самым почитаемым и древнейшим обычаем у римлян являлся морес майорум – обычай предков, затем следовали юсус(обычная практика), комментарии понтификум(обычаи жрецов-понтификов), комментарии магистратум(практика магистратов) и морес регионис (обычаи регионов). В период империи все эти обычаи стали именоваться одним словом – консуетудо(обычай).

Закон в Риме обозначался словом лекс, а законы – легес. Законами считалось то, что народ принял на народном собрании. Римляне установили и процедуру принятия закона: 1) консул, диктатор или претор должны были выработать проект закона и испросить его у народного собрания; 2) в народном собрании законопроект не обсуждался, а голосовался; 3) затем принятый закон поступал на утверждение сената.

Закон должен был состоять из трех составных частей: 1) прескрипцио – имя инициатора закона и вид народного собрания, принявшего его; 2) рогацио –нормативное предписание и 3) санкцио – последствия нарушения закона. Как структурные элементы эти части закона существуют и поныне – гипотеза, диспозиция, санкция.

 

Сенатусконсульты

 

В период республики и до начала II в. н.э. постановления сената (сенатусконсульты) не имели силы закона. Его акты имели лишь значение инструкций магистратам (учредить особые уголовные суды, или поручить им провести желаемый закон, или внести изменение в эдикт). Законодательная же функция ограничивалась правом сената утверждать или отклонять законы, принятые народными собраниями. В период принципата, когда народные собрания пришли в упадок, возрастает нормотворчество сената. В это время акты сената становятся основным источником права, т.к. сенатусконсульты стали правовым оформлением пожеланий принципса, высказанных им в устной или письменной форме. Следовательно, сенатусконсульты – это императорские указы, облеченные в республиканскую форму.

 

Эдикты магистров

 

Законы и сенатусконсульты республиканского периода в совокупности составили цивильное право (юс цивиле) – исторически первую систему римского права. Из-за формализма оно еще называется строгим правом. Однако это формальное право не могло быстро приспособиться к развиваю-щемуся товарному обороту. На помощь пришли эдикты магистратов.

В 367 г. до н.э. римляне учреждают должности двух магистратов: претор(городской претор) и курульный эдил. Первый ведал судебными делами граждан, а второй наблюдал за рынками. Они сыграли большую роль в развитии римского частного права.

При вступлении в должность претор издавал эдикт – программу своей деятельности на год. При составлении эдикта претор, как правило, сохранял те нормы прежнего эдикта, которые зарекомендовали себя на практике и прижились. Эти заимствования получили название транслатика – переходящая часть. В течение года претор мог дополнять свой эдикт новыми нормами – парс нова (новая часть).

Деятельность первых преторов сводилась к проведению в жизнь цивильного права, восполняя его пробелы. С усложнением делового оборота преторы вынуждены были корректировать старое цивильное право. Хотя они и не могли изменять или отменять нормы цивильного права, но в их компетенции было разрешать конкретную правовую ситуацию вопреки юс цивилис. Эта разрешенная претором ситуация включалась сначала в постоянный эдикт, а затем – и в транслатико. В результате старые нормы переставали действовать, становились «мертвыми», превращаясь в «голое право».

В отличие от формального цивильного права, следовавшему не смыслу, а букве закона или договора, преторы, рассматривая конкретное дело, обращали внимание на смысл, исходили из принципа справедливости (бонэ фиде), создавая новые нормы права и институты. Появляется преторскоеили бонитарное право.

Цивильное и преторское право охватывали лишь отношения между римскими гражданами. Около 240 г. до н.э. возникает должность претора перегринов с полномочиями городского претора. Преторы перегринов создали новую правовую систему – юс генциум(права народов). Она сложилась из обычаев международного торгового оборота греков, египтян и др. цивилизованных народов. Городские преторы заимствовали права народов, перенеся его на почву цивильного права. В свою очередь юс цивилис воздействовало на юс генциум. Происходило взаимное обогащение прав, в результате чего появляются новые типы контрактов, строившиеся не на формальном цивильном праве, а на основе простого соглашения сторон, без торжественных обрядов и формальностей.

Различия между цивильным правом и правом народов окончательно стерлись в результате издания эдикта императора Каракаллы в 212 г., когда все население империи стало считаться римскими гражданами.

 

Ответы юристов

 

Первыми толкователями «Законов ХII таблиц» были «жрецы-понтифики», придерживавшиеся буквы, а не смысла нормы. Жрецы-понтифики хранили в тайне календарь судебных заседаний и исковые формулы, выдавая их истцам за деньги. В 304 г. до н.э. Гней Флавий выкрал их и опубликовал. В 254 г. до н.э. Тиберий Корунканий стал проводить свои консультации открыто и бесплатно, т.е. занялся публичным толкованием права. Возникновение юридической литературы связано с именем Элия Катуса, который в 198 г. до н.э. написал комментарии к «Законам ХII таблиц», формулам исков и сделок. В Дигестах его книга названа «как бы колыбелью права».

Постепенно возникает наука права. Во время Принципата (I–III в.) роль профессиональных юриспрудентов(знатоков права) увеличивается. Их назначают на важные государственные должности, к ним прислушиваются, с ними советуются. Зачастую императоры, сенаторы и магистраты сами являлись юристами, т.к. изучение права стало обязательной стартовой позицией для общественной и административной карьеры римского гражданина. От прудентов(знатоков) дошли многочисленные юридические афоризмы. Появляются учебники права – Институции (древнейшие дошедшие до нашего времени – Институции Гая). Именно тогда окончательно устанавливается двухэтапное юридическое обучение: институцио – теоретический курс; инструкцио– практическая работа (консультация). Возникают две юридические школы: сабинианцы(основатель Сабин) ипрокулианцы(в честь Прокула).

По Цицерону, деятельность юристов распадалась на три вида; кавере(составление новых исков, практическая помощь частным лицам по сделкам и завещаниям), агере(ведение дел в судах, выступление в роли адвоката) и респондере (толкование права, советы гражданам).

Наиболее интенсивным являлось респондере. Первоначально толкования знатока права не считались обязательными для судей. Император Август первый разрешил некоторым знаменитым знатокам права давать ответы «под ручительством принципса»: их ответы становились обязательными для судей.

С увеличением числа таких «привилегированных юристов» судьям стало трудно ориентироваться в многочисленной массе юридических сочинений. В 426 г. издается «Закон о цитировании», по которому судьям разрешалось учитывать в своей деятельности лишь сочинения пяти выдающихся юристов – Папиниана, Павла, Ульпиана, Модестианаи Гая, а также тех юристов, на которых эти пятеро ссылаются. Вопрос решался по арифметическому большинству. Если же встречалось равенство голосов, то учитывалось мнение Папиниана.

 

Конституции императоров

 

Конституционес принципиум– распоряжение принцепса – приобретает силу закона и становится источником римского права. Императорские конституции подразделялись на четыре формы: эдикты(повелительные нормы общего действия, обязательные для всех магистратов и граждан страны); мандаты(инструкции чиновникам по осуществлению управления и суда); декреты(решения императора по судебным делам, рассмотренным им лично); рескрипты(ответы принципса частным лицам и магистратам на вопросы о толковании и применении права).

После правления того или иного императора эдикты и мандаты, как правило, теряли силу. Наоборот, декреты и рескрипты, как и акты по толкованию и применению права, продолжали действовать и при других правителях.

Во II в. императорские конституции приобретают значение «как бы законов». Во второй период Римской империи – доминате, императорский эдикт становится основной законодательной формой. Конституции императоров стали называться легес, а все остальное юс (правом) – «Законы ХII таблиц», постановления народных собраний, сенатусконсульты, эдикты магистратов.

Практикующим судьям трудно было учесть многочисленную и рассеянную массу императорских конституций. Официальной же кодификации конституций не существовало. Поэтому появляются неофициальные сборники. В 295 г. увидел свет Кодекс Грегориана, названный так в честь составителя. Кодекс состоял из 19 книг. Первые 13 фиксировали нормы преторского права, последующие – излагали уголовное право и процесс. После появляется Кодекс Гермогениана.Автор собрал 120 конституций 291–295 гг. и рескрипты императора Валентиниана 364–365 гг. Они не были собраны в книги, а лишь разделены на 69 титулов.

В 438 г. была обнародована официальная кодификация, составленная по приказу восточно-римского императора Феодосия II и названная в честь его Кодексом Феодосия. Она состояла из 16 книг, разделенных на титулы по предметам.

 

Кодификация Юстиниана

 

Обширнейшая кодификация римского права принадлежит византийскому императору Юстиниану (482 – 565 гг.). На следующий год после начала своего правления, 13 февраля 528 г., он учреждает комиссию из 10 человек во главе с главным юристом страны Трибонианом для кодификации императорских конституций. Уже 7 апреля 529 г. работа была закончена, и появляется Кодекс Юстиниана. Однако в 534 г. с целью включения вновь появившихся во время кодификации конституций Юстиниан поручает пятерым юристам пересмотреть кодекс, новая редакция которого состояла из 12 книг.

В 530 г. комиссия из 17 человек под председательством Трибониана приступила к кодификации сочинений римских юристов. В декабре 533 г. работа завершается изданием Дигест или Пандект. Первое название латинское и переводится как «собранное», второе – греческое и читается как «содержащее в себе все». Были кодифицированы сочинения 39 виднейших римских юристов. Структура Дигест состояла из 7 частей, 50 книг, 432 титулов (за исключением 30–32 книг) и 9123 фрагментов. Книга 1 являлась введением, 2–46 излагали нормы преторского права, 47–48 были посвящены уголовному праву и процессу, 49 – апелляциям, финансам и военному праву, 50 – муниципальному праву.

Во время работы над Дигестами Трибониану было поручено составить новый учебник права, официально излагающий элементарный курс гражданского права. 21 ноября 533 г. издаются Институции, которым была придана сила, равная предыдущим частям кодификации. Они состояли из четырех книг («Лица», «Вещи», «Обязательство», четвертая была посвящена искам), разделенных на титулы, которые в свою очередь состояли из параграфов.

После окончания кодификации в 534 г. Юстиниан продолжал издавать конституции, которые назывались новеллами (новыми законами). Они также были кодифицированы частными лицами.

В ХII в. средневековые юристы всю эту кодификационную работу назвали Корпус юрис цивилис– «Свод гражданского права».

 

2.ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ПРАВ

 

В Риме существовали лица, на которых возлагалось право творить суд. Как правило, обобщающим их названием были магистрат. Таковыми первоначально считались цари (рексы), затем консулы, потом преторы, позднее императоры (или специальные чиновники).

Римский судебный процесс имел свою особенность, не существовавшую в других странах. Для защиты нарушенных субъективных прав от истца требовались определенные действия, чтобы магистрат признал возможность защиты путем представления истцу соответствующего иска. В современном судопроизводстве действует схема: «от права – к иску», римский порядок предусматривал иное: «от иска – к праву». Не было иска, нет и защиты.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.