Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

V.1. Числовой и графический символизм Пифагора 23 страница



Числа Пифагора — это иероглифические символы, посредством которых он пояснял идеи, относящиеся к природе вещей, или началу Вселенной. Школа Пифагора изучала закономерности связи чисел, или числовую структуру мира, поскольку число выступает сущностью Мироздания и является символом Религии Мудрости.

Основанием любого числа являлось само значение чисел, несущих в себе элементы космической проявленной Системы; Высшие законы Природы принимают форму количественного отражения. Геометрические фигуры становились Символами, содержащими историю эволюции человека. Таким образом, символизм чисел и геометрических фигур, по Учению Древних,— это Первоначальное Откровение о Природе космогенезиса и антропогенезиса.

Каждый символ в религии каждого народа может быть прочтен эзотерически; и доказательство того, что он правильно прочтен, когда переложен в соответственные числа и геометрические формы, заключается в чрезвычайной согласованности всех начертаний и символов, несмотря на их большое различие между собой. Ибо в начале все эти символы были тождественны.

Первая символическая фигура дает простой диск Q. Этот диск — Космос в Вечности, Пространство и Вечность в состоянии Пралайи[474].

У древних Мудрецов представление о Беспредельном было представлено Кругом с его линией диаметра, ибо Единое рождается из Q или Круга, без которых оно не могло получить бытия.

Единый Круг есть Божественное Единство, откуда все исходит и куда все возвращается. Окружность Круга — символ отвлеченного вечно непознаваемого Присутствия.

Площадь Круга — Вселенская Душа, ибо в этой Душе дремлет Божественная Мысль, в которой сокрыт план грядущей Космогонии и Теогонии. И окружность, и площадь Круга едины, как Единое беспредельное космическое Пространство, Космос в Своей Беспредельности и Вечности.

В стадии пробуждения Вселенной сокровенный символизм представляет ее как совершенный Круг с Точкой (Корнем) в Центре (2). Этот знак был всемирным.

Точка — Пространство и Вечность в состоянии первой дифференциации в проявлениях извечной Природы.

Эта Точка в Мировом Яйце есть Зародыш внутри его, который разовьется во Вселенную, во все Сущее, в беспредельный, периодический Космос; Зародыш, являющийся периодически и поочередно, то скрытым, то действенным.

В третьей фазе Точка превращается в диаметр — Q, символизируя этим божественную, девственную Матерь-Природу внутри абсолютной Беспредельности. Представление скрытого Божества окружностью Круга и Творческой Мощи — Мужское и Женское начало — посредством диаметра в нем — есть один из наиболее древних символов. На этом представлении были построены все великие Космогонии.

— Принцип Духа, оплодотворяющего Природу-Матерь.

Когда же окружность исчезает, оставляя лишь крест , это знаменует человека на земном, материальном плане.

Следовательно, Круг в эзотерическом значении относится к миру Нуменов; отсутствие этого архаического символа означает Природу феноменальную.

Все Мироздание может быть также выражено и описано единицами, заключенными в числе 10, Декаде Пифагора. Эта Декада, изображающая Вселенную и ее эволюцию, дает понимание, по которому множество произошло от единства (размножающееся единство), или как Материя, которая дифференцируется. Эта система была принесена Пифагором из Индии.

Пифагор и его последователи, манипулируя числами, утверждали: «...Элементы чисел — это элементы всех вещей, и весь мир в целом является гармонией и числом». По Платону, «Бог создавал по мере возникновения сущего, по формам и числам».

Цифры и числа являются ключом к Эзотерической Системе.

Цифры — есть лишь условные глифы. Тогда как Священные Числа являются основными символами всего. То есть одни суть чисто физические, другие чисто метафизические.

Язык чисел не есть язык фонетический, но чисто изобразительный и символический. Нечетные числа божественны, четные числа являются земными, несчастливыми.

На высшем плане число не есть Число, но Ноль-Круг. На плане внизу оно становится Единицей, нечетным числом; и от 1 или первичного Единого происходит 9 единиц и геометрически все формы плоскости.

В области Эзотерической науки Единица, делимая до бесконечности, вместо того, чтобы потерять свое единство, с каждым делением приближается к планам единой Вечной Реальности. Та же мысль о реальности субъективной Вселенной и нереальности объективной — Майя —лежит в основах учений Пифагора и Платона, где только Единица (Монада) считалась субстанциональной и реальной — «тем самым простым Существом, причиной всего единства и мерой всех вещей». Монада, или 1, была точкой, из которой развились первые Цифры. Единица, Один — являла гармонию.

Двойка (Двоичность, Дуада) для пифагорейцев являлась началом дифференциации, следовательно, противоположений, связанных с разрушением Единого, Гармонии; отсюда Двойка несет в себе зло, дисгармонию, несовершенное состояние, в которое впало первое проявленное Существо.

Число 2 — означает в Теогонии — Глубь, Хаос, Материю; в пифагорейской геометрии 2 символизировало линию.

Число 3 — Триада — есть первое из нечетных чисел, так же как треугольник есть первая из геометрических фигур. Это число является числом тайны преимуществ Природы: первая линия треугольника есть царство минеральное, вторая сторона — растительное, третья — животное царство.

Число 3, по Пифагору, означало еще треугольник, плоскость или поверхность.

По Эзотерическому учению, Тройка есть Источник вечной Природы. В древней космографии Треугольник изображал невидимый и метафизический Мир, поэтому число Три — план Космического Сознания.

Треугольник в мировом Яйце является Зародышем, а также символом — Дух, Ум, Душа.

Пифагорейцы учили связи и отношения между Богами и числами. По их Учению, Душа есть число, которое движется само по себе и содержит число 4 — четвертицу, или тетраду. Число 4 — корень и принцип всех вещей, ибо это было число Элементов (Огонь, Воздух, Вода, Земля), которые породили все сотворенные вещи, видимые и невидимые. Поэтому Четыре, представленное Тетрактисом, Священным или Совершенным Квадратом, есть Священное Число всех мистиков всех народов и рас; это эмблема нравственной справедливости и божественного равновесия, где ни одна из сторон не превышает другой. Все силы и великие симфонии физической и духовной Природы вписаны в Совершенный Квадрат — священный Тетрактис.

Числа 3 и 4 отвечают соответственно мужскому и женскому началу, Духу и Материи. Их сочетание есть вечная эмблема Жизни, Вечной в Духе и в Материи, или Мир.

Число 5 — Пентада — символизирует одновременно Дух Вечной Жизни и дух жизни и земной любви — в человеческом комплексе; одним словом — Макрокосм и Микрокосм.

Пятиконечная звезда или Пентагон, изображает пять членов человека. Значение этой фигуры состоит в том, что Пятиугольник является символом мыслящего, сознательного Человека. (Манас — Ум есть пятый принцип в человеке.)

Число 6 — Гексада — есть изображение шести измерений форм всех тел; из них четыре — направления на четыре части света (Север, Юг, Восток и Запад), и два — направления в вышину (вверх) и толщину (вниз), или же Земля, Воздух, Огонь, Вода, Дух и Материя.

Число 7 — Гептада — Пифагор называет «Носителем Жизни», заключающим в себе Тело и Дух, ибо оно состоит из Четверицы и Троицы. Поэтому Треугольник и Квадрат становятся символом Семеричного Человека.

Семь есть священное женственное число. Семеричное деление является наидревнейшим и предшествовало четверичному делению. Все в метафизическом и физическом мире семерично.

«Число Семь есть великое число Божественных Тайн»; это Число самой Природы.

В каждом Эзотерическом толковании любой религии, выраженных в аллегорических формах, находится основная идея — основное число семь, составленное из трех и четырех, предшествуемое божественным треугольником (3), образуя таким образом совершенное число десять. Эти числа одинаково приложимы к разделению времени, к космографии, метафизической и физической так же, как и к человеку и ко всему остальному в видимой Природе.

Числа 3, 4, 7 есть священные числа Света, Жизни, Единения.

Число 8 — Огдоада — символизирует вечное и спиралевидное движение циклов («). Оно показывает правильное дыхание Космоса, возглавляемого Восемью Великими Богами — Семь от Извечной Материи (Единого) и Один от Триады.

Число 9 — Эннеада — есть знак каждой окружности, ибо вели

чина его в градусах равна 9, т. е. 3+6+0. Девять — число фаллической или же мужской энергии.

Число 10 — Декада — есть число общечеловеческого знания.

Десять или Декада Пифагора приводит все единицы назад к единству и заканчивает таблицу Пифагора. Поэтому эта фигура Ф — единица в нуле — была символом Божества Вселенной, Первозданной Материи и Человека.

От Числа 10 или Творческой Природы Материи (J) и произошла вся Вселенная.

Числа и фигуры употреблялись для выражения и начертания мысли в каждом архаическом, символическом Священном Писании. Эти символы всегда одни и те же, за исключением некоторых различий, вытекающих из первых фигур. Так эволюция и соотношение тайн Космоса, его роста и развития — духовного и физического, абстрактного и конкретного — были, прежде всего, записаны геометрическими изменениями формы. Каждая Космогония начиналась с Круга, точки, треугольника и квадрата и так до числа 9, когда она была синтезирована первой линией и кругом — мистической Декадой Пифагора, суммой всего, содержащей в себе и выражающей тайны всего Космоса.

Цифры и числа, принадлежащие к оккультным вычислениям, могут быть переданы только ученикам, принесшим клятву.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.