Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Оговорка о публичном порядке



Иностранный закон, к которому отсылает коллизионная норма, в исключительных случаях может быть не применен в случае, если последствия его применения явно противоречат публичному порядку (основам правопорядка РФ). В этом случае при необходимости применяется соответствующая норма иностранного права. Отказ в применении нормы иностранного права не может быть основан лишь на отличиях правовой, политической или экономической системы соответствующего иностранного государства от правовой политической или экономической системы в российской федерации (статья 1193 ГК РФ).

Статья 17 закона «об МЧП Швейцарии» установила, что иностранное право не применяется если последствия его применения несовместимы со швейцарским публичным порядком. Статья 6 вводного закона к германскому гражданскому уложению (ГГУ) говорит, что правовая норма иностранного государства не применяется если её применение ведет к результату который явно несовместим с существенными принципами германского права. Она в особенности не должна применяться если её применение несовместимо с основными правами. Римская конвенция «о праве применимом к договорным обязательствам» 1980 года содержит следующую оговорку: «в применении любой нормы права любой страны определяемой настоящей конвенцией может быть отказано только в том случае, если такое применение явно не соответствует публичному порядку суда».

Оговорка о публичном порядке бывает двух видов:

1. Позитивная оговорка о публичном порядке.

При позитивной оговорке о публичном порядке нормы иностранного права не применяются, так как противоречат императивной норме национального законодательства

2. Негативная о публичном порядке.

Состоит в том, что норма иностранного права не применяется в силу её порочности, которая определяется по российскому законодательству. При этом содержание понятия «публичный порядок» не совпадает с содержанием понятия «национальное законодательство РФ», то есть оговорка о публичном порядке невозможна в случаях, когда правовой результат просто противоречит законодательству РФ. Она возможно лишь в тех отдельных случаях, когда порожденный в результате применения порочной нормы результат является недопустимым с точки зрения российского правосознания.

Взаимность и реторсия

Взаимность – это предоставление юридическим и физическим лицам иностранного государства определенного количества прав или определенного правового режима при условии что физическим и юридическим лицам страны их предоставляющей будут гарантированы аналогичные права или правовой режим в данном иностранном государстве. Принцип взаимности является одним из основных исходных в регулировании международных экономических отношений.

Виды взаимности:

1. Материальная взаимность.

Состоит в том, что иностранным субъектам обеспечивается на территориях договаривающихся государств равная сумма правомочий, то есть таких, которые предусматриваются для своих граждан заграницей.

Она применяется крайне редко, в силу того, что в виду значительного различия в содержании права различных стран невозможно предоставить тот же набор прав, которым пользуются отечественные граждане. В действующем праве существует один классический образец материальной взаимности – статья 11 ГК Франции устанавливает, что иностранец пользуется во Франции такими же гражданскими правами как те гражданские права, которые предоставлены или будут предоставлены французам по договору с государством, к которому принадлежит этот иностранец.

2. Формальная взаимность

Не состоит в простом уравнивании прав физических и юридических лиц, а заключается в тождественности предоставляемых правовых режимов; при этом конкретный набор правомочий определяется внутренним правом соответствующего государства. Чаще всего иностранным юридическим и физическим лицам предоставляется национальный режим. Помимо национального режима существует режим наибольшего благоприятствования, который состоит в предоставлении льгот иностранным физическим и юридическим лицам в определенных сферах. Характерной особенностью формальной взаимности является то, что иностранным гражданам в другом государстве предоставляются права, которыми обладают отечественные граждане, в том числе те права, которыми эти иностранные граждане не пользуются в своей стране. Но в тоже время иностранные граждане не могут требовать предоставления им прав, которыми они обладают в своей стране, если предоставление таких прав не предусмотрено законодательством этого другого государства.

Реторсии

Реторсии - это правомерные, принудительные действия государства, совершаемые в ответ на недружественный акт другого государства поставившего в дискриминационные условия юридических и физических лиц первого государства. Статья 1194 ГК РФ устанавливает, что правительством РФ могут быть установлены ответные ограничения (реторсии) в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан и юридических лиц тех государств, в которых имеются специальные ограничения имущественных и личных неимущественных прав российских граждан и юридических лиц.

Следует различать реторсию и репрессалию – реторсия является результатом нарушения не права, а именно нанесения ущерба интересам государств или их граждан и организаций; в случае же нарушения права принято говорить о репрессалиях.

Цели применения реторсии:

Восстановление принципа взаимности в отношениях между государствами. Меры, применяемые в качестве реторсии должны быть пропорциональны вызвавшему их акту и должны прекращаться с момента восстановления прежнего положения. В соответствии с нормами международного права применение реторсий в отношении граждан и юридических лиц определенного государства не может рассматриваться как нарушение принципа недискриминации.

В истории международного частного права немного примеров обращения к реторсиям, однако законодательство большинства государств предусматривает соответствующие возможности: статья 430 ГК Монголии: «если иностранное государство особо устанавливает какие-либо ограничения право- и дееспособности граждан и юридических лиц Монголии правительство Монголии может ввести ответные ограничения в отношении правоспособности и дееспособности граждан и юридических лиц соответствующего государства».

В законе «о международном частном праве и процессе Чешской Республике» в параграфе 32 говорится, что «иностранцы в области личных и имущественных прав пользуются одинаковыми правами и несут одинаковые обязанности с собственными (чешскими) гражданами. Однако в тех случаях, когда иностранное государство обращается с Чешскими гражданами иным, нежели со своими гражданами образом, министерство иностранных дел по согласованию с иными компетентными органами может решить, что правило предыдущего пункта не применяется».

Как правило, реторсии в конкретных ситуациях в качестве оперативной меры применяется органами исполнительной власти (в частности, правительствами) соответствующих государств. Законодателем реторсии не применяются. Крайне редкими в современной практике являются нормы позволяющие применять реторсии органом судебной власти. Пример: статья 177 ГПК КНР – «Если суды иностранного государства налагают ограничения на процессуальные права граждан, предприятий и юридических лиц КНР, народные суды будут соблюдать принцип взаимности в отношениях ограничения прав граждан, предприятий или организаций такой страны.

Обратная отсылка

В практике МЧП нередки случаи, когда избранный судом правопорядок не может дать окончательного ответа на вопрос о том, как следует разрешить данное спорное правоотношение по существу. Подобный феномен происходит тогда, когда имеются различия не в материальных, а в коллизионных нормах соответствующих правопорядков (имеет место коллизия коллизий). Основной фактор, порождающий проблему отсылки, состоит в том, что существуют различные подходы к действию коллизионной нормы:

1. В соответствии с первым из них коллизионная норма отсылает ко всему правопорядку в целом, то есть, в том числе, и к коллизионным нормам

2. В соответствии со вторым подходом действие коллизионной нормы ограничивается отсылкой к материальным нормам законодательства соответствующего государства, среди которых и следует отыскать применимую норму права.

Попытки предотвратить обратную отсылку постоянно предпринимаются в международной практике. Одним из способов выступает так называемое принятие обратной отсылки, то есть если иностранный закон, который определила отечественная коллизионная норма как надлежащий, отсылает регулирование вопроса обратно, суд может принять эту отсылку к нормам материального права. Пример: статья 2 Конвенции 1930 года о разрешении некоторых коллизий законов «о переводных и простых векселях» гласит: «право лица обязываться по переводному или простому векселю определяется его национальным законом. Если этот национальный закон отсылает к закону другой страны, то применяется этот последний закон» (аналогичные положения содержит Женевская Конвенция «О чеках»).

Статья 15 конвенции «о праве применимом к договорам международной купли-продажи товаров» прямо обуславливает, что под применимым правом понимается действующее право за исключением коллизионных норм.

Статья 15 Римской конвенции о праве применимом к договорным обязательствам гласит: «под правом государства подлежащим применению понимаются действующие в этом государстве правовые нормы, за исключением норм международного частного права.

Пример: закон «об МЧП Венгрии» исходит из того, что «если иностранное право отсылает обратно к венгерскому закону, конкретный вопрос будет решаться в силу такой отсылки по венгерскому праву».

Статья 826 ГК Социалистической республики Вьетнам (СРВ): «если иностранное право отсылает обратно к СРВ, то применяется право СРВ».

Федеральный закон Швейцарии «О международном частном праве» устанавливает, что отсылка швейцарского закона к иностранному праву охватывает все положения, которые в соответствии с этим правом подлежат применению к обстоятельствам дела (статья 13). Если применимое право предусматривает отсылку к швейцарскому праву или другому иностранному праву, то такая отсылка принимается во внимание, поскольку она предусматривается данным законом. В вопросах личного и семейного статуса обратная отсылка принимается.

Статья 1190 ГК РФ гласит, что любая отсылка к иностранному праву должна рассматриваться как отсылка к материальному, а не к коллизионному праву соответствующий страны, за одним исключением – обратная отсылка может приниматься в случае отсылки к российскому праву определяющему правовое положение физического лица.

Особенная часть




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.