Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Гарантии защиты и страхования иностранных инвестиций



- закрепленные в национальном законодательстве или международных соглашениях обязательства страны-реципиента капитала перед иностранными инвесторами по созданию безопасного режима инвестирования (надо знать надо на экзамене!!!)

Виды гарантий:

1. Гарантии, обеспечивающие неприкосновенность имущества, составляющего иностранную инвестицию на территории страны-реципиента капитала.

Состоит в том, что имущество иностранного инвестора или коммерческой организации с иностранными инвестициями не подлежит принудительному изъятию, в том числе национализации, реквизиции и т.д., за исключением случаев и оснований, установленных ФЗ или МД. При реквизиции иностранному инвестору или коммерческой организации выплачивается стоимость реквизируемого имущества. При прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми была произведена реквизиция иностранный инвестор или коммерческая организация вправе требовать в судебном порядке возврата сохранившегося имущества, но при этом обязаны возвратить полученную сумму компенсации с учетом потерь от снижения стоимости имущества. При национализации иностранному инвестору или КО с ИИ выплачивается стоимость национализированного имущества, а также компенсируются иные убытки.

В соответствии с соглашением между Правительством СССР и Правительством Республики Кореи 1990 о поощрении и взаимной защите капиталовложений размер компенсаций должен соответствовать реальной стоимости экспроприируемого имущества на тот момент, когда об экспроприации стало известно. Компенсация должна быть выплачена в течение 2-х месяцев с даты экспроприации, по истечении которых на сумму компенсации будут начисляться процента вплоть до дня выплаты по обычной коммерческой ставке; компенсация должна быть эффективно реализуемой и свободно перевозимой.

Законодательство об ИИ в РФ помимо прочего предоставляет иностранному инвестору право требовать компенсации убытков, причиненных незаконными действиями государственных органов, в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.

2. Гарантия недискриминации

Российское гражданское законодательство предоставляет иностранным инвесторам национальный режим. Однако предусматриваются изъятия, как ограничительного, так и стимулирующего характера. Изъятия ограничительного характера устанавливаются ФЗ лишь в той мере, в которой это необходимо в целях защиты ОКС, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Изъятия же стимулирующего характера имеют место в виде определенных льгот для иностранных инвесторов, которые вводятся в интересах социально-экономического развития РФ. Перечень льгот закрепляется на уровне ФЗ.

3. Признание принципа суброгации

Этот институт применяется при международном страховании ИИ от политических рисков. Состоит в том, что если иностранное государство или уполномоченный им государственный орган производят платеж по гарантии или договору страхования в пользу иностранного инвестора в отношении инвестиций, осуществленных им на территории страны-реципиента капитала, и к этому иностранному государству или уполномоченному им государственному органу переходят права (уступаются требования) иностранного инвестора на данные инвестиции, то такой переход признается государством-реципиентом капитала правомерным.

Практически признание суброгации означает признание обязанности уплатить компенсации за утраченные ИИ иностранному государству, как правопреемнику инвестора. В связи с этим государства, признающее суброгацию, будет проявлять повышенную осторожность в отношении ИИ, чтобы избежать впоследствии конфронтации с государством, которому будут цедированы? данные права требования.

4. Гарантии, касающиеся порядка разрешения споров, которые возникают в связи с осуществлением инвестиционной деятельности.

Состоит в том, что споры с участием иностранного инвестора или КО с ИИ в связи с их инвестиционной деятельностью, могут по их выбору передаваться на рассмотрение:

1. компетентный суд или арбитраж страны-реципиента капитала

2. третейский суд ad hoc

3. в постоянно действующий международный коммерческий арбитражный орган (например, арбитражный институт Стокгольмского торговой палаты)

4. международный центр по урегулированию инвестиционных споров

5. Гарантии, обеспечивающие право инвестора воспользоваться результатами своей деятельности

состоит в том, что иностранный инвестор после уплаты, предусмотренных законодательством страны-реципиента капитала налогов и сборов имеет право:

1) свободное использование доходов и прибыли для реинвестирование в страну-реципиента капитала или для иных не противоречащих закону целей

2) право на беспрепятственный перевод за пределы РФ доходов, прибыли, и других правомерно полученных денежных сумм в иностранной валюте в связи с ранее осуществленными инвестициями

В рамках этой гарантии государства также обязуется принимать меры от неконвертируемости валюты, не принимать специальных валютных ограничений и иных административных мер, затрудняющих репатриацию (вывоз) прибыли.

Правовой режим, при котором репатриация существенно усложнена или невозможна в результате введения определенных ограничений, получил название так называемой «Ползучей экспроприации».

6. «Дедушкина оговорка» - гарантия стабильности условий инвестирования или стабилизационная оговорка

В соответствии с ней инвестору предоставляется гарантия от неблагоприятного изменения законодательства действовавшего ранее для него или созданной им КО с ИИ, то есть в течение определенного срока условия ФЗ или иных НПА, ухудшающие положение иностранного инвестора, не распространяются на него. Это общее правило.

В законодательстве об ИИ в РФ установлен ряд положений, ограничивающих действие этой оговорки:

1) Оговорка не распространяется на изменения, которые вносятся в законодательство в целях защиты ОКС, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства

2) Оговорка не распространяется на законы и НА, касающиеся таможенных пошлин, вызванных применением мер по защите экономических интересов РФ при осуществлении внешнеторговой деятельности.

3) Эта гарантия не распространяется на законы и НА, которые касаются акцизов и НДС на товары, ввозимые на территорию РФ

4) Не распространяется на законы и НА, которые касаются взносов в Пенсионный фонд РФ

Оговорка применяется в отношении иностранных инвесторов и КО с ИИ, осуществляющими приоритетные инвестиционные проекты. Под приоритетными инвестиционными проектами понимается проект с особо крупной суммой или проект с особо значительной минимальной долей инвестора. Каждый приоритетный инвестиционный проект утверждается Правительством РФ.

На иные КО с ИИ стабилизационная оговорка распространяется, если доля иностранного инвестора в них составляет свыше 25%.

Действие оговорки гарантируется как правило в течение срока окупаемости проекта, но не более 7 лет со дня начала финансирования за счет ИИ. В случае невыполнения иностранными инвестором своих обязательств по реализации приоритетного инвестиционного проекта эти субъекты могут быть лишены льгот, которые предоставляются в связи этой гарантией.

Примеры регулирования данного вопроса в других странах:

В соответствии с Законом об ИИ Казахстана к ИИ в течение 10 лет не применяется новое законодательство, а по инвестициям, осуществляемым по долгосрочным (более 10 лет) контрактам, заключенным с уполномоченным органов государства – до окончания срока действия контракта, если им самим не предусмотрено иное

Аналогичные положения предусмотрены в Азербайджане, Грузии и Туркменистане.

Существование «дедушкиной оговорки» предусмотрено также Конвенцией стран СНГ 1997 о защите прав инвесторов. В соответствии с ней, если суд, в том числе Экономический суд СНГ, вынесет решение, подтверждающее факт ухудшения условий и режима инвестиционной деятельности, соответствующие законодательные нормы приостанавливаются с момента их принятия и возобновляются с момента истечения 5-летнего срока с даты вынесения решения.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.