Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основные условия внешнеторговых контрактов. Обязательства продавца и покупателя по внешнеторговым контрактам.



В соответствии с венской конвенцией продавец обязан:

1. поставить товар

2. передать относящиеся к нему документы

3. передать право собственности на товар в соответствии с условиями контракта.

Если товар по качеству не соответствует контракту и был поставлен не в тот срок или не в том месте, в которое была предусмотрена поставка по контракту, признается, что поставка не была осуществлена.

Если продавец обязан поставить товар не в каком-либо определенном месте, то в случае перевозки товара местом поставки считается место сдачи товара первому перевозчику. Если по контракту товар должен обладать индивидуальными признаками, то будет считаться, что поставка была осуществлена в случае если был поставлен товар, который был обозначен в контракте.

Дата поставки – это дата, установленная внешнеторговым контрактом путем прямого на него указания или установления порядка её определения. Если подобная дата контрактом не предусмотрена, то поставка должна осуществляться в разумный срок, то есть срок, который обычно применяется при данных обстоятельствах.

В случае если продавец передал документы ранее определенного срока и в этих документах обнаруживается несоответствие или нарушение, то продавец может устранить эти нарушения при условии, что права покупателя не будут затронуты.

Товар должен соответствовать контракту по количеству, качеству, описанию, таре и упаковке. Если стороны не договорились об ином, то товар считается несоответствующим контракту, если он:

1. непригоден для целей для которых этот товар обычно используется.

2. не обладает качествами товара, который был предоставлен продавцом покупателю в виде образца или модели

3. Если товар не затарен или не упакован, способом который является надлежащим для сохранения и защиты этого товара

Продавец несет ответственность за несоответствие товара, имеющееся в момент перехода риска случайной гибели или порчи товара, даже если само это несоответствие будет выявлено намного позднее.

Покупатель должен осмотреть товар в столь короткий срок, который практически возможен при данных обстоятельствах. Если контрактом предусмотрена перевозка товаров, то осмотр товара может быть отложен до прибытия товара в место его назначения. Покупатель теряет право ссылаться на несоответствие товара, если он в разумный срок не известит продавца о выявленных им недостатках. При нарушении контракта продавцом покупатель может требовать:

1. Исполнения продавцом своих обязанностей. При этом исполнение может быть осуществлено путем замены товара или устранения недостатков. Замена товара осуществляется только в том случае, если контракт был нарушен существенным образом, то есть причинен такой вред, при котором покупатель в значительной степени лишается того на что он рассчитывал при заключении контракта. Претензии покупателя направленные на замену товара должны быть заявлены в разумный срок

2. Уступки в цене

3. Расторжения контракта. Расторгнуть внешнеторговый контракт покупатель может только после письменного извещения продавца

4. Возмещения убытков.

Обязанности покупателя:

1. Уплатить цену за товар

2. Принять поставку товаров

В случае если внешнеторговый контракт не содержит порядка определения цены, то в соответствии с венской конвенцией данный договор не является действительным.

Покупатель обязан уплатить цену за товар одним из трех способов:

1. В определенном месте, указанном в контракте

2. В месте нахождения коммерческого предприятия продавца

3. В месте передачи товара или документов на товар

Содержание и структура внешнеторгового контракта

При заключении внешнеторгового контракта и определении его содержания необходимо принимать во внимание следующие правовые акты:

1. Венская конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров

2. Российское гражданское законодательство

3. В зависимости от конкретных обстоятельств необходимо принимать во внимание требования публичного законодательства о валютном контроле

4. Письмо ЦБ РФ №300 от 15.07.1996 «о рекомендациях по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов». Документ имеет рекомендательное значение, однако на практике ему следуют практически неукоснительно.

Во внешнеторговом контракте целесообразно указать:

I. Вводная часть

1. Унифицированный номер контракта, состоящий из трех групп знаков:

a. Первая группа знаков состоит из двух букв или трех цифр. В этой группе знаков зашифровано – код страны покупателя и продавца по международному классификатору «страны мира», используемому для таможенного оформления.

b. Вторая группа знаков состоит из 8 цифр. Они составляют код организации покупателя, продавца в соответствии с общероссийским классификатором «предприятия и организации» (ОКПО)

c. Третья группа состоит из 5 цифр, представляющих собой порядковый номер контракта на уровне продавца и покупателя

2. Дату договора предлагается указывать после унифицированного номера контракта в формате день-месяц-год.

3. Наименование контракта

4. Место его подписания

5. Полные официальные наименования продавца и покупателя

6. Страна иностранного партнера и страна назначения товара (данные страны обозначаются путем привидения их наименования, а также трехзначного кода из классификатора «страны мира»)

Затем, как правило, следует стандартная формулировка – стороны договорились о нижеследующем:

II. Амбула

1. Предмет контракта – первый раздел.

В этом разделе указывается, что продавец продал, а покупатель купил. Указывается наименование и полная характеристика товара, полное коммерческое наименование товара, ассортимент, размеры, модели, комплектность, страна происхождения товара и другие данные необходимые для описания товара, включая ссылки на международные или национальные стандарты продукции. Наименование товара приводится в соответствии с товарной номенклатурой, применяемой при таможенном оформлении в стране назначения. В РФ это товарная номенклатура, применяемая при осуществлении внешнеэкономической деятельности; данная товарная номенклатура утверждается Правительством РФ. Далее приводятся требования к таре, упаковке и маркировке товара. При этом наименование тары ил или упаковки приводится в соответствии с международным классификатором «коды для видов груза, упаковок и материалов упаковок (с дополнительными кодами для наименований упаковок)».

Далее определяется объем, вес и количество товара. Количество товара определяется, как правило, в метрической системе мер и весов или других системах и единицах измерения (например, мешки, кипы, бочки, чушки). Если применяются данные единицы измерения, следует указать какое количество килограмм или литров содержится в одной бочке или чушке.

Качество товара может определяться следующими способами:

a. Соответствие товаров определенному стандарту, который сложился в международной торговли

b. Соответствие товаров определенному образцу

c. С использованием показателя «хорошее», «среднее» качество.

В контракте необходимо определить страну происхождения товара. Страна происхождения товара – это страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной переработке. Происхождение товара из определенного государства подтверждается специальным документом – сертификатом о происхождении товара.

Товары, которые считаются полностью произведенными в этой стране:

a. Полезные ископаемые, добытые на территории соответствующего государства

b. Растительная продукция, выращенная и собранная на территории государства

c. Живые животные, родившиеся и выращенные в стране происхождения товара

d. Продукция, произведенная в этой стране от выращенных в ней животных

e. Произведенная продукция охотничьего, рыболовного и морского промысла

f. Продукция морского промысла, добытая и произведенная в мировом океане судами данной страны или судами, арендованными данной страной

g. Вторичное сырье и отходы от производства и иных операций, осуществляемых в данной стране

h. Продукция высоких технологий, полученная в открытом космосе на космических судах, принадлежащих данной стране либо арендованных ею.

Товары, которые считаются в достаточной степени переработанными:

a. В результате переработки изменен классификационный код товара

b. Выполнены производственные или технологические операции

c. Если в результате произведенных манипуляций существенно изменилась стоимость товара

Требования к сертификату о происхождении товара:

a. В сертификате должна быть однозначно определена страна происхождения товаров

b. В сертификате должно содержаться письменное заявление отправителя товаров о том, что он (товар) удовлетворяет одному из соответствующих критериев происхождения товаров

c. Сертификат должен содержать письменное заявление компетентного органа страны вывоза товара, что представленные в сертификате сведения соответствует действительности.

Сертификат о происхождении товаров предъявляется при следующих случаях:

a. при вывозе товаров из РФ, если необходимость представления сертификатов зафиксирована во внешнеторговом контракте, либо в российском, гражданском законодательстве, либо в международном договоре РФ

b. При ввозе товаров в РФ, если это предусмотрено таможенным законодательством РФ, либо международными соглашениями РФ, либо внешнеторговым контрактом внешнеторговым

Товар должен быть надлежащим образом замаркирован. При этом в договоре должно содержаться описание и требование к маркировке товара, в частности требования к штриховому кодированию потребительской или перевозочной упаковки

2. Цена и сумма контракта – второй раздел.

В этом разделе указывается общая сумма контракта и цена за единицу товара в валюте цены с приведением краткого наименования базиса поставки, в соответствии с международными правилами толкования стандартных формулировок условий поставки товара (ИНКОТЕРМС).

Далее указывается наименование и код валюты, в которой оценен товар в соответствии с классификатором валют, используемом при таможенном оформлении.

Цена товара во внешнеторговых контрактах может выступать в нескольких видах:

a. Твердая цена. Твердая цена указывается в контракте и не подлежит изменению в течение всего срока действия контракта.

b. Скользящая цена. Она также указывается в контракте и не подлежит соответствующей корректировке в случае изменения так называемых ценообразующих факторов (зарплата, стоимость сырья и оборудования по производству товаров). Если на цену товара влияют другие факторы, то фактическая цена может отличаться от контрактной, но не более чем на 15% в ту или другую сторону.

c. Цена с последующей фиксацией. Конкретная цена не указывается в контракте, а определяется соответствующей котировочной ценой товара на момент исполнения контракта. Котировочные цены это:

i. Справочные цены. Они публикуются в прейскурантах, бюллетенях и иных периодических изданиях. Реальные цены всегда ниже справочных

ii. Цены статистики международной торговли. Они определяются по формуле: общая сумма вырученная от продажи отдельных товаров делится на общее количество товаров этого вида

iii. Цены аукциона

iv. Биржевые цены – это реальные цены сделок, которые совершаются в определенный день на определенной бирже

3. Условия платежа – третий раздел

В нем приводится описание условий платежа. Указывается наименование и код валюты, в которой будет производиться расчет. Далее указывается обязательный перечень документов, передаваемый продавцом покупателю, подтверждающий факт отгрузки, стоимость и номенклатуру отгруженных товаров.

При предоставлении рассрочки обязательно определяются её условия. Далее указывается форма расчета; расчеты могут производиться банковским переводом, аккредитивом, инкассо, открытым счетом, векселем или чеком. При этом Центробанк рекомендует предусматривать аккредитивную форму платежа, гарантирующую безусловное поступление валютной выручки при экспорте, а также предоставление гарантий на возврат платежа в случае непоступления товара при импорте. Полное наименование и почтовые адреса банков сторон, номера счетов и иные необходимые платежные реквизиты.

4. Сроки поставки – четвертый раздел.

В этом разделе приводится порядок поставки товара, то есть либо дата завершения поставок, либо график поставки конкретных партий товара с указанием срока действия контракта, в течение которого должны быть завершены поставки товаров и взаимные расчеты по контракту. Сроки поставки товаров могут быть указаны следующим образом:

a. Указанием на конкретную дату

b. Указанием на квартальные, полугодовые или годовые объемы поставки

c. Указанием периода времени с даты подписания контракта

d. Указанием на поставку в разумный срок. В этом случае товар должен быть поставлен в течение 14 календарных дней с момента заключения контракта.

Если условия договора не содержат допустимость досрочной доставки, то она не может быть осуществлена.

5. Условия приемки товара по количеству и качеству – пятый раздел.

В нем указываются место и сроки проведения инспекции качества и количества товара, определяется порядок проведения данной инспекции. При выборе сторонами приемки товара с участием эксперта указывается наименование независимой экспертной организации, а также порядок предъявления рекламаций.

В ходе инспекции по качеству проверяются, в том числе соблюдение требований о маркировке товара. Имеются следующие виды маркировки товара:

a. Товарная маркировка. Содержится на потребительской упаковке, а также помещается на грузовую упаковку, содержит наименование товара, вес брутто и нетто.

b. Грузовая маркировка. На ней указывается наименование государства пункта отправления, пункта назначения, наименование получателя, маршрут следования, номер груза и его вес.

c. Специальная маркировка. В ней указывается наименование товара, а также инструктивные надписи об обращении с товаром во время погрузки, выгрузки, перевозки и хранения товара.

d. Транспортная маркировка. Она представлена в виде простой дроби. Числителем в транспортной маркировке выступает порядковый номер грузового места в партии, которая перевозится по одному перевозочному документу. Знаменатель – общее число мест в партии товара. Транспортная маркировка наносится перевозчиком, а не грузоотправителем. Любой вид маркировки наносится несмываемой краской с противоположных сторон тары на языке продавца с переводом на язык покупателя.

6. Форм мажор – раздел шестой

В этом разделе формулируются обстоятельства, которые стороны считают форс-мажорными, служащими основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств

7. Санкции – раздел об ответственности сторон – седьмой раздел

В нем указываются санкции за ненадлежащее исполнение обязательств сторон, в частности за просрочку поставки или оплаты товара. В этом же разделе указываются гарантии надлежащего исполнения контракта (банковская гарантия, поручительство, залог и т.д.). На практике этот пункт обязателен.

8. Рассмотрение споров – восьмой раздел

В нем приводится порядок предъявления и рассмотрения неурегулированных претензий, порядок платежей по претензиям, а также арбитражная оговорка, на основании которой споры, возникающие из данного контракта, передаются на рассмотрение либо в государственный суд, либо в третейский суд ad hoc, либо в международный коммерческий арбитражный орган. Рекомендация – лучше чтобы споры рассматривал третейский суд, так как это дешевле, их можно принудительно исполнить в странах ООН.

Обязательно указывается применимое право, то есть право какого государства будет регулировать отношения по контракту

9. Юридические адреса покупателя и продавца – девятый раздел

В нем указываются юридические и полные адреса сторон по договору, их контактные телефоны, адреса электронной почты, факсы и т.д. Приводятся подписи лиц уполномоченных организацией продавца и покупателя, указывается их ФИО и должность.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.