Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Обязанности клиента в соответствии с конвенцией



Клиент обязан предоставить финансовому агенту доказательства, что он действительно произвел поставку товаров, выполнил работы или оказал услуги, то есть клиент должен документально подтвердить существование долга со стороны партнера по первичной сделке. В качестве доказательств, как правило, предоставляются следующие документы:

1. инвойс (счет фактура). При этом инвойс должен обязательно содержать указания о необходимости совершить платеж

2. деловая переписка между поставщиком и должником.

Кроме того клиент должен сообщить финансовому агенту все сведения, которые касаются должников с тем, чтобы финансовый агент, воспользовавшись этой информацией, мог беспрепятственно взыскать задолженность. В качестве вознаграждения клиент выплачивает финансовому агенту комиссию, размер которой зависит от ряда факторов:

1. от продолжительности периода рассрочки платежа

2. от объема претензий

3. от разногласий между партнерами

Обязанности финансового агента

Основной обязанностью финансового агента является оплата принятых денежных требований. Если финансовый агент берет на себя контроль за счетами клиента и их обработку, то финансовый агент также выполняет консультативные функции и определяет политику взаимоотношений клиента с соответствующими покупателями.

Обязанности должника

Должник обязан произвести финансовому агенту оплату имеющейся задолженности. Если должник имеет претензии к поставщику (клиенту), то он вправе предъявить их непосредственно финансовому агенту. При этом сумма долга может быть снижена.

Виды международного факторинга

В международной торговой практике выделяются 2 вида международного факторинга:

1. открытый факторинг

2. скрытый (закрытый, конфиденциальный) факторинг.

Это деление производится в зависимости от извещения должника о состоявшейся уступке права требования; при этом при закрытом факторинге должник (покупатель) производит оплату своему поставщику (клиенту), а последний незамедлительно передает данные денежные средства своему финансовому агенту.

Конвенция предусматривает, что при отсутствии специальных оговорок, сделанных при присоединении к конвенции, уступка прав требования по договору факторинга регулируемого конвенцией допускается независимо от запрета такой уступки в основном договоре.

Финансовыми агентами в договоре факторинга выступают банки, иные кредитные учреждения и коммерческие организации, имеющие специальное разрешение (лицензию) на осуществление факторинговых операций.

Клиентами в факторинговых операциях, как правило, выступают мелкие и средние торгово-промышленные компании.

В силу сложившейся международной деловой практики факторинговому обслуживанию не подлежат:

1. организации с большим количеством должников, но не большими суммами долга

2. организации, занимающиеся производством и\или реализацией узко специальной продукции

3. строительные и подобные организации, работающие с привлечением субподрядчиков или субпоставщиков

4. организации, которые реализуют свою продукцию на условиях послепродажного обслуживания

5. организации, заключающие бартерные сделки

6. организации, заключающие долгосрочные договоры и выставляющие счета по окончании этапов работ

7. структурные подразделения организаций

8. физические лица

Франчайзинг и все международные перевозки

Самостоятельно

Международные расчеты (денежные обязательства в международном частном праве)

Содержание денежных обязательств и международных расчетов

Денежные обязательства в международном частном праве могут носить как самостоятельный характер, так и быть частью внешнеэкономических договоров. Поэтому в любом внешнеторговом контракте указываются валютные и иные, связанные с ними условия, а также порядок и форма расчетов по сделке.

Кредитные отношения в международном частном праве всегда оформляются специальными документами, которые совершаются сторонами отдельно от внешнеторгового контракта. Денежные обязательства могут осуществляться как добровольно (например, при оплате по договору купли-продажи), так и принудительно (например, компенсация причиненного вреда).

Субъектами обязательств опосредующих международные расчеты являются стороны внешнеэкономической сделки и обслуживающие их банки. Обслуживающие банки взаимодействуют между собой при оформлении и пересылке товарораспорядительных и других платежных документов, а также при осуществлении безналичных расчетов.

Объем обязанностей обслуживающих банков и распределение между ними ответственности зависит от конкретной избранной сторонами формы международных расчетов. Форма международных расчетов – это сложившаяся в международной коммерческой и банковской практике способы оформления, передачи, обработки и оплаты товарораспорядительных, товаросопроводительных, платежных и других документов.

Формы международных расчетов применяются при платежах как наличными средствами, так и в кредит. При расчетах наличными используется банковский перевод и инкассовая форма расчетов, а также аккредитив. При расчете безналичными денежными средствами используется документарный аккредитив, документарное инкассо.

В международной деловой практике применяются следующие формы расчетов: документарный аккредитив (наиболее часто), документарное инкассо, банковский перевод, вексель, чек.

В регулировании международных расчетов большую роль играют международная банковская практика, а также деятельность международных органов и организаций, в том числе международной торговой палаты в Париже. Этим органом разработан ряд важнейших документов – унифицированных правил, которые действуют по сей день:

1. Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов 1993 года (МТП 500)

2. Унифицированные правила по инкассо 1995 года (МТП 522)

3. Унифицированные правила для межбанковского рамбурсирования по международным аккредитивам (МТП 525)

4. Унифицированные правила по договорным гарантиям 1978 года (МТП 325)




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.