Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Определение национальности юридического лица в международном частном праве



Существует ряд теорий, в соответствии с которыми определяется национальностью юридического лица:

1. Теория инкорпорации

В соответствии с ней национальность юридического лица определяется правом страны, где было учреждено юридическое лицо (эта теория применяется в РФ)

2. Теория оседлости

В соответствии с теорией оседлости национальность юридического лица определяется правом страны, где это юридическое лицо осуществляет свою основную деятельность. Под основной деятельностью понимается ведение деловых переговоров, заключение контрактов, нахождение органа юридического лица и т.д.

3. Теория центра эксплуатации.

В соответствии с ней национальность юридического лица определяется по месту осуществления юридическим лицом своей основной деятельности. При этом под местом осуществления основной деятельности понимается страна, где постоянно находится административный центр юридического лица, ведутся переговоры, находятся бухгалтерские книги, постоянно ведутся переговоры с партнерами и т.д.

Недостатки этой теории:

a. В этой теории не учитывается, что организационная деятельность порождающая юридические последствия часто совершается вне места нахождения юридического лица.

b. Одно и тоже юридическое лицо может иметь несколько эксплуатационных центров, находящихся в различных государствах, соответственно определение национальности подобных юридических лиц затруднено.

Пример: Закон «об МЧП Эстонии»: к юридическому лицу применяется право государства, согласно которому оно было учреждено. Если руководство юридическим лицом фактически осуществляется в Эстонии либо основная его деятельность осуществляется в Эстонии, то к такому юридическому лицу применяется эстонское право.

4. Теория контроля.

Применяется в случаях когда необходимо установить кому в действительности принадлежит юридическое лицо, кто его контролирует. Эта теория формировалась во время первой мировой войны и активно применялась в судебной практике в борьбе с нарушением законодательства о враждебных иностранцах.

В дальнейшем критерий контроля был воспринят законодательством ряда государств, а также он применяется в случае введения международных экономических санкций, в частности вводимых Советом безопасности ООН.

Недостатки теории:

a. При перераспределении уставного капитала между акционерами из разных стран юридическое лицо может поменять свою национальность

b. В современных условиях существует значительное число так называемых анонимных компаний, то есть компаний, не раскрывающих действительного собственника капитала. Применительно к таким компаниям определение национальности становится невозможным

В каких странах какая теория воспринята: В РФ воспринята теория инкорпорации и частично теория оседлости. В соответствии с постановлением пленума ВАС РФ и ВС РФ №608 от 1996 года указано, что при государственной регистрации юридического лица следует исходить из того, что местом нахождения юридического лица является местонахождение его органов.

В Венгрии восприняты одновременно три теории – теория инкорпорации, оседлости и центра эксплуатации. В соответствии с Законом «о МЧП Венгрии» личным законом юридического лица является закон государства на территории которого юридическое лицо было зарегистрировано. Если юридическое лицо было зарегистрировано по законодательству нескольких государств или если по закону действующему по месту нахождения административного центра юридического лица, указанного в уставе, регистрация не требуется, то личным законом юридического лица является закон, применяемый по месту нахождения указанному в уставе. Если юридическое лицо по уставу не имеет место нахождения или имеет несколько мест нахождения и оно не было зарегистрировано по закону ни одного из этих государств, то его личным законом является закон государства, на территории которого находится место осуществления деятельности центральной администрации.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.